Русские названия на севере Ленинградской области

Факультативы
Описание учебных материалов на тему переименованных населённых пунктов Выборгского и Приозерского районов. Неоглашаемая цель – убедить детей, что русский язык на значительной территории может занять место другого языка.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Русские названия на севере Ленинградской области

© Денис Паничкин

К переименованиям со времён «поздней перестройки отношение сложилось отрицательное, и это был искусственный процесс, ставший оправданием «обратного переименования», рецидивы которого продолжаются и в последние годы. Тогда формировалось убеждение: достаточно вернуть старые названия, и улучшение жизни произойдёт как бы само по себе. В этом отношении показательные саркастические комментарии Наума Синдаловского, из которых его «Книга перемен» состоит целиком.

При таком отношении то, что предлагаю я, может выглядеть ненормальным или хотя бы радикальным. Но для того и существует технология «окна Овертона», чтобы немыслимое или радикальное стало обязательным, действующей нормой.

На этот раз за основу я взял два указа Президиума Верховного Совета РСФСР -от 1 октября 1948 года и от 13 января 1949 года, результатом которых стало всеобщее переименование на территориях, отошедших к СССР после Московского договора с Финляндией (19.09.1944) и окончательно упроченных по итогам Парижского договора (10.02.1947).

В данном случае изучаемые названия относятся к территориям Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области, а также к части Курортного района Санкт-Петербурга западнее Белоострова. Возможно распространение этих планов за пределы области (на часть Карелии) и даже за пределы Карельского перешейка (например, на Калининградскую область).

План осуществляется в виде краеведческого словаря-учебника. Схема описания населённых пунктов следующая: название – разбор слова – сопоставление по смысловому спектру с прежними названиями – шведскими и финскими. Дальше даются учебные примеры, в том числе возможны тексты для диктантов или темы для сочинений.

При этом и само построение примеров направлено против стереотипов посредством «окна Овертона» как педагогической технологии.

Таким стереотипом является то, что церковь – символ любой веры, а образ золотого тельца обозначает ересь в соединении с идолопоклонством. И, вопреки этому, приводится положительный пример, когда золотой бык занимает место церкви как местный символ. Именно так описан посёлок Поляны в Выборгском районе. Прежние названия - шведское Nykyrka и финское Uusikirkko – одного значения «новая церковь», которая была уничтожена во время войны 1939-1940 гг. отступающими финскими войсками. И в качестве текста для работы по развитию речи приводится описание герба и флага нынешнего Полянского сельского поселения, авторский рассказ «Золотой бык». Авторское объяснение этого символа и нынешнего названия Поляны, заменившего «исторические» «церковные» названия:

.. в посёлке после перехода Выборгского района в состав СССР и перемене населения был создан совхоз «Поляны» (1944). Его задачей была поставка свежих молочных продуктов ещё не окрепшему разблокированному Ленинграду. С 1948 года это название получил посёлок, бывший одновременно центром сельсовета: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник» (И.С. Тургенев).

«Лояльнее» авторское отношение к прежним названиям Высоцка (финское – Uuras, «трудолюбивый»):

Основное занятие населения Высоцка – обслуживание порта. И после утраты финского названия не исчез его смысл – «трудолюбивый». С характерным русским трудолюбием идёт работа в порту. Самую новую технику и передовые технологии применяют жители Высоцка в этой работе.

В тексте есть словосочетание «русское трудолюбие». Нравственное значение текста – уничтожение стереотипов, навязываемых «развлекательными средствами».

Используются и местные «фразеологизмы», например, реклама Громовского бетонного завода (можно видеть у станции Громово и в Приозерске): «Без грома не построишь дома».

Также есть исторические сведения, раскрывающие те стороны советского периода истории, которым нынешнему российскому обществу следовало бы поучиться, например, в рассказе о посёлке Советский:

После Великой Отечественной войны – посёлок окончательно стал советским, а с 1948 года – и по названию - в память о Михаиле Александровиче Советском (1917-1944), одном из осиротевших в годы гражданской войны детей, оказавшемся среди таких же в детском доме, какие создавались с целью борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью. Согласно традиции того детдома, детям, которые не могли назвать сведения о себе, и чьё происхождение установить было невозможно, давали фамилию «Советский», что свидетельствовало о создании «общества-семьи».

Словарь-учебник, получивший рабочее название «Наступательный русский язык», имеет и неоглашаемую цель: формирование у учащихся представления о возможности того, что русский язык может занять место любого другого языка на любой территории, и это приведёт только к улучшению жизни на ней. В прошлом это – Карельский перешеек, а в будущем, которое надлежит создать, – и на большей.

Использованы также авторские публикации:

«Творческий русский» - большая педагогическая программа. URL:https://www.art-talant.org/publikacii/44601-tvorcheskiy-russkiy-bolyshaya-pedagogicheskaya-programma

«Живая карта России»: большие образовательные возможности вместо развлечений и массовой рекламы. URL: https://www.art-talant.org/publikacii/45855-ghivaya-karta-rossii-bolyshie-obrazovatelynye-vozmoghnosti-vmesto-razvlecheniy-i-massovoy-reklamy

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Уроки по русскому языку для 4 класса «Спряжение глаголов.»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 4 класса «Рабочая программа по предмету "родной язык"(русский)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь