Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно – политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах.
Из Концепции модернизации российского образования
Каков идеальный тип человека современности и ближайшего будущего? Это самостоятельный, ответственный, коммуникабельный, предприимчивый человек, способный видеть и решать проблемы и находить нужную информацию самостоятельно, а также в группах, готовый и способный постоянно учиться новому в жизни и на рабочем месте.
В настоящее время конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать новыми технологиями, адаптироваться к иным условиям труда. Так возникла идея компетентностного подхода.
Современные школьники живут в необычное время. Для того чтобы не затеряться в социуме, а успешно самореализоваться в нём, в эпоху информатизации общества, очень важно быть целенаправленным человеком, способным определить для себя самое главное и сконцентрироваться на нём. Здесь и необходимы ключевые компетенции, которые формируются как в школе, так и в системе дополнительного образования.
Главной отличительной чертой компетентностного подхода является его деятельностный характер. Критерием проявления компетенции является достижение учащимися положительного для себя результата.
Уметь выделять основное, сравнивать, анализировать, давать самооценку, быть ответственным, уметь творить и сотрудничать, самостоятельным, проявлять инициативу, искать пути решения проблемы и видеть её, на основе здравых рассуждений – это ключевые компетентности, которые можно выделить в современном обществе.
Задача педагога так выстроить процесс обучения и воспитания, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребенка, привить навыки практических действий. научить его мыслить.
Компетентностный подход в дополнительном образовании это его ориентация на получение конкретных результатов решения задач личностного развития учащихся через освоение дополнительной образовательной программы.Достижение поставленной цели будет возможно, если компетентности будут формироваться не только в школе, но и в системе дополнительного образования детей.
Компетентностно-ориентированный подход к образованию, позволяет достичь интегрированного результата -компетентности. Происходящие в мире и России изменения в области целей образования, обеспечения адаптации и вхождения человека в социальный мир, вызывают необходимость постановки вопроса обеспечения образованием более полного, личностно и социально-интегрированного результата.
Значительная роль в социализации подрастающего поколения, успешном профессиональном самоопределении, подготовке к самостоятельной практической деятельности принадлежит системе дополнительного образования детей. Эта система имеет ряд специфических возможностей для получения положительного результата.
Современная школа - жестко нормированный организм, регулируемый образовательными стандартами, единым учебным планом, где тяжело достичь собственной линии поведения в неизвестных обстоятельствах - самостоятельно действовать, думать, отвечать за себя и свою семью, принимать решения. Помимо отрицательного социального результата школа столкнулась с растущей перегрузкой учащихся и невозможностью удовлетворить их личные образовательные потребности.
Основными результатами деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений, и навыков сама по себе. Речь идёт о наборе ключевых компетенций учащихся в интеллектуальной, правовой, информационной и других сферах”.
Дополнительное образование, исходя из своего своеобразия, органически сочетает разнообразные виды организации содержательного досуга (отдых, развлечения, праздники, творчество), с различными формами образовательной деятельности и, как следствие, сокращает пространство девиантного поведения, решая проблему занятости детей.
Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается. Необходимо научить детей самих отбирать главное в потоке информации, а не стремиться дать им объем готовых знаний как это было раньше.