Занятие в средней группе по сенсорному развитию " Путешествие к Даше"

Конспект занятия
-Через игровые приёмы развивать сенсорные способности у детей, пространственные представления, образное и логическое мышление, воображение; умение анализировать предметы и изображения сложной формы, выделять составляющие части.
Беляева Лилианна Викторовна
Содержимое публикации

Занятие в средней группе по сенсорному развитию

«ПУТЕШЕСТВИЕ К ДАШЕ»

Подготовила:

Беляева Лилианна Викторовна. МО Рузский городской округ, посёлок Тучково, МАДОУ «Детский сад №25»

Цель: Развитие сенсорных способностей детей через игровые приёмы

Задачи:

- развивать сенсорные способности у детей, пространственные представления, образное и логическое мышление, воображение; умение анализировать предметы и изображения сложной формы, выделять составляющие части;

- обогащать опыт детей новыми способами обследования предметов; закреплять ранее полученные навыки;

-ЗКР: продолжать учить образовывать от имён существительных имена прилагательные (шёлк - шёлковые; бумага - бумажные; дерево – деревянные) употреблять в речи имена прилагательные (пушистый, шероховатый, гладкий и др.); наречия: тихо – громко;

-формировать привычку к умственному труду;

-воспитывать умение ставить и добиваться намеченной цели – приходить к друзьям на помощь, работать сообща.

Оборудование: обезьянка Башмачок, Даша – путешественница, Сиреневая Колдунья (настольная кукла с двуликим лицом: с одной стороны кукла с улыбкой, с другой стороны кукла с недовольным выражением лица), карта, магическая дверь, «волшебная большая бархатная коробка - конфета» с ключами от двери (на ключах наклеены геометрические фигуры), 3 коробки с ленточками, с бумажными полосками, с деревянными дощечками, 2 фланелеграфа, 2 комплекта игры «Колумбово яйцо», разноцветные «кочки», аппликация «Петушок» с разноцветными полосками, 3 баночки с водой, краски: жёлтая, красная, синяя, кисточки, влажные салфетки для рук, альбомный лист с недостающими полосками радуги, шкатулочка с мешочками, шумящие коробочки, домик, музыкальный диск с танцем «Лавата».

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята! Сегодня к нам в гости пришла обезьянка Башмачок. Башмачок хочет загадать вам загадку:

««Моя подружка смелая,

Смелая, умелая,

В путешествие идёт

Меня всегда с собой берёт!

Не боимся трудностей мы с ней –

Вдвоём по жизни веселей!»

Дети: Даша

Воспитатель: Дорогой наш Башмачок, а где же твоя подружка?

Башмачок: Даша – путешественница попала в беду. Сиреневая злая Колдунья спрятала её в свою сторожку. Ребята! А вы поможете найти Дашу? Но чтобы ей помочь – необходимо, чтобы вы были добрыми, смелыми, умелыми и тогда у вас всё получится. А поможет вам Дашина подружка – Карта. Возьмите её с собой, а я буду вас ждать здесь! Счастливого пути!

( Цепляют обезьянку хвостиком за зелёную лиану)

(Дети подходят к речке

Воспитатель: Давайте посмотрим в карту. Как вы думаете, что здесь изображено?

Дети: Речка.

Воспитатель: Да это речка! Давайте попросим речку, чтобы она нам подсказала путь. Скажем такие слова:

«Речка - речка, расскажи!

Речка - речка, подскажи!

Как найти дорожку

К Дашеньке в сторожку?» (дети ещё раз повторяют слова)

Речка: Выложите мостик через речку, тогда и пройдёте, но только будьте внимательны – мостик должен быть крепким и надёжным! (Рядом с речкой дети находят коробки, в которых лежат ленты, бумажные прямоугольные полоски и деревянные доски небольшого размера)

Воспитатель достаёт ленты

- Ребята! Что это? (шёлковые ленточки)

- Можно ли из ленточек сделать мостик? (нет, он быстро промокнет, ленточки утонут в воде)

-Верно. А это что? (Прямоугольники, полоски)

- Из чего сделаны эти прямоугольники? (из бумаги)

-Значит они какие? (бумажные)

- Можно ли из таких бумажных полосок соорудить мост через речку? (нет, он промокнет, порвётся и утонет)

-Верно, ненадёжен такой мост! (достаёт одну доску)

- А это что? (доска) Из какого материала сделана доска? (из дерева ) Как ещё можно сказать – какая доска? (деревянная) Можно ли построить из них мост? Какой мост должен получится? ( деревянным, крепким, надёжным). Ребята! Давайте построим мостик (самостоятельная работа детей).

Воспитатель: Ребята! Давайте посмотрим в карту – куда нас направляет стрелочка от речки?

Дети: Вперёд!

Воспитатель: Ребята! Нам необходимо с вами попасть на поляну «ВЕСЁЛЫЕ ФИГУРЫ», но злая Колдунья закрыла проход магической дверью. Волшебные скважины – очень странные. Они имеют формы, которые похожи на геометрические фигуры. Какие? (ответы детей ). На Карте нарисована подсказка – ключ. Что нам поможет? (ключ). На одной двери есть ключи, а ко второй двери мы должны подобрать такие же. Мы можем использовать эти ключи, которые лежат в большой «волшебной конфете». Но для начала нужно очень внимательно посмотреть – какой ключ подойдёт для самой верхней скважины. Необходимо подобрать и приклеить рядом такой же (один ребёнок подходит к магической двери и смотрит на верхний ключ – затем берёт в руки «волшебную конфету» и обеими руками ищет нужный «ключ» от магической двери. Таким же образом подбираются и остальные «ключи». Затем магическая дверь открывается.)

Воспитатель: Ребята, давайте отыщем на Карте поляну «ВЕСЁЛЫЕ ФИГУРЫ». Где нарисованы геометрические фигуры? Куда нам нужно идти? (налево). Вот мы и пришли. Ребята, смотрите, здесь записка. Как вы думаете, кто её написал? (предположения детей)

Воспитатель читает записку:

«Выложите фигуру так, как сделала её я. Создавая силуэт, используйте все части игры, присоединяя одну к другой. Сиреневая Колдунья».

Рассматривают готовые образцы фигур из игры «Колумбово яйцо» на фланелеграфе. Дети называют готовые фигуры

Воспитатель: Давайте разделимся на 2 команды и приступим к следующему испытанию. Будьте очень внимательны! (воспитатель помогает детям разделиться на две команды. Самостоятельная работа детей)

Проверка задания.

Воспитатель: Постарались,молодцы! Ребята! Давайте с вами поиграем в весёлую музыкальную игру «Лавата» ( Физкультминутка )

Воспитатель: Теперь нам необходимо попасть на полянку «Помогайка». Куда показывает стрелочка на нашей волшебной Карте? Что это за круги? Как вы думаете? (кочки) Нам необходимо преодолеть кочки. Вот мы и пришли на поляну «Помогайка». Что нам на этот раз приготовила Колдунья?

Это картинки с изображением петушков. Колдунья рассорила петушков и они растеряли все пёрышки. Давайте помирим петушков и поможем им собрать пёрышки в хвостик.

Игра «Собери хвостик петушку».

Воспитатель: Пёрышки, дети, все разной длины. Необходимо выложить хвостик петушка начиная от самого длинного пёрышка и заканчивая самым коротким. Нужно найти самое длинное пёрышко и положить его самым первым. Какого цвета самое длинное пёрышко? (ответы детей). Если кто-то из детей накладывает неправильно, спрашивает: «У тебя всё правильно? Посмотри внимательно».

Воспитатель предлагает детям посмотреть на Карту:

- Нам необходимо отправится на полянку «Радужка», найдите её на карте. Какое направление нам показывает стрелочка? (ответы детей). Вот мы и пришли. Какое испытание на этот раз приготовила нас Сиреневая колдунья? (в шарике записка, читают)

« Попробуйте отыскать пропущенные цвета для радуги. Колдунья»

Воспитатель: Ребята! Нам необходимо смешать краски таким образом, чтобы получились недостающие полоски на радуге!(на столе три цвета: жёлтый ,красный, синий. Дети смешивают по два цвета и рисуют недостающие цвета на альбомном листе. Жёлтый смешивают с красным получают оранжевый цвет, Жёлтый с синим получают зелёный цвет и красный с синим получают фиолетовый цвет)

Осталось найти дом Колдуньи (ищут на карте нарисованный домик). Куда показывает стрелочка? (Направо,идут) Вот мы и пришли к её дому и чтобы её расколдовать, нужно подарить ей мешочек с шоколадным запахом и она сразу превратится в добрую Фею. Ребята! А вы сможете отыскать мешочек с шоколадным запахом? (ответы детей)

(В сундучке лежат мешочки с различными запахами – ромашки, чая, кусочки шоколада. Дети берут по мешочку – определяют по запаху, решают, какие мешочки ей подарить, кладут мешочки в красивую подарочную коробочку)

Подходят к домику.

Воспитатель: Колдунью не видно и не слышно – наверное она спит. Давайте попробуем разбудить её шумящими коробочками. (подгруппа детей берут стаканчики с травой, крупой, а другая подгруппа с морской солью и камушками)

-А теперь пошумите вы своими коробочками.(Шумят тихо)

-А теперь вы, ребята, своими коробочками.(Шумят громко)

- Какие коробочки звучат тише, поднимите их.

-А какие коробочки звучат громче? Давайте ещё раз пошумим громко.

(Колдунья просыпается, выглядывает из домика)

- Здравствуйте, детишки! Вы зачем пожаловали ко мне? (дети говорят, что они пришли за Дашенькой). Наблюдала я за вами в волшебное зеркальце – вы прошли все мои испытания. Забирайте свою Дашу-путешественницу. Вы оказались настоящие друзья.

Воспитатель: Уважаемая Колдунья! Мы очень хотим, чтобы ты превратилась в добрую Фею и дарим тебе вот эти волшебные мешочки с шоколадом.

(Колдунья принимает в дар мешочки и превращается в добрую Фею. Хмурая улыбка на её лице меняется на добрую).

Появляется Даша:

- А вот и я. Спасибо вам, ребята, что не испугались трудностей на пути. Пойдёмте скорее к моему другу Башмачку – я очень скучала без него.

Рефлексия.

Звучит музыка, ребята и Даша встречаются с Башмачком и рассказывают ему, какие приключения встретились им на пути.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь