"Формирование правовой культуры у детей младшего школьного возраста"

Воспитание детей
Родительское собрание на тему "Формирование правовой культуры у детей младшего школьного возраста".
Китаева Ангелина Алексеевна
Содержимое публикации

Министерство образования и науки Республики Татарстан
ГАПОУ «Набережночелнинский педагогический колледж»

Конспект родительского собрания

на тему:

«Формирование правовой культуры у детей младшего школьного возраста»

студентки группы П–183

по специальности 44.02.02

Преподавание в начальных классах

Китаевой Ангелины Алексеевны

Набережные Челны, 2021

«Формирование правовой культуры у детей младшего школьного возраста»

Цель родительского собрания:ознакомление родителей со способами формирования правовой культуры у детей младшего школьного возраста.

Задачи родительского собрания.

1. Образовательные: формировать у родителей психолого- педагогические знания о способах ознакомления детей с их права

2. Воспитательные :установить дружелюбные отношения между учителем и родителями; формировать понимание важности и значимости правильной организации жизни ребенка.

3.Развивающие:выработать согласованные действия школы и семьи по правильной организации жизнедеятельности детей.

Участники: родители , классный руководитель.

Оформление, оборудование и инвентарь:

Проектор, презентация, колонки, ноутбук.

памятки для родителей;

Этап собрания

Деятельность педагога

Деятельность родителей

Вступительная часть.

Добрый день уважаемые родители! Рада видеть вас на нашем собрании. Тема для обсуждения у нас с вами очень важная, а чтобы определить её предлагаю просмотреть видео.

- Согласны ли вы с ведущей? Действительно ли так важно воспитывать правовую культуру у детей?

-Так о чем мы свами будем говорить на сегодняшнем собрании?

-Какая будет цель?

-Перед собранием я провела анкетирование, где детям предлагалось ответить на вопросы:

1. Получаете ли Вы информацию о своих правах и где? (Отметьте, пожалуйста, в каждой строке).

Да Нет

а). в семье (семейной группе)

б). в школе

в). по телевидению, радио, в газетах

г). в компании друзей

д). другое (напишите)

2.Отметьте основные имеющиеся (на Ваш взгляд) у Вас права:

- право на жизнь;

- право на свободу слова;

- право на свободу действий;

- право на личную неприкосновенность;

- право на образование;

- право на отдых;

- право собственности;

- право на безопасность;

- другое________________

3. Знаете ли Вы, о существовании Конвенции о правах ребенка, принятой ООН?

а). да б). нет

-Результаты представлены на диаграмме. Как вы видите, большинство детей не знает о своих правах и обязанностях. А это значит, что возникает проблема. Какая?

-Верно, давайте вместе сегодня попытаемся найти пути решения этой проблемы.

Слушают.

-Смотрят.

-О формировании правовой культуры у детей.

-Узнать о правильном формировании правовой культуры у детей.

-Ведётся недостаточная пропаганда со стороны школы, семьи и государства.

Слушают.

Основная часть.

-Начнём с вопроса, а что такое правовая культура? Что мы должны знать, чтобы её соблюдать самостоятельно, и чтобы её соблюдали наши дети.

-На этот вопрос я предлагаю вам ответить в группах. Я предлагаю вам составить интеллект карту.

-Интеллект-карта представляет собой древовидную схему, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи.

-В центре у вас будет «Правовая культура ребёнка», и от центра отходит две ветви: права и обязанности. (Демонстрирую пример на слайде).

-Итак, давайте проверим, и послушаем выступления групп. В процессе выступления вы можете дополнять свои карты.

-Отлично, мы с вами выяснили, что у ребёнка, как и у любого человека есть права и обязанности. А какими документами эти права и обязанности подкрепляются?

-Сейчас мы это с вами и узнаем.

Всеобщая декларация прав человека — нужный и полезный документ. Но в нем говорится о людях вообще — и ни слова о детях! А ведь дети нуждаются в особом внимании, в заботе и защите со стороны, как родителей, так и государства.

Именно поэтому в 1989 году 20 ноября ООН приняла особый документ под названием “Конвенция о правах ребенка”. В 1990 году она была ратифицирована Россией и вступила в силу 1 октября 1990 года. (слайд 3)

Конвенция – международное соглашение, как правило, по какому-то специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали).

“Конвенция о правах ребенка” имеет 54 статьи и является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права.

В нем государства рассматривают детей как особую демографическую группу населения, нуждающуюся в специальной системе защиты, создании благоприятных условий для выживания, здорового и гармоничного развития каждого ребенка как личности, признавая его самостоятельным субъектом права.

Конвенция ставит перед государствами задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитания его “в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства, солидарности”.

Нормы, зафиксированные в ней, служат ориентиром для государств, в разработке собственных программ в отношении детей. В 1994 году в России была разработана федеральная президентская программа “Дети России”, в состав которой входят целевые программы “Дети-инвалиды”, “Дети-сироты”, “Планирование семьи”, “Одаренные дети”.

-А как мы можем рассказать о правах и обязанностях детям? Для этого я предлагаю воспользоваться очень интересным приёмом: «Горячий стул»

Приглашается один из участников группы, он садится на стул в центре классной комнаты. Остальные участники задают ему вопросы, связанные с обсуждаемой проблемой. Тематика вопросов может быть шуточной. Об этом следует заранее договориться с группой. Сидящий на стуле должен быстро и правильно отвечать на вопросы. В качестве арбитра и ведущего выступает учитель. Участнику надо как можно дольше продержаться на стуле. В случае задержки или неправильного ответа он освобождает стул. Его место занимает тот, чей вопрос был последним.

-Предлагаю каждому родителю придумать по вопросу.

-Итак, начнём.

-Отлично, мы с вами выяснили, как можно повысить правовую культуру ребёнка. Так же для вас я подготовила специальные памятки, чтобы дома вы смогли все это зафиксировать.

-Но прежде чем идти домой, надо потренироваться на вымышленных ситуациях.

- Работать я вам предлагаю в паре, вам будут предложены ситуации (можете выбрать любую из трёх), когда ребенок заявляет о своих правах не к месту. Используя «Конвенцию о правах ребенка», вам нужно составить грамотный ответ взрослого на капризы ребенка. Или подискуссировать на затронутую тему, а может он все-таки был прав, в том, что требовал?

Ситуация 1

Мать: Сколько раз тебе говорить — после 11 часов вечера ты должен отправить своих гостей по домам! Ваша ужасная музыка действует всем на нервы.

Сын: Но мама! Ты же все равно в одиннадцать еще не спишь. Кроме того, имею я право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний?

Вопрос: О чем нужно знать родителям, чтобы грамотно ответить на вопрос, поставленный ее непослушным сыном и сыну?

(Ответ: ст. 15 Конвенции, утверждающая право ребенка на свободу ассоциаций и мирных собраний, имеет и пункт второй, предусматривающий определенные ограничения. В данном случае поведение сына ущемляет права и свободы других лиц, проживающих в этой квартире (да и в доме!), и является нарушением общественного порядка)

Ситуация 2

Мама: Сынок, я ухожу, приберись, помой после себя посуду, сходи в магазин.

Сын: Мама, у меня завтра контрольная.

Мама: Да решишь ты свои задачки. Нельзя же оставлять в доме беспорядок!

Сын: Конвенцией по правам ребенка я защищен от выполнения любой работы, которая служит препятствием в получении образования

Вопрос: Как вы разрешите подобную ситуацию.

(Ответ: Самообслуживание не может быть препятствием в получении образования. В ст. 32 речь идет не о домашнем посильном труде, а об экономической эксплуатации, приеме на работу и условиях труда детей)

Ситуация 3

Ученик: Марья Ивановна! Я к вам на историю больше ходить не буду. Зачем мне она, если я шофером буду? Да и придираетесь вы к нам, двойки часто ставите. Пусть нам другого учителя дадут, посправедливее.

Учитель: Как ты смеешь Иванов, так со мной разговаривать?

Ученик: Смею, Марья Ивановна! У меня есть право свободно формулировать взгляды по всем вопросам, меня касающимся. А ваше преподавание меня касается, потому что я от него вчера пострадал. Меня за двойку знаете, как наказали? Не разрешили в кино сходить.

- Конечно, все мы понимаем, каково быть наказанным. Часто сердимся на учителя – он виноват во всех наших бедах. Кто прав, кто виноват в этой ситуации? Чего нельзя допускать, заявляя о своих правах?

(Ответ: закон на стороне Марьи Ивановны. В соответствии со статьей 13 учащийся имеет право высказывать свои претензии, но это необходимо сделать так, чтобы не пострадала репутация других людей)

-Молодцы, я рада вашим грамотным ответам, мы с вами выяснили права и обязанности детей, рассмотрели основной закон, разобрали ситуации, осталось только подвести итоги.

  

Слушают.

Слушают.

-Составляют интеллект-карту.

Отвечают. Слушают.

Слушают рассказ. Знакомятся с документом.

-Придумывают вопросы. Отвечают.

Слушают.

Решают ситуации в парах.

Слушают.

Слушают.

Заключительная часть.

-И в заключении, я предлагаю вам определить:

-полезность нашего собрания;

-актуальность обсуждаемых ситуаций;

-атмосферу встречи.

-Родители хотят, чтобы их ребёнок был самым лучшим. Он обязательно таким и будет, если крепко дружить со школой, полностью вникнуть в интересы ребёнка на данный момент.В случае чего, не стесняйтесь приходить в школу. Только добрая помощь детям, только терпение дадут нужный результат.!

-На этом наше собрание закончено. Спасибо за работу. Здоровья, удачи вам и вашим детям.

Отвечают.

Слушают.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Речевое развитие»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Вовлечение родителей в воспитательно -образовательный процесс детского сада»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями средней группы»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект «Мама – солнышко моё»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь