Консультация для родителей «Дидактическая игра в жизни вашего ребенка»

Воспитание детей
Работа с родителями очень важна!
Трифонова Юлия Константиновна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Дидактическая игра в жизни вашего ребенка»

Разработчик: Трифонова Юлия Константиновна

Игра – ведущая деятельность дошкольника, в которой формируется его личность. Игра позволяет ребенку познакомиться со многими свойствами и качествами окружающих его предметов, а также через игру можно знакомить с растениями, с домашними и дикими животными. В дошкольном возрасте игра становится в этом случае средством развития и воспитания, если построена на содержательном общении взрослых (родителей) с ребенком. Очень важны и дидактические (обучающие) игры. Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определенные трудности. Ребенок воспринимает умственную задачу, как игровую,это повышает его умственную активность. Очень велико значение дидактической игры для умственного воспитания детей. Умственное воспитание в игре тесно связано с нравственным. Решение дидактической задачи всегда служит и упражнением воли. Выполнение правил игры требует от детей выдержки, самообладания, дисциплинированности. Многие игры имеют «запрещенные правила», которые ограничивают действия и слова играющих. Например, в игре «Что изменилось?» требуется закрыть глаза и не открывать их, пока не будет дан сигнал. Добросовестное выполнение правил приучает к честности, справедливости. Сенсорное развитие ребенка в дидактической игре происходит в неразрывной связи с развитием у него логического мышления и умения выражать свои мысли в слове. Чтобы решить игровую задачу, требуется сравнивать признаки предметов, устанавливать сходство и различие, обобщать, делать выводы. В играх с игрушками, разными предметами, с картинками, природным материалом происходит накопление чувственного опыта, вместе с тем помогают эстетическому воспитанию детей. Увлечение игрой повышает способность к произвольному вниманию, обостряет наблюдательность, помогает быстрому и прочному запоминанию. Все это делает дидактическую игру важным средством для подготовки детей к школе. Дидактические игры можно разделить на три вида:

1. Предметные – это игры с использованием различных

Предметов природы (листья, семена, фрукты) «Вершки и корешки»,

«Путаница», «Узнай вкус».

В предметных играх уточняются, конкретизируются и обогащаются

представления детей о свойствах и качествах объектов природы.

2. Настольно-печатные – это игры такие, как лото, домино, разрезные и парные картинки. В этих играх уточняются, систематизируются и классифицируются знания детей о растениях, животных, явлениях неживой природы.

3. Словесные – это игры содержанием, которых являются разнообразные знания, имеющиеся у детей, и само слово. Выделяются также структурные составляющие дидактической

игры:

- дидактическая задача;

- игровые действия;

- правила игры;

- результат.

В играх с близкими, а затем и в самостоятельно игре ребенок реализует опыт, накопленный в детском саду. Играя с дочерью или сыном, помните, что подавлять инициативу ребенка нельзя, играйте с ним на равных, осторожно направляйте ход игры. Играя вместе с ребенком, следите за своей речью. Ровный, спокойный, доброжелательный тон родителей вселяет в ребенка уверенность в том, что его понимают, его мысли разделяют, с ним хотят играть.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект «Мама – солнышко моё»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь