Сказка как средство развития речи детей раннего дошкольного возраста

Дошкольное образование
Хочу представить опыт моей работы по теме: «Сказка, как средство развития речи у детей раннего дошкольного возраста». Мир сказки чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям. Сказки для детей раннего возраста просты, носят цикличный характер – многократное повторение сюжета с небольшими изменениями. Эта особенность народных сказок позволяет ребенку лучше запомнить её, побуждает интерес к слову.
Изикова Любовь Николаевна
Содержимое публикации

Опыт работы «Сказка как средство развития речи у детей раннего дошкольного возраста»

Воспитатель МАДОУ «Детский сад № 332 «Березка» Изикова Любовь Николаевна

Хочу представить опыт моей работы по теме: «Сказка, как средство развития речи у детей раннего дошкольного возраста». Мир сказки чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям. Сказки для детей раннего возраста просты, носят цикличный характер – многократное повторение сюжета с небольшими изменениями. Эта особенность народных сказок позволяет ребенку лучше запомнить её, побуждает интерес к слову.

Мною были изучены и проанализированы работы педагогов и психологов. С целью поиска эффективных методов работы с детьми и родителями по данному направлению я учувствовала в педагогических советах, показывала открытые занятия для педагогов, принимала участие в конкурсах, учувствовала в РМО.

Актуальность метода в том, что с раннего детства мир сказок знаком ребенку. Язык народных сказок не сложен, выразителен, понятен и доступен детям, богат необходимыми образными выражениями. Развитие речи детей раннего возраста – актуальная задача в формировании его личности. Ежедневное использование малых форм фольклора – народных сказок, игр, потешек, приговоров в совместной деятельности с детьми доставляет детям огромную радость и служит для них источником различных знаний и представлений об окружающем мире, о взаимосвязи человека с природой. Учит различать добро и зло, позволяет вовлечь ребенка в активную речевую работу.

Великие педагоги и философы разных эпох подчеркивали важность сказок для детей, используя их как неотъемлемый элемент педагогической системы. Константин Дмитриевич Ушинский, признавая пользу сказок, сам сочинял их для детей разного возраста. Виссарион Григорьевич Белинский считал, что сказка развивает фантазию ребенка, является посредником между миром ребенка и окружающей действительностью.

И действительно, сказка знакомит ребенка с большим миром.

Сказки являются эффективным средством развития речи у детей раннего дошкольного возраста, поэтому я активно использую их в своей работе.

Ведущая педагогическая идея заключается во введении в образовательный процесс использование русской народной сказки и применение ее на практике для формирования у детей дошкольного возраста правильной речи. Работать над звукопроизношением, развивать звуковую культуру речи детей, обогащать словарь, развитие грамматического строя, связной, выразительной речи.

В 2020-2021 учебном году мною была принята группа детей, в возрасте 2-3лет.

После окончания адаптационного периода в начале ноября было изучено состояние речи детей на начало учебного года. Составлена диагностическая таблица с использованием следующих параметров: - звуковая культура речи, - словарь, - грамматический строй речи, - связная речь. Критерии сформированности речи вы можете видеть на экране.

Не все малыши имеют одинаковый уровень речевого развития: одни уже к трем годам чисто и правильно произносят слова, другие говорят все еще не достаточно отчетливо, неправильно произносят отдельные звуки. Таких детей большинство.

Так как большое место в жизни детей моей группы занимают сказки, мы очень часто читаем их, беседуем о них, рассматриваем иллюстрации, Настольными книгами у детей почти всегда являются сказки, свою работу я строила на следующих основных принципах. Они перед Вами на экране.

Для ознакомления детей со сказкой я использовала метод рассказывания с использованием показа разных видов театра. Воспроизводили сюжеты сказок с помощью театров:

1. Пальчиковый театр

2. Кукольный театр

3.Настольный, бибабо.

При рассказывании сказок применялись такие приемы, которые помогают детям понять и, следовательно, лучше усвоить текст, обогащают речь их новыми словами и грамматическими формами, т. е. дают новые знания об окружающем мире.

Дети лучше осмысливают начало сказки, действия героя и конец произведения. В произведении дети устанавливают наиболее простые связи, прежде всего последовательность событий. Прерывание прямой последовательности событий в сюжете, появление в нем скрытого замысла, часто затрудняет восприятие младших дошкольников. Содержание новой для детей лексики при чтении художественных произведений определялось тематикой данного произведения, и новые слова отражают ту область жизни, которая запечатлена в художественных образах. Закреплению прочитанного способствовала беседа о сказках, о произведениях писателя, рассматривание иллюстраций к прочитанным книгам и рассказам на темы знакомых сюжетов. Народные слова, встречающиеся в сказках, также представляют собой прекрасный речевой материал. С их помощью возможно развивать фонематический слух, так как они используют звукосочетания — наигрыши, которые повторяются несколько раз в разном темпе, с различной интонацией, при чем исполняются на мотив народных мелодий.

Для выработки хорошей дикции, отчетливого и ясного произношения также использовали упражнения на звукоподражание. Воспитатель читает текст, дети включаются и произносят отдельные звуки, слова или звукосочетания. Учитывая содержание текста, ритмические или выразительные его особенности, как и в работе со скороговорками, детям предлагаются различные варианты заданий: изменить силу голоса, темп речи, более ярко выразить вопросительную или восклицательную интонацию, После чтения сказок, мы проводили анализ, для того чтобы дети могли понять и почувствовать идейное содержание, художественные достоинства и особенности сказочного жанра, чтобы поэтические образы сказок надолго запомнились и полюбились детям. Например, после чтения сказки нами задавалась серия вопросов: «Что я вам рассказала? О чем в сказке рассказывается? Кто из героев сказки вам понравился?» и т. д. Все эти приемы направлены на формирование положительного эмоционального отношения к литературе, на воспитание художественного вкуса и бережного отношения к книге. Таким образом, у воспитателя много возможностей, чтобы книга заняла почетное место в жизни детей.

С целью закрепления знаний о русских народных сказках изготовила дидактические игры:

1. «Из какой сказки герой»

2. «Четвертый лишний»

3. «Расставь по порядку»

4. «Отгадай сказку»

Важным условием развития речи у детей является организация предметно – развивающей среды. В группе оборудован книжный уголок, на полках которого есть книги с рассказами и любимыми сказками такие как «Репка»; «Колобок» «Волк и козлята» «Теремок» «Кот, петух и лиса» «Лиса и Заяц» и др.

Интерес детейподдерживается постоянным обновлением: тематическими выставками книг; Дидактическим материалом: играми, сюжетными картинками.

После реализации поставленных задач мною проведена повторная речевая диагностика. Результаты диагностики перед вами на экране. Исходя из данных диагностики можно сказать, что речевое состояние детей значительно улучшилось. Разборчивость речи несколько повысилась, наблюдалось понимание обращенной речи, повысился словарный запас, улучшилась звуковая культура речи. Как оказалось, по-прежнему дети лучше усваивают лексические и грамматические формы, и им труднее выполнять задания по связной речи и по звукопроизношению, что связано с их возрастными особенностями.

Особая роль в работе отводится просвещению родителей, консультациям по использованию в воспитании сказок. Я разъясняю значимость семейного чтения, подчеркивая его весомость при формировании речи и положительных эмоций ребенка. В дальнейшем эта работа повлияет на то, что дети будут стремиться к сочинению собственных сказок, а их словесное творчество поможет углубленному восприятию литературных произведений. Чтение сказок может стать доброй семейной традицией, создаст теплую, задушевную атмосферу в доме.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Формирование коммуникативных навыков через сказкотерапию.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль логопедических сказок в работе с детьми.»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Технология моделирования в совместной деятельности с детьми»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект для старшей группы на тему "Игры народов России"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь