Разработка урока

Уроки
Правоотношения и субъекты права
Абрамова Алена Николаевна
Содержимое публикации

https://resh.edu.ru/subject/lesson/1918/main/

Правоотношения и субъекты права


Правоотношения – это общественные отношения, регулируемые с помощью права.


Структура правоотношения:
1.Субъекты правоотношений (участники);
2.Объекты правоотношения (то, по поводу чего оно возникает);
3.Содержание (права и обязанности участников правоотношений).

Субъектами правоотношений могут быть физические лица (граждане, беженцы, иностранцы и т. д.), а также юридические лица любой формы.

Физическое лицо должно быть правоспособным и дееспособным, чтобы быть участником правоотношений.

Правоспособность – это способность иметь права и обязанности (наступает с рождения, например, право на жизнь);

Дееспособность – это способность своими действиями приобретать права и обязанности и нести ответственность за свои действия (например, право на огнестрельное оружие).

Полная дееспособность наступает в 18 лет.
До 6 лет дети считаются недееспособными, с 6 до 14 лет дееспособность малолетнего, т. е. осуществление мелких бытовых сделок для удовлетворения своих потребностей (купить молоко, шоколадку).

С 14 до 18 лет частичная дееспособность, подросток имеет право распоряжаться своим заработком, стипендией, участвовать с 16 лет в кооперативах, жить отдельно от родителей с их согласия).
Полная дееспособность может наступить раньше 18 лет, а именно в 16 лет, если произошла эмансипация, т. е. подросток через суд доказал, что имеет право быть полностью дееспособным (в случаях ведения бизнеса, беременности, вступления в брак).

Дееспособность ограничивается через суд, если лицо злоупотребляет алкоголем или наркотиками, тем самым ставя свою семью в трудное материальное положение и при пристрастии к азартным играм.
Если же человека признают полностью недееспособным по суду, то единственное право, которое у него останется – это возможность оспорить решение суда о признании себя полностью недееспособным.

К объектам правоотношений относят материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают правоотношения (например, в гражданском праве это ценные бумаги, работы, услуги, честь, достоинство, результаты интеллектуальной деятельности и др.).

К содержанию относятся субъективные права участников (какие права имеет каждый из них в определённом правоотношении, например, кредитор имеет право требовать возвращение долга, а должник имеет право передать свой долг другому лицу с разрешения кредитора) и обязанности (должник обязан выплатить долг, кредитор обязан списать долг).

Домашнее задание

П.9, стр.76 – 2 вопроса после документа.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для «Конструкт к конспекту»
Обществознание
Обществознание
Разное по обществознанию для «"Война глазами детей"»
Обществознание
Разное по обществознанию для 11 класса «Конституционные поправки и пересмотр Конституции»
Обществознание
Разное по обществознанию для 7 класса «Мой прадед – герой Великой Отечественной войны.»
Комментарии
25.01.2024 05:47 Денис
1
Время урока рационально распределено по этапам. Наглядный материал (плакаты, выставка книг) обеспечивал продуктивную работу с заданной проблемной ситуацией, повышая учебную мотивацию, способствуя развитию внимания, умению слушать других.
20.02.2024 07:57 Денис
1
Урок отличается научностью, в то же время доступностью для восприятия обучающимися. Время, отведенное на все этапы урока, было распределено рационально, «связки» между этими этапами были логичны. Отбор дидактических материалов, ТСО, наглядных пособий в соответствии с целями данного урока. На уроке были использованы следующие методы: наглядный (демонстрация презентации), словесный (лекция, объяснение учителя), практический (ответы на вопросы).

Считаю что результаты урока хорошие, учитель достиг, поставленных на уроке целей, о чём свидетельствуют результаты урока и деятельность учащихся.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь