СЦЕНАРИЙ ТОРЖЕСТВЕННОГО МИТИНГА И ВОЗЛОЖЕНИЯ
ЦВЕТОВ К МЕМОРИАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ «ЗАЩИТНИКАМ РОСТОВСКОГО НЕБА»
“МЫ ЧТИМ ТОТ ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОДВИГ» ”
Перед началом митинга звучат в записи патриотические песни, посвящённые военнослужащим.
Торжественные фанфары возвещают о начале митинга.
ВЕДУЩИЙ 1: Сегодня, 29 ноября, исполняется 80 лет со дня первого освобождения нашего города Ростова – на - Дону от немецко-фашистских захватчиков.
ВЕДУЩИЙ 2: Эта победа для Красной армии стала первым крупным успехом в ходе Великой Отечественной войны. Она вдохновила на сражение защитников Москвы и вселила надежду, что непобедимую гитлеровскую армию можно и нужно остановить.
ВЕДУЩИЙ 1: В большой стране – в России, у каждого человека есть свой маленький уголок, его маленькая родина – место, где он родился. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Отчизна, Родина.
ВЕДУЩИЙ 2: Родина начинается на пороге твоего дома, она огромна и прекрасна, и всегда с тобой, где бы ты ни жил. У каждого она одна, как мама. Родина – мать своего народа, она гордится своими сыновьями и дочерьми, заботится о них, приходит на помощь, придает силы. Мы любим Родину, а это значит, живем с ней одной жизнью.
ПЕСНЯ «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»
ВЕДУЩИЙ 1: Оккупация Ростова в 1941 году длилась всего восемь дней, однако из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни города получил название «Кровавая неделя».
ВЕДУЩИЙ 2: Красная армия начала наступление на Ростов 27 ноября 1941 года. Советские войска входили в город с разных концов – со стороны Зеленого острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. Бойцам приходилось идти по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Это привело к гибели многих людей, а те, кто не подорвался на фугасе, проваливались под льдины и не смогли выбраться. Тем не менее красноармейцы прорвались в город.
ВЕДУЩИЙ 1: Осень была очень холодной. Мороз мешал воевать. Даже раненые бойцы погибали от переохлаждения, когда их вовремя не успевали эвакуировать с поля боя
ВЕДУЩИЙ 2: Неоценима помощь народного ополчения, где было очень много молодежи. Судя по воспоминаниям, немцы были поражены, когда видели, что за пулеметом сидели школьники и отстреливались до последнего патрона, 29 ноября город был освобожден.
ВЕДУЩИЙ 1: Это было первое поражение фашистской армии с 1939 года. Современники говорят, что победа под Ростовом вдохновила многих советских бойцов, в том числе оборонявших Москву. У них появилась надежда на коренной перелом хода войны.
ВЕДУЩИЙ 2: Это почувствовали и фашисты. Если верить воспоминаниям немецких офицеров, тогда они впервые усомнились в своих силах, поскольку к моменту освобождения Ростова, согласно их первоначальному замыслу, должна была быть захвачена уже вся Россия.
ВЕДУЩИЙ 1: «Слава первого удара» под Ростовом не забыта. Александр Твардовский написал прекрасное стихотворение — балладу «Бойцу южного фронта».
ВЕДУЩИЙ 2: Оно было опубликовано 5 декабря 1941 года в газете «Красная Армия».
ЗВУЧИТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОН. ВЫХОДЯТ ЮНОША И ДЕВУШКА, ЧИТАЮТ СТИХИ
ДЕВУШКА: Тогда прочла твоя родная,
Что под Ростовом сломлен враг,
Прочла, быть может, и не зная,
Что ты сражался в тех краях.-
О том прочла твоя подруга,
Как сотни тысяч наших жен,
Что на Дону войсками юга
Противник в бегство обращен,-
ЮНОША: Твой сын, твой мальчик краснощекий
От школьных сверстников узнал.
Что где-то там, в степях далёких,
Разбит фашистский генерал.
И вся родимая держава,
И весь наш тыл, и фронт любой
Несут хвалу и честь по праву
Тебе, товарищ боевой.
ДЕВУШКА: Хоть, спору нет, тебе досталось.
Не смыты копоть, кровь и пот,
Но та усталость - не усталость,
Когда победа жить дает.
ЮНОША: Ты поработал не задаром:
Настанет срок - народ-герой
Сметет врага с земли родной,
ВМЕСТЕ: И слава первого удара,
Ростов, навеки за тобой.
ВЕДУЩИЙ 1: Годы проходят, но мы помним и понимаем ценность Великой Победы. Это прежде всего память о подвиге людей, защищавших наш город. Следы памяти в памятниках, названиях улиц и площадей
ВЕДУЩИЙ 2: Негасима память поколений
О тех, кого так свято чтим.
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
ВКЛЮЧАЕТСЯ МЕТРОНОМ. ПРОХОДИТ МИНУТА МОЛЧАНИЯ
ВЕДУЩИЙ 1: Прошла минута скорбного молчанья
Но, с нами остаются навсегда
И вечно будут жить воспоминания
О павших, в эти грозные года.
ВЕДУЩИЙ 2: Просим почётных гостей возложить цветы и гирлянду памяти к мемориалу
Звучит музыка. Проходит церемония возложения
Почётные гости возлагают цветы к мемориалу, отходят в сторону и остаются стоять.
ТЕКСТ НА ФОНЕ МУЗЫКИ
ВЕДУЩИЙ 1: Ростов-на-Дону значится в числе 15 городов, чудовищно пострадавших от рук немецко- фашистских захватчиков, которые разрушили более 98 % промышленных предприятий.
ВЕДУЩИЙ 2: Из 274 фабрик и заводов уцелело всего 6. Из 78 школ 46 полностью были уничтожены, сожжены и взорваны 11795 домов. За годы оккупации 40 тысяч ростовчан погибли от рук палачей, в их числе были и дети...
ВЕДУЩИЙ 1: 270 ростовчан удостоены звания героев Советского Союза, из них 31 человек - дважды, два человека – трижды, 10 удостоены звания героев России.
ЗВУЧИТ МАРШ. ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЮНАРМЕЙЦЫ ПРОХОДЯТ МАРШЕМ ПЕРЕД МЕМОРИАЛОМ
ВЕДУЩИЙ: Торжественный митинг, посвящённый 80 годовщине первого освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, объявляется закрытым.