Департамент образования Администрации городского округа Самара
муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества «Восход»
городского округа Самара
Россия, 443080 г. Самара, ул. Блюхера 23
Тел./факс (846) 224-08-19
E-mail: voshod97@yandex.ru
Роль педагога – организатора
в системе дополнительного образования
Автор:
педагог-организатор
МБУ ДО «ЦДТ «Восход» г.о.Самара
Грекова П.А.
Самара, 2021
В соответствии с нормативными документами в Российской Федерации воспитательная сущность деятельности и профессиональная миссия педагога-организатора заключаются в регулировании воспитательного процесса через создание условий для максимального самовыражения учащихся, удовлетворения их социальных потребностей, самореализации внутренних ресурсов, поддержания инициативы, побуждения к самовоспитанию, организации досуга, внеурочной жизнедеятельности, а также для предупреждения и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Когда мы говорим «педагог-организатор», многим представляется, что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец – словом, этакий массовик-затейник. Насколько это соответствует действительности и в чем на самом деле заключается работа педагога-организатора в дополнительном образовании?
Ключевая обязанность педагога-организатора дополнительного образования – подготовка и проведение массовых развивающих, просветительских, досуговых мероприятий. Все остальное – закономерное приложение к этой работе. Также в работе педагога-организатора есть несколько функуций:
Итак,воспитательная функция, реализуемая педагогом-организатором, обеспечивает:
- целенаправленное педагогическое влияние на личностное становление детей;
- создание условий для достижения эффективных результатов в воспитательной деятельности;
- приобщение к духовным, нравственным и культурным ценностям;
- полноценное использование воспитательного потенциала среды;
- стимулирование самовоспитания, самообразования и саморазвития воспитанников.
Организационно-управленческая функция предоставляет педагогу-организатору возможности:
- стать организатором моделирования, проектирования, планирования, реализации и анализа воспитательной деятельности;
- определять способы организации воспитательной работы, внеурочной жизнедеятельности, самоуправления воспитанников и пути достижения воспитательных целей;
- осуществлять взаимодействие с необходимыми социальными институтами, учреждениями и организациями, привлекать к совместной деятельности всех субъектов воспитательного процесса и квалифицированных специалистов;
- содействовать образованию детских объединений, секций и помогать им в реализации своих целей.
Методическая функция педагога-организатора предполагает разработку календарных планов на год – в них входят мероприятия отдельных творческих объединений, всего учреждения, и участие в городских событиях; анализ результатов досуговой деятельности; подготовка документов и сценариев, нужные для организации каждого мероприятия; участие вместе с методистом в организации методической работы педагогов, содействует повышению их квалификации.
Управленческая функция педагога-организатора учреждения дополнительного образования подразумевает организацию набора и комплектование групп учащихся; обеспечивание координации и контроль педагогов и детей в своей зоне ответственности; взаимодействие с органами власти – учредителями, партнерами; проведение анализа условий развития дополнительного образования в организации; планирование стратегии этого развития, подготовка предложения руководству.
Досуговаяфункция заключается в планировании массовых мероприятий – от праздников до конкурсов, олимпиад, выставок; вовлечение в подготовку и проведение массовых событий всех участников образовательного процесса – педагогов.
Длительная досуговая функция - в нее включаются все мероприятия, которые входят в систему воспитательной работы на год или даже на несколько лет. Содержательно она делится на этапы, на каждом из которых будут решаться определенные педагогические задачи. Классический пример – программа летнего или зимнего лагеря. В нее включают: пояснительную записку с целями, формами и методами работы, ожидаемыми результатами; характеристику содержания; описание ресурсного обеспечения; литературу и источники.
Важной особенностью деятельности педагога-организатора является обеспечение детей возможностью участия в разнообразных видах деятельности, которые соответствуют их интересам и склонностям, а также предоставление им социальных и моральных гарантий на развитие задатков, способностей, талантов, дарований.
Не менее важным специфическим направлением в работе педагога-организатора является защита личной ценности и достоинства учащихся, ограждение их от авторитаризма, унижений и оскорблений. Педагог-организатор создает в учреждении благоприятную и комфортную для ребенка атмосферу, отслеживает, чтобы права детей соответствовали их обязанностям, а практическая роль соответствовала его статусу.
Педагог-организатор в современных условиях должен уметь грамотно проектировать, моделировать, прогнозировать и планировать воспитательную деятельность с воспитанниками. Учитывать в своей работе воспитательный потенциал среды, самостоятельно искать пути взаимодействия с разными социальными институтами, привлекать широкий круг людей, заинтересованных в эффективных результатах воспитания подрастающего поколения, интегрировать воспитательные воздействия в социальной системе, а также адекватно оценивать и анализировать результаты воспитательной деятельности.