Эмоциональное благополучие детей в семье

Воспитание детей
Статья на тему "Воспитание в семье"
Романова Светлана Викторовна
Содержимое публикации

Ковалёва. Е.С., Романова, С.В.

МБДОУ№141 г. Иркутск

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

Каждому из нас хочется, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми, чтобы они умели радоваться солнцу и успешно прожитому дню, чтобы они были уверены в своих силах и умели бороться с трудностями, стойко переносили удары судьбы, сохраняли душевное спокойствие в самых непредвидимых ситуациях.

Проявление умения бороться с трудностями начинается с первых дней жизни ребёнка. Так распределилась природа. Однако мы, взрослые, иногда пытаемся поспорить с природой и внести свои коррективы в существовании и развитие ребёнка. Пытаясь максимально защитить своё дитя, мы лелеем и оберегаем его, предупреждая все желания и потребности, стараемся максимально облегчить его жизнь. Этим мы, взрослые, наносим вред его психике, ломаем его эмоциональную сферу.

Под понятием психологический климат в семье также могут применяться и другие варианты: психологическая атмосфера, эмоциональный или социально-психологический климат. По сути же – это все разные названия с единым смыслом, предопределяющим степень благонадежности отношений в отдельной ячейке общества. Из этого исходит главная классификация психологического климата, который может быть благоприятным или же, напротив, неблагоприятным.

Психологическое здоровье ребёнка формируется под воздействием внутренних и внешних факторов. Одним из условий нормального психосоциального развития признаётся спокойная и доброжелательная обстановка, создаваемая благодаря постоянному присутствию родителей, которые внимательно относятся к эмоциональным потребностям ребёнка, беседуют и играют с ним, поддерживая дисциплину, осуществляют наблюдение за ребёнком. Существуют пять жизненных позиций дошкольника по отношению к родителям, себе и окружающему миру.

«Я любим, я нужен и тоже уважаю и люблю вас»

«Я обожаем, я центр вселенной, все должны мне поклониться»

«Я нелюбим, но очень нуждаюсь в любви и заботе»

«Я никому не нужен и тоже не нуждаюсь в вас»

«Я нелюбим, обижен и отомщу вам за это»

Первая позиция может сформироваться только там, где ребёнок чувствует любовь и заботу, видит своих родителей радостными и счастливыми. В таких семьях каждый человек, даже самый маленький, является уникальной личностью, имеющей право на собственное мнение.

Вторая позиция чаще всего возникает в семьях, где развит культ ребёнка – ему уделяется особое внимание, все его желания и прихоти мгновенно исполняются. Малыш привыкает к тому, что его слово – закон для родителей, он начинает требовать беспрекословного подчинения своей воле, т.е превращается в маленького деспота. Подобная позиция характерна для семей, имеющих единственного долгожданного ребёнка.

Третья позиция возникает в семьях, где дети остро испытывают нехватку родительского тепла. Среди причин подобного отношения к ребенку является отсутствие малыша в жизненных планах родителей, неприятие его индивидуальных и возрастных особенностей, перенос внимания на младшего ребёнка.

Четверная позиция «Я никому не нужен и тоже не нуждаюсь в вас» страшна тем, что ребёнок полностью теряет веру в то, что кто-то может его любить, и становится равнодушным. В ответ на отсутствие любви и заботы он демонстрирует безразличие. Такие дети не прилагают никаких усилий, чтобы совершить что-то, привлекшее внимание других. Заслужить похвалу.

Пятая позиция также возникает в семья, где родители эмоционально холодны, авторитарны, постоянно недовольны своим ребёнком. Но в данном случае ребёнок считает плохим, недостойным не себя, а родителей. Ему кажется, что именно мама с папой виноваты в его оторванности от семьи, в одиночестве. Он часто ведёт себя дома агрессивно, кажется специально раздражает родителей. «Уменьшая» значимость семьи, ребёнок таким образом психологически защищается, избавляется от переживаний. Конечно, в душе эти дети по-прежнему привязаны к матери и отцу и мечтают о сохранении с ними хороших отношений. А их плохое поведение говорит лишь о том, что они всеми силами стремятся привлечь внимание к себе.

Дети всегда понимают, любят ли родители и значимы ли они для них, и в соответствии с этим формируют своё отношение к ним, проявляя его в высказываниях, поступках, установках.

Взаимодействие ребёнка с родителем является первым опытом взаимодействия с окружающим миром. Этот опыт закрепляется и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые сами в детстве страдали от конфликтов с родителями.

Для того, чтобы создать благоприятную психологическую атмосферу каждый член семьи должен относиться к остальным с любовью, уважением и доверием, к родителям – ещё и с почитанием, к более слабому – с готовностью помочь в любую минуту. Важными показателями благоприятного психологического климата семьи являются стремление её членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчеркивать достоинства и добрые дела каждого, и одновременная открытость семьи, её широкие контакты. Такой климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи.

Последние исследования экспертов Всемирной организации здравоохранения, проведенные в различных странах, убедительно показали, что нарушения психического здоровья гораздо чаще отмечаются у детей, которые страдают от недостаточного общения и враждебного отношения со стороны родителей, а также у детей, которые растут в условиях семейного разлада.

Нравственно-психологический климат семьи оказывают большое влияние на становление личности ребенка. Усваивая нормы поведения и отношений родителей, дети начинают в соответствии с ними строить свои отношения с близкими людьми, а затем переносят навыки этих отношений и на окружающих людей, товарищей, педагогов. Но, если же в семье нет единства в воспитании ребёнка, если нарушаются важные педагогические принципы уважения к ребёнку и требовательности к нему, то создаётся почва для неправильного становления характера человека.

Ребёнок должен расти в атмосфере любви, уважения, семейного тепла. Если родители показывают на собственном примере, что нужно быть воспитанным, культурным, вежливым, уважать чужое мнение, приходить на помощь тем, кто в этом нуждается, дети будут поступать так же.

Семья, являясь необходимым компонентом социальной структуры любого общества, и выполняя множественные социальные функции, играет важную роль в общественном развитии. Именно семья выполняет главную функцию, которая заключается в передаче детям системы ценностей и норм, включении их в социальную среду, в разнообразные социальные связи. Семейная психологическая атмосфера благополучия является мощным фактором здоровья детей и ни один социальный институт не в состоянии заменить её ребёнку.

Список литературы:

Web-страница

Кудрявцева Е. Зависимость атмосферы в семье влияет на здоровье, не считая Google [Электронный документ]. – Режим доступа:http://www.b17.ru/article/45386/

Короткова, Н.Ф. Влияние семейной атмосферы на успех ребёнка, , не считая Google [Электронный документ]. – Режим доступа: http://aleksnk77-bronddt.edumsko.ru/

Книга одного автора

Литвак, М. Большая книга по семейной психологии [Текст] /М. Литвак.- М.: АСТ, 2020.-448 с.

Шорыгина, Т.А. Детям о самом важном [Текст]/Т.А.Шорыгина.-М.: Сфера,2019.-96с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Готовим будущего первоклассника»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «Книжная мастерская»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Косультация "Занимательная математика"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь