Семейный клуб в ДОУ, как инновационная форма взаимодействия с семьями воспитанников

Воспитание детей
Статья раскрывает формы взаимодействия педагога-психолога с родителями воспитанников. Более подробно описана работа семейного клуба в доу под названием "семейная гостиная", где раскрывается принцип работы данной формы взаимодействия, а так же показана ее результативность.
Васильева Ольга Сергеевна
Содержимое публикации

«Формы работы с родителями: Семейный клуб в ДОУ, как инновационная форма взаимодействия

 с семьями воспитанников».

Работа психолога с родителями — одно из важных направлений деятельности психолога детского сада. Очень важно, чтобы это взаимодействие было направлено на повышение психолого-педагогической культуры родителей, формирование у них педагогических умений и навыков, а также  способствовало формированию активной родительской позиции и созданию доверительных, партнёрских отношений.

Сегодня я хочу познакомить Вас с теми формами работы, которые я использую в своей работе и остановиться подробнее на одной из них.

В первую очередь это наглядная информация.

Наглядная информация для родителей в ДОУ имеет огромные возможности по освещению педагогического процесса. Её использование в работе педагога-психолога позволяет охватить большую аудиторию родителей при этом, не требуя больших временных затрат. В нашем детском саду я оформляю странички психолога, где освещаю необходимую информацию в соответствии с возрастом воспитанников. Например, страничка психолога «Адаптируемся вместе» ориентирована на родителей адаптационных групп. В ней даны краткие рекомендации по взаимодействию с детьми в адаптационный период, а также представлены фотографии из жизни детей в группе детского сада, что позволяет презентовать работу психолога с детьми в период адаптации.

На подготовительных группах я используюИнформационные листовки «Скоро в школу». Информационные листовки выпускаются для родителей детей подготовительных групп и позволяют донести до них информацию о волнующих их вопросах в преддверии подготовки к школе. В них освещаются такие вопросы как: что такое готовность к школе, что такое кризис 7 лет и как с ним справиться, что такое учебная мотивация и т.д.

Еще одна форма наглядной агитации это Буклеты для родителей

Данный вид наглядной информации позволяет дать краткие рекомендации родителям по определённой теме. Буклеты родители могут забрать с собой и познакомиться с представленными рекомендациями в любое удобное для них время. Так же я использую буклеты на родительских собраниях или групповых консультациях в соответствии с тематикой мероприятия.

В нашем саду я активно использую такую форму работы как психологическая акция.

Что же это такое?

Психологическая акция — это инновационная форма работы с родителями, которая представляет собой игровое пространство, разворачивающееся в детском саду или отдельной группе с определённой целью.

Основной целью психологических акций в детском саду является создание благоприятного психологического климата. Она создаёт общий настрой, доминирующее эмоциональное состояние, сближает людей, заряжает положительными эмоциями.

Особенности акции

Акция охватывает всех родителей группы детского сада, ведь далеко не все из них способны выделить 1,5-2 часа на посещение тренинга, тем более состоящего из нескольких встреч, из-за объективных и необъективных причин.

При том, что акция – групповой метод работы, он имеет сугубо индивидуальную направленность. Мероприятия затрагивают непосредственно каждого человека: ребенка, родителя и педагога.

Акция экономична по времени проведения (длительность до 2 недель), действует по методу погружения, ненавязчиво сопровождает детей, родителей и педагогов в процессе воспитания и обучения.

Оригинальные приемы, позитивные настрои поднимают настроение детей, родителей и педагогов, сплачивают коллектив, объединяют семью и детский сад.

В нашем саду проходили такие акции как, «Лестница любви»

Цель: психологическая профилактика, гармонизация внутреннего мира участников.

Надписи для следов: «Скажите своему ребенку, что Вы его любите», «Обнимите друг друга», «Назовите друг друга ласковым словом», «Погладьте друг друга по плечу», «Поцелуйте друг друга в щёчку», «Сделайте друг другу комплимент».

Психологическая акция «Ларец пожеланий»

Цель: на создание положительного эмоционального настроя родителей.Описание акции: В раздевалке группы или главном холе детского сада ставится ларец с пожеланиями. Родителям предлагается достать оттуда свиток с позитивным пожеланием на день. Например: пожелания хорошего настроения, улыбок от окружающих людей, комплимента от близких и т.д. Также можно предложить родителям свитки с шуточными предсказаниями, которые непременно поднимут им настроение и тогда этот ларей может называться «Ларец предсказаний», а ещё можно организовать акцию «Ларец комплиментов», которые тоже будут приятны им.

Психологическая акция «Смайлики любви»

Цель: создание позитивного эмоционального настроя родителей и детей на весь день.

Описание акции: Акция требует предварительной подготовки от педагогов, детей и родителей, которая заключается в распечатывании смайликов, раскрашивании их детьми и родителями (которые делают это дома в тайне от детей), опроса детей. Опрос заключается в ответе ребёнка на вопрос, что бы они хотели, чтобы их родители сделали: поцеловали их перед уходом, обняли крепко, улыбнулись, сказали, как они любят и т.д.). Ответы детей педагог записывает на обратной стороне их смайлика. Тоже самой на обратной стороне своего смайлика пишут и родители (затем они отдают свои смайлики педагогу). Когда этот этап закончен, воспитатели вечером после ухода всех детей и родителей развешивают смайлики на шкафчики в раздевалке.

На следующее утро начинается непосредственно сама акция. Родители и дети, придя в детский сад, переворачивают смайлик и выполняют пожелание, написанные на обратной стороне. Как правило родители и дети не ограничиваются одним написанным пожеланием и начинаются самые настоящие утренние обнимашки и признание друг другу в любви. А что, как ни тактильный контакт лучше поднимает настроение и заряжает позитивными эмоциями на весь день. Смайлики участники акции забирают себе и, если вдруг им станет грустно в течение дня можно посмотреть на него и поднять себе настроение, ведь в них заложена частичка их любви.

Но, к сожалению, использование традиционных форм работы с семьей не стали давать положительных результатов, поскольку эти способы работы устарели и не стали действовать в новых условиях информационного общества.  И перед нами встал вопрос Как повысить интерес у родителей и привлечь их к сотрудничеству? Какие формы и методы работы необходимо продумать?

Изучив методическую литературу, информационные ресурсы и потребности родителей группы при помощи анкетирования, я пришла к выводу, что наиболее целесообразно постепенно менять формы взаимодействия с семьей, направив их на установление более тесных неформальных контактов между всеми участниками образовательных отношений. На мой взгляд, такой, оптимальной и наиболее эффективной инновационной формой социального партнерства сегодня, является «Семейный клуб».

Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие. В ФГОС ДО об этом сказано так: дошкольное учреждение должно создать такие условия, которые будут способствовать включённости родителей в образовательный процесс. Таким условием может стать семейный клуб в ДОУ. Что же это такое?

Семейный клуб — это инновационная форма работы с родителями, которая позволяет обеспечить психолого-педагогическую поддержку родителей, повысить их компетентность в вопросах развития и образования детей, привлечь родителей к участию в образовательном процессе, а также способствует созданию партнёрских, доверительных отношений между детским садом и семьёй.

В своей работе я тоже использую эту форму работы с родителями и мной создан семей ный клуб «Семейная гостинная». В нашем детском саду он работает уже 4 год.

Цель семейного клуба

Установление сотрудничества детского сада и семьи в вопросах преемственности воспитания детей дошкольного возраста и создание системы психолого-педагогического сопровождения родителей в процессе образования ребёнка в период дошкольного детства.

Задачи семейного клуба

активизировать работу учреждения с родителями (законными представителями) воспитанников, создание социально-педагогической среды «ребёнок-детский сад-семья»;

оказывать психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) в создании благоприятного психоэмоционального климата в семьях детей;

повышать психолого-педагогической культуру родителей;

формировать положительные установки в воспитании детей;

гармонизация детско-родительских отношений;

способствовать установлению доверительных отношений между родителями и детским садом.

Формы организации семейного клуба

детско-родительские тренинги;

семинары-практикумы;

мастер- классы;

совместные занятия родителей и детей;

круглые столы;

социальные акции;

дискуссии и т.д.

Тематическое планирование семейного клуба «Семейная гостинная» на 2020-2021 уч. Год.

Тематика
заседаний

Форма
проведения

Срок

1

Я и мой ребёнок

Семинар-практикум

Сентябрь

2

Счастье- это, когда мы все вместе

Детско-родительский тренинг

Ноябрь

3

Играем вместе

Совместное занятие родителей и детей

Январь

4

Мы вместе

Детско-родительский тренинг

Март

5

Учимся выражать гнев

Совместное занятие родителей и детей

Май

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Предупрежден – значит, вооружен!»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Математика – это интересно»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Семь родительских заблуждений о морозной погоде»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Внимание-дети!»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «компьютер "за" и "против"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь