Комитет образования, науки и молодежной политики
Волгоградской области
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Волгоградская школа-интернат№ 3»
«Формы и методы работы воспитателя в процессе
реализации мониторинга сплочённости
детского коллектива
обучающихся с умственной отсталостью»
(Выступление на методическом семинаре
«Диагностико-мониторинговый инструментарий»
(27.10.21)
Выполнен воспитателем первой квалификационной категории
Терентьевой Ю.Б.
Волгоград 2021 г.
Тема моего выступления: «Формы и методы работы воспитателя в процессе реализации мониторинга уровня сплочённости детского коллектива обучающихся с умственной отсталостью»
Ребёнок пришёл в школу. Новый коллектив, новые правила, умение им подчиняться, умение оказывать помощь, не обижать друг друга, умение договариваться– это далеко не полный список того, чему дети должны научиться.
Первое с чего начинает работать педагог для комфортного пребывания в школе - формирует детский коллектив.
Детский коллектив– это группа детей, в которой создаётся система высоконравственных и эстетически воспитывающих общественных отношений, деятельности и общения, способствующая формированию личности и развитию индивидуальности каждого её члена.
Создать сплочённый дружный коллектив в современной школе – задача сложная.
Задача усложняется тем, что обучающиеся нашей школы имеют умственную отсталость исравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. То есть, необходимо научить помогать, сочувствовать, уважать мнение другого, быть щедрым и внимательным. Научить понимать интересы партнера по общению и соотносить свои личные интересы с общими интересами коллектива.
Задачи:
- Знакомить с правилами общения детей друг с другом.
- Побуждать детей оказывать поддержку друг другу.
- Вызвать желание детей делать друг другу подарки.
-Формировать умение замечать положительные качества другого человека и говорить о них.
-Формировать умения правильно оценивать свои поступки и своих друзей.
-Побуждать детей к взаимопомощи.
- Активизировать детей к совместной деятельности.
-Воспитывать умение внимательно выслушивать товарища, не перебивать его;
Но, здесь возникают определённые трудности...
Как известно, первым устойчивым коллективом в жизни маленького человека является его семья, играющая главенствующую роль в процессе формирования личности ребёнка. Именно в семье, еще до школы, формируются основные черты характера ребенка, его привычки. Именно семья является самым мощным фактором формирования личности ребёнка.
Надо не забывать о том, что существует слишком большая разница между детьми по социальному и материальному положению родителей. Одни из учеников растут в неполных, неблагополучных и малограмотных семьях с глубоким духовным кризисом, а другая категория обучающихся воспитываются в семьях, где родители болезненно занимаются исключительно здоровьем или умственным развитием своего ребёнка.
С приходом ребёнка в школу эта социальная разница становится более заметной, и педагогам приходится строить отношения с учащимися таким образом, чтобы эта грань становилась менее заметной, создаёт естественную предпосылку для формирования дружеских взаимоотношений и сотрудничества.
Но как понять, насколько коллектив дружен, насколько сплочён?
Для этого воспитатель проводит диагностику.
Всю диагностическую работу по формированию детского коллектива можно разделить на три этапа:
· I этап – диагностика исследования личности учащихся;
· II этап – диагностика развития детского коллектива;
· III этап – диагностика сформированности детского коллектива.
Как воспитатель, я опираюсь на данные оценки качества воспитанности, включающие в себя:
- текущий мониторинг воспитанности обучающихся;
- административный мониторинг воспитанности обучающихся.
Наиболее подходящим критерием для определения сплочения коллектива, является взаимоотношения с окружающими:
-общителен
-охотно отзывается на просьбы взрослых, товарищей
-проявляет доброту к окружающим
-оказывает помощь всем, кто к нему обращается
-старается мирно разрешать конфликты
Я расскажу о методах и формах мониторинга, которые использовались мною в предыдущие годы.
Оценка уровня воспитанности может проводиться в форме:
- тестовых заданий;
- наблюдений за детьми в естественных условиях;
- анкетирования;
- моделирования специальных педагогических ситуаций;
- бесед и др.
Для формирования сплочённости детского коллектива необходимым компонентом должно быть коррекционное развитие детей. Воспитатель должен учитывать необходимость расширения возможностей строить правильные взаимоотношения совместной деятельности детей с нарушением интеллекта.
С этой целью рекомендуется рассматривание картин, иллюстраций, показ видеофильмов, беседы, игровые упражнения, занятия, игровые ситуации и сюжеты, ситуативные игры-истории с элементами драматизации, игры-драматизации, инсценировки, проектная деятельность, чтение художественной литературы, развлечения, праздники на темы дружбы и товарищества.
При формировании детского коллектива, значительная роль отводится игре. Никакая другая деятельность не сможет сделать того, что может сделать игра. Играя поначалу просто рядом, а потом, объединяясь в игре по двое, по трое, дети приучаются считаться с партнерами, подчинять свои действия общему замыслу игры. Все это способствует развитию дружеских отношений между ними.
Объединить детей бывает нелегко. Педагогу, важно понимать скрытые механизмы, благодаря которым происходит влияние на развитие личности школьника. В процессе игры у детей возникает трехступенчатая мотивация: «хочу играть», «надо играть по правилам», «могу играть»
К сожалению, в первом классе, попытки объединить детей в игру не имели успеха. В лучшем случае происходила игра рядом друг с другом.
Нужно предлагать занятия в форме игровых ситуаций, побуждающих детей к сближению друг с другом и с педагогом на основе сопереживания и самой ситуации, и ее участникам, причем не только тем событиям, которые требуют сочувствия и участия, но и радостным, веселым событиям. Содержание занятий-игр предусматривает формирование у детей знаний и умений, необходимых для дружеского общения, воспитание хороших манер.
В начальных классах особое место в создании детского коллектива отводится ролевым или творческим играм.
Творческие игры детей довольно разнообразны. Как правило, темы игр дети берут из личного опыта, Участвуя в игре, дети сами придумывают ее правила, ход игры, они являются и авторами, и исполнителями. В игре ребята подражают определенным героям, нравственному образцу, который их привлекает. Наблюдая за игрой обучающихся данного класса, сделала вывод, что для них предпочтительна игра в учителя, игра в персонажей мультфильма и компьютерных игр, игра, связанная с насилием.
Ценность игровой деятельности заключается в том, что в ходе игры школьники часто преодолевают различные трудности, учатся управлять своим поведением, могут быть смелыми, волевыми, усидчивыми. ( Домино, лото) Игровая деятельность является школой жизни, школой труда и общения детей в коллективе сверстников.
Это работа требует от педагога большого мастерства, глубокого знания детской психологии и индивидуальных особенностей детей. Искусство педагогов, родителей состоит в корректной и мягкой помощи детям - сделать первый шаг и познакомиться с другим ребенком,
Примерный перечень произведений:
В.В.Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо»; цикл стихов А.Барто "Вовка добрая душа", ненецкие сказки «Айога», «Три сына», А.В.Осеевой «Добрые слова», «Волшебное слово», «Печенье»; стихи А. Кузнецовой «Подружки»; Е.Серовой «Нехорошая история», Е.Благининой «Подарок», С.Погореловского «Подружимся - подружимся», «Ссора»; Г.П. Шалаевой «Большая книга правил поведения для воспитанных детей», сказка «Как светлячок друга искал» и др.). Очень нравятся детям цикл мультфильмов по сказкам В.Сутеева и про Кота Леопольда, про Фунтика, про Смешариков, а также «Ёжик в тумане», «Крошка Енот» и др.
Именно художественная литература питает ум и воображение ребенка, открывая ему новые миры, образы и модели поведения, являясь мощным средством духовного развития личности.
Вместе с детьми обсуждается и высказывается собственное мнение о характере, поступках, поведении героев, направляя учеников на правильные выводы и умозаключения.
Так, например, коррекционное занятие на тему «Жили-были» позволило окунуться детям в мир сказок. А, как известно, русскаянародная сказка - это почва, имеющая неограниченные развивающие и воспитывающие возможности. Она вводит детей в круг необыкновенных событий, превращений, происходящих с их героями, выражают глубокие моральные идеи, учат доброму отношению к людям, показывают высокие чувства и стремления.
Путешествуя по сказкам, дети учились сопереживать, оказывали помощь сказочным героям, объединялись для достижения этой цели.
Детей нужно специально знакомить с нравственными и безнравственными поступками, объяснять их смысл, давать им оценку.
Если ребенок отталкивает другого ребенка, его поступок не должен пройти не замеченным. Если же один ребенок помог снять пальто с крючка другому ребенку, принести портфель, разложить тетради, помочь обуться, то его поступок должен быть одобрен. Взаимопомощь детей надо постоянно организовывать и поощрять.
В младших классах представление о взаимопомощи и отзывчивости необходимо обогащать и расширять с помощью литературных примеров: сказок, рассказов на этическую тему. Например, после прочтения одной из глав сказки о докторе Айболите, была проведена беседа о помощи друг другу в трудной ситуации.
Этические беседы с детьми можно проводить индивидуально, с подгруппой в 5-6 человек и фронтально. Содержанием этических бесед могут стать возникшие в группе отношения между детьми, обсуждения нравственных проблем, содержащиеся в художественных произведениях. Беседа должна опираться на жизненный опыт детей, содержать в себе конкретные ситуации, иметь связь с последующей деятельностью детей и практикой их поведения, иметь диалогический характер.
Трудовая деятельность младших школьников выступает мощным фактором целостности школьного сообщества, влияющим на организационную структуру и ритм жизни, взаимоотношения воспитанников, нормы и ценности совместной жизни.
При организации трудовой деятельности необходимо грамотно распределять детей на звенья. Каждое звено имеет свое трудовое задание, а внутри звена дети работают «цепочкой». При этом качество и скорость работы одного ребенка, влияет на показатели работы другого. Например, дежурство осуществляется парами или по три человека. Группы составлены из сильных детей, которые могут оказать помощь напарникам слабее их.
При такой форме организации повышается чувство ответственности за общее дело, между детьми устанавливаются отношения взаимозависимости.
Этим приёмом менее активных детей педагог побуждает к проявлению инициативы, помогает им включиться в коллектив, поддерживает их предложения.
Очень важно, чтобы дети научились:
-работать сообща, договариваться со сверстниками в процессе трудовой деятельности (например договориться в процессе дежурства по классу кто будет собирать тетради, а кто вытирать с доски);
-беречь и ценить работу товарища;
-помогать товарищам по собственной инициативе (Ангелина, оказывает помощь независимо от указаний взрослого);
-помогать товарищу по его просьбе;
-уметь вежливо отказать товарищу;
-уметь оценить работу сверстника;
-адекватно относиться к замечаниям по работе.
Коллективные формы изобразительной деятельности: лепка, рисунок, аппликация, когда несколько детей договариваются между собой, что будут выполнять. Воспитатель использует коллективные формы работы для воспитания доброжелательного отношения детей друг к другу, умения договариваться между собой. Чувство удовлетворения, которое ребенок испытывает от совместной работы и ее результатов, - одно из условий, обеспечивающих проявление дружеских чувств к товарищам.
Коллективный труд является более высокой формой организации труда. В процессе его дети наряду с трудовыми задачами решают и нравственные: договариваются о разделении труда, помогают друг другу в случае необходимости, «болеют» за качество общей, совместной работы. При этом воспитатель заранее планирует ситуации, которые помогают детям устанавливать взаимоотношения. Опираясь на имеющиеся представления и умения детей, воспитатель использует опосредованные методы воздействия: вместо прямого указания ставит вопрос, наблюдает, как дети договариваются о распределении работы, какой характер приобретают их взаимоотношения. Если наиболее инициативный ребенок, предлагая свой вариант, не считается с интересами других детей, не принимает их предложения, следует помочь ему понять недопустимость такого поведения, несправедливость по отношению к сверстникам, приучать сдерживать свои желания.
Педагог предлагает детям в процессе выполнения совместной деятельности ситуации морального выбора, когда ребенок оказывается «на распутье» перед несколькими одинаково возможными, но разными по своему нравственному смыслу линиями поведения, из которых он должен предпочесть одну. Например, воспитатель говорит ребенку, закончившему свою работу: «Ты можешь пойти поиграть. Но если хочешь, помоги товарищу – у него задание оказалось труднее, чем у тебя. Сам выбери, что станешь делать». Активный эмоционально-нравственный анализ ситуаций, когда детям предлагается высказать свое мнение, объяснить, почему он поступил именно так, а не иначе, позволяет воспитателю сосредоточить внимание на социально-нравственной стороне деятельности детей. Все это влияет на формирование эмоциональной отзывчивости, помогает педагогу сформироватьориентацию ребенка на сверстника, на развитие дружеских чувств.
Совместная художественная деятельность: подготовка и проведение праздников, развлечений, конкурсов, соревнований и других эмоционально насыщенных форм воспитания, также оказывают влияние на формирование сплочения коллектива.
Ценность данных средств формирования детского коллектива заключается в том, что дети вместе разучивают песни, стихи, танцевальные номера, готовят инсценировки, вступая друг с другом в отношения сотрудничества, «болея» за общее дело. Эмоциональность, насыщенность праздников, помогает детям лучше узнать друг друга, почувствовать ценность каждого, осознать ценность детского коллектива.
В организации и воспитании коллектива большую роль играют
традиции (от лат. traditio – передача). А.С.Макаренко подчеркивал, что ничто
так не скрепляет коллектив, как традиция. Воспитать традиции, сохранить их
– чрезвычайно важная задача воспитательной работы.
В нашем классе тоже существует традиция. Мы поздравляем детей с днём рождения с помощью музыкальной игры «Каравай», которая позволяет выявить симпатии друг к другу. После игры следуют детские пожелания. А так же проводим чаепития.
Важно, чтобы что у ребят появились знания о хорошем и плохом, особенно по отношению к себе и друг к другу.. Но, представления наших обучающихся о том, что хорошо и что плохо, носят довольно поверхностный характер, они не всегда могут действовать в соответствии с этими нормами либо воспользоваться ими в привычной конкретной ситуации, основываясь на рассуждениях.Они могут оценить поступки других (делая замечания и жалуясь на недостойное поведение одноклассников), но, к сожалению, не всегда правильно оценивают себя. Не могут выделить в своём поведении хорошее или плохое.
Так, например, в 4 классе, я провела анкетирование и попросила детей написать хорошие и плохие поступки, которые они совершают.
-Глебв положительной графе написал: играю, пишу, читаю, рисую, учусь, тружусь.
В графе отрицательных действий отметил свою невнимательность на уроках, шумное поведение и драки.
-Лиза в графе положительное написала, что слушается учителя, вытирает доску, стол.
В отрицательном столбце отметила обратное: не слушается учителя и воспитателя, разговаривает и балуется на уроках.
-Максим положительным считает, что он не смеётся на уроках, отрицательным, что балуется.
-Лёша в положительной графе пишет, что слушается. Плохим качеством считает то, что он говорит глупости.
-Ангелина ни плохих, ни положительных качеств для себя определить не смогла.
Далее я попросила детей оценить своих товарищей.
-Оценивая Глеба, дети выделили одно положительное качество- активную работу на уроках. После, наперебой стали перечислять отрицательные поступки. По их мнению, Глеб часто нецензурно выражается и заставляет повторять эти слова Лёшу, Рому, дерётся, задирается, ябедничает.
-Лиза, по мнению одноклассников тоже говорит плохие слова, а также показывает не хорошие знаки. Но хорошо вытирает доску.
-Максимположительно не характеризуется. Зато со слов детей мальчик перебивает учителя и может играть с игрушками на уроках. Обзывает детей «тупыми» и дерётся.
-На вопрос: «Что Лёша делает плохого?», последовал ответ ««Говорит глупости». На вопрос : «Что делает хорошего?», дети ответили : «Молчит»
-Про Ангелину дети сказали, что она во всём помогает одноклассникам, очень хорошо дежурит. Но, говорит плохие слова, отвлекается и разговаривает на уроках.
В заключение я хочу сказать о своём классе. В текущем учебном году состав класса обновился на 50%. Судить о сплоченности коллектива ещё преждевременно.
По итогам на начало года выявились следующие результаты.
Сентябрь 2021 | |
общителен | 3б.-0% (0 человек) |
охотно отзывается на просьбы взрослых, товарищей | 3б.-0% (0 человек) |
проявляет доброту к окружающим | 3б.-0% (0 человек) |
оказывает помощь всем, кто к нему обращается | 3б.-0% (0 человек) |
старается мирно разрешать конфликты | 3б.-0% (0человек) |
В общем, детидостаточно активны, эмоциональны, но готовы к дружественным отношениям на очень низком уровне.
Наблюдая за взаимоотношениями ребятв группе, я отметила, что некоторые ребята держатся обособленно, любят играть в уединении (Ельникова Маша, Толочёк Диана, Борискова Олеся, Сучков Никита).
Некоторые нарушают правила поведения, поступают часто наперекор требованиям педагога, не знают или не хотят их выполнять (Хубаев Марат, Богатырёв Юра, Макарова Аня, Ельникова Маша, Сучков Никита).
Хубаев Марат часто задирается, может ударить, обидеть, единственный в классе обзывает одноклассников.
Рындин Максим с первого взгляда кажется спокойным, уравновешенным мальчиком. Но откровенно недолюбливает Юру Богатырёва. По отношению к нему, могут случаться приступы агрессии: угрожает, что ударит, кричит, отталкивает, закручивает руки, указывает что Юре делать, называет его тупым. Общается с Юрой исключительно за угощение. Имеет лидерские способности, так как именно возле него чаще собирается группа детей.
Леша Терехов - тихий, спокойный. Так же, как и многие другие сторонится общества детей. Общается исключительно с Рындиным Максимом.
Хочется отметить, что весь класс достаточно терпимо и толерантно относится к недугу Толочёк Дианы, имеющую ДЦП и трудности в передвижении . Никто не возмущается, что приходится медленно идти, передвигаясь по школе, ожидать её. Оказывают ей помощь в столовой, подавая ей стул и задвигая после еды, мальчики иногда подают руку.
Не смотря на то, что уже определились микрогруппы, дети часто не ориентируются на сверстников, не обращают внимание на их состояние, возникающие трудности, интересы.
По формированию детского коллектива в данном классе предстоит большая и трудоёмкая работа.
Позитивный психологический климат, доброжелательность, гуманность по отношениюдруг к другу детей и взрослых активизирует процесс формирования детского коллектива.Немаловажное значение в формировании детского коллектива имеет педагог, его интуиция, наблюдательность, психолого-педагогическая культура.
Моя задача, как воспитателя – постоянно укреплять широкие дружеские, доброжелательные взаимоотношения в детском коллективе, обогащать опыт сотрудничества со сверстниками, не допускать изолированности отдельных детей в классе, поддерживать дружбу между отдельными детьми, создавать атмосферу эмоционального комфорта, интереса и внимания детей друг к другу.