Биологический калейдоскоп

Конспект занятия
Методическая разработка внеклассного мероприятия. Форма проведения: командная игра.
Замбровская Елена Ивановна
Содержимое публикации

Замбровская Елена Ивановна

ФГКОУ ЕкСВУ г. Екатеринбург

Преподаватель биологии

Тема: Биологический калейдоскоп

Цель: расширение представления учащихся о природе, развитие интереса к изучению живых организмов, окружающему миру, формирование любознательности, развитие творческих способностей, сплочение ученического коллектива.

Задачи:

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в учебной и творческой видах деятельности;

- развитие мотивов деятельности и формирование личностного смысла работы;

- воспитание морально-нравственных качеств личности; развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости;

- развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, принятые решения, выполненный творческий продукт;

- формирование эстетических потребностей при оформлении продукта деятельности;

- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

- развитие умения работать с информацией (сбор, систематизация, использование);

- формирование умения строить логические рассуждения, включая установление причинно-следственных связей, делать умозаключения и выводы на основе аргументации;

- формирование умения организовывать и планировать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками, умения самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия и действия одноклассников;

- развитие умения грамотно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации;

- формирование умения взаимодействовать в команде, распределять роли и функции совместной деятельности.

Форма проведения: командная игра.

Оборудование:компьютер, презентация, интерактивная доска.

Условия игры: играют две команды по шесть человек, болельщики. Каждая команда придумывает название, девиз, эмблему, выбирает капитана команды. Жюри (в жюри могут входить учителя-предметники или старшеклассники) следит за ответами участников, выставляет баллы за правильные ответы в специальные бланки; в итоге соревнования жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты.

Ход мероприятия

Представление команд

Каждая команда представляется: произносит название, девиз, презентует эмблему. Зрители оценивают наиболее понравившееся представление аплодисментами. Выигравшая команда получает 2 балла, представление другой команды оценивается в 1 балл.

Конкурс 1 «В мире животных»

Условия

Ведущий каждой команде по очереди зачитывает вопросы. Отвечает команда, участники которой первые подняли сигнальную карточку. За правильный ответ команда получает 1 балл. В случае неправильного ответа право на ответ передается другой команде. После каждого ответа команд на слайдах демонстрируется животное и объявляется правильный ответ.

Вопросы

1. Хрящевая рыба, которая носит такое же название, как и инструмент у кузнеца.(Акула молот)

2. Э тому замечательному прыгуну его хвост помогает держать равновесие. (Кенгуру)

3. Животное, силой которого измеряют мощность двигателя. (Лошадь)

4. Птица, не имеющая крыльев. (Киви)

5. Вода губительна для этого животного. Многие его враги, зная об этом, специально подкатывают его к речке или луже и сбрасывают его в воду. (Еж)

6. Животные, имеющие в своем организме «вилочку». (Птицы)

7. Историки рассказывают, что в войске Ганнибала имелись особые сосуды с живыми животными, которые его воины бросали на вражеские корабли. Эта тактика часто приносила победу. Каких животных в старину использовали на войне в качестве оружия? (Ядовитых змей)

8. Это одно из самых ядовитых морских существ. Перед тем как полакомиться этой рыбой, японцы пишут завещание. Как она называется? (Фугу, или иглобрюх. В ее печени, икре, молоках, кишечнике и коже содержится яд тетродотоксин, вызывающий быструю смерть. Мясо рыбы съедобно, считается деликатесом, но готовить его надо по особым рецептам.)

9. Какое насекомое выживает, даже получив огромную дозу облучения? (Таракан)

10. Для этого речного строителя его хвост является рулем, и веслом, в нем же он накапливает жир на зиму. (Бобр)

Конкурс 2. «Зеленая аптека»

Условия

Каждая команда получает описание полезных свойств лекарственных растений. Необходимо в течение 3 минут отгадать названия растений. За правильный ответ команда получает 1 балл. Время выполнения задания – 4 минуты. После каждого ответа команд на слайдах демонстрируется растение и объявляется правильный ответ.

Вопросы первой команде

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно - сосудистой системы. Врачи советуют, каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки)

2. Это овощ силён в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивает вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок)

3. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ.(Морковь)

4. Этот тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стресс, восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, В, С. Но тем кто переживает за свою талию, увлекаться не стоит. В нем много калорий. (Банан)

5. В этой ягоде очень много витамина С, а куст, на котором она растет, – с шипами.(Шиповник)

Вопросы второй команде

1. Это овощ – клад всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и положить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства этого овоща не пропадают даже при термической обработке. ( Лук)

2. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ.(Морковь)

3. Один из «ранних» цветов, который применяют в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Из этого растения делают варенье. (Одуванчик)

4. В очищенном виде этот продукт похож на человеческий мозг, поэтому считается, что он ума силы и памяти прибавляет. Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. (Грецкий орех)

5. «Ранний витамин», применяют при авитаминозах, гастрите и гепатите, им также полощут волосы. (Крапива)

Пока команды выполняют задания конкурса, ведущий задает загадки болельщикам.Если ответ будет правильным, то дополнительный 1 балл можно переадресовать любой из команд по желанию отвечающего.

ЗАГАДКИо растениях:

1. Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает. (Дерево)

2.Весна пригревает – он шубу надевает, зима подойдёт – он шубу снимает.(Лиственный лес)

3.Не сучок, не цветок, не листок, а на дереве растёт. (Мох. Лишайник)

4. Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдёт, всяк ему поклонится. (Земляника)

5. В лесу на одной ножке выросла лепёшка.(Гриб)

Конкурс 3. «Узнай по описанию»

Условия

Ведущий зачитывает по частям описание живых объектов. Если живой объект будет узнан после прочтения первой части описания – команда получает 3 балла, если после второй – 2 балла, после третьей – 1 балл. После ответов команд демонстрируется изображение объекта на слайде.

Описание 1

Часть 1. Три с половиной тысячи лет тому назад царь Кипра послал египетскому фараону письмо, которое начиналось таким посланием: «Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашей …» А дальше указывалось домашнее животное. Какое?

Часть 2. Это травоядное животное класса Млекопитающие, у которого отсутствуют ключицы.

Часть 3. Возраст этого животного определяют по зубам.

(Лошадь)

Описание 2

Часть 1. Процесс разведения этих животных на специальных фермах называется вермикультурой.

Часть 2. Тело этих животных состоит из отдельных сегментов, имеют замкнутую кровеносную систему, вторичную полость тела. Являются гермафродитами.

Часть 3. Эти животные участвуют в образовании гумуса, способствуют повышению рыхлости почвы.

(Дождевые черви)

Описание 3

Часть 1. Это часть органа, состоящего из 5 отделов. Снаружи он покрыт белым веществом, а внутри серым и выполняет рефлекторную и проводниковую функции.

Часть 2. Его называют «большой дорогой » или «коммутатором телефонных связей».

Часть 3. Он является центром дыхания, сердечной деятельности, безусловных пищевых рефлексов, а также защитных рефлексов (кашля, чихания, слезоотделения, рвоты).

(Продолговатый мозг)

Описание 4

Часть 1. Тело этого элемента состоит только из одной клетки. В «молодости» он имеет ядро, а в «старости» становится безъядерым. Его можно назвать «путешественником» человеческого организма.

Часть 2. Образуется он в красном костном мозге, но может образовываться и в аппендиксе и имеет форму диска.

Часть 3. Основная его функция – перенос кислорода.

(Эритроцит)

Конкурс 4. «Реши экологическую проблему»

Условия

В конкурсе принимают участие капитаны команд. Они получают задание на карточках. Время выполнения задания – 3 минуты. Максимальное количество баллов - 5.

Задание для капитана первой команды

1. Известно, что растения мха кукушкина льна часто образуют густые заросли.

Какие проблемы могли бы возникнуть у этих растений, если бы отдельные растения находились на большом расстоянии друг от друга?

(Мох кукушкин лен - двудомное растение. Проблема возникла бы при размножении. В зарослях мха задерживается вода, только передвигаясь в воде, сперматозоиды могут добраться до яйцеклетки, и произойдет процесс оплодотворения)

Задание для капитана второй команды

2. Летом в водоемах нередко наблюдается избыточное размножение одноклеточных водорослей. Какие условия вероятнее всего могут вызвать этот процесс? Каковы могут быть его последствия для водоема?

(Избыточное размножение одноклеточных водорослей происходит летом при благоприятных условиях: обилие света и тепла. Последствия их избыточного размножения: загнивание растений, гибель рыб и других обитателей водоема)

Пока капитаны команд выполняют задания конкурса, ведущий задает загадки болельщикам. Если ответ будет правильным, то дополнительный 1 балл можно переадресовать любой из команд по желанию отвечающего.

ЗАГАДКИ о животных:

1. У маленькой скотинки сто серебряных монеток на спинке. (Рыба)

2. Не солнце, не огонь, а светит. (Светлячок)

3. Тоньше этой пряжи не найдёшь в продаже.(Паутина)

4. Не рак, не жук, не зверь, не птица, кто его убьёт, тот свою кровь прольёт. (Комар)

5. Избушка нова – жильца нет, жилец появиться – изба развалится. (Яйцо)

Конкурс 5. «Загадки тела человека»

Условия

Ведущий зачитывает задание и по две подсказки к нему. Необходимо определить о какой биологической ситуации идет речь, и дать ей объяснение. За правильный ответ максимально – 3 балла.

Задание №1

Робинзон Крузо и Пятница жили на необитаемом острове, на котором был пресный водоем. У Пятницы, как он сам признался, была гипертония – болезнь, при которой повышается кровяное давление. Как-то раз Пятнице стало совсем плохо, и Робинзон отправился искать лекарство – надо было снизить давление. Что мог использовать Робинзон в качестве лекарства?

Подсказка №1. Он отправился на берег пресного водоема.

Подсказка №2. Название задачи: наследие Дуремара.

Ответ: Робинзон приставил Пятнице несколько пиявок, они отсосали часть крови – и давление понизилось.

Задание №2

Во Франции есть такая поговорка: «Вены – как у винодела». Объясните, как могла появиться такая поговорка?

Подсказка №1. Что может оказать полезное воздействие на вены?

Подсказка №2. Вспомните все этапы изготовления вина.

Ответ: раньше одним из этапов виноделия было получение виноградного сока путем давления ногами. Виноградный сок укрепляет стенки кровеносных сосудов. В результате деформированные вены восстанавливают эластичность.

Задание №3

Преступник, чтобы скрыть следы преступления, сжег окровавленную одежду жертвы. Однако судебно-медицинская экспертиза на основании анализа пепла установила наличие крови на одежде. Каким образом?

Подсказка №1. Вспомните, что содержится в эритроцитах.

Подсказка №2. Может ли что-то оставаться на одежде.

Ответ: после сгорания в пепле остаются химические элементы, входившие в состав сгоравшего объекта. Кровь отличается от любой ткани более высоким содержанием железа, входящего в состав гемоглобина. Если в пепле обнаружится повышенное содержание железа, значит, на одежде была кровь.

Конкурс 6. «Поэзия и проза»

Условия

На доске высвечивается табло из шести цифр. Каждая команды выбирает по очереди три любые цифры. При нажатии на цифру по гиперссылке открывается текст задания. За правильный ответ – 2 балла.

1. Великий баснописец Иван Андреевич Крылов в одной своей басне писал о трёх «товарищах»:

Однажды (птица), (членистоногое) да (рыба)

Везти с поклажей воз взялись

И вместе трое все в него впряглись…

Назовите этих троих?

(Лебедь, Рак да Щука)

2. В басне «Квартет» И. Крылов писал о горе - музыкантах, которые:

Достали нот, баса, альта, две скрипки

И сели на лужок под липки –

Пленять своим искусством свет.

Кто эти музыканты?

(Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка)

3. Александр Сергеевич Пушкин в «Песне о вещем Олеге» в финале писал:

«Так вот где таилась погибель моя!

Мне смертию кость угрожала!»

Чья это была «кость» и какое животное стало причиной гибели князя Олега?

(Череп его лошади. Змея ужалила князя)

4. Какие птицы улетели на юг в стихотворении Н.А. Некрасова «Осень»:

Поздняя осень,

(Птицы?) улетели

Лес обнажился,

Поля опустели.

(Грачи)

5. В известном стихотворении Алексея Суркова есть такие слова:

«Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,..»

На поленьях, каких растений выступает смола?

(Хвойные)

6. Какую «роль» выполнял петух в «Сказке о золотом петушке» А.С. Пушкина?

Как эту «роль» можно назвать с учётом современных военных профессий?

(«Страж границ»; пограничник)

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Ведущий. Последнее задание выполнено, настало время подвести итог. Просим вас, уважаемое жюри, подсчитать баллы и озвучить название команды, ставшей победителем сегодняшней игры.

(Жюри подсчитывает баллы, определяет победителей и призеров.)

Пока жюри подводит общие итоги, ведущий предлагает болельщикам отгадать слова, которые совпадают с названиями самых разных живых существ:

1. Любитель зимнего плавания. (Морж)

2. Пешеходный переход. (Зебра)

3. Устройство ввода информации в компьютер.(Мышь)

4. Заменитель колес у трактора и танка.(Гусеница)

5. Любитель очень рано вставать. (Жаворонок)

Ведущий. Слово предоставляется представителю жюри для оглашения результатов и награждения участников.

(Командам вручают грамоты и сертификаты.)

Быть человечней биология научит,

Не разрушая, только созидать.

Любя природу, каждый, кто обучен,

Вреда не станет в мире добавлять!

Ведущий. Всем спасибо! До новых встреч!

Литература

1. Агеева И.Д. Веселая биология на уроках и праздниках: методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2004.

2. Воронина Г.А. школьные олимпиады. Биология. 6 – 9 классы. – М.: Айрис-пресс, 2008.

3. Внеурочная работа по биологии. 6 – 11 классы / Сост. С.М. Курганский. – 2-е изд. – М.: ВАКО, 2017.

4. Щербакова Ю.В., Козлова И.С. занимательная биология на уроках и внеклассных мероприятиях. 6 – 9 классы. – М.: Глобус, 2008.

5. Я иду на урок биологии: Книга для учителя. – М.: Первое сентября, 2001.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
27.03.2019 23:45 Васина Маргарита Алексеевна
1
Замечательное мероприятие, с занимательными конкурсами. Конкурсы охватывают практически все разделы биологии - "растения", "животные", "человек." Особенно интересны конкурсы "Загадки тела человека" и "Поэзия и проза".
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь