Поступок - Проступок - Преступление

Конспект занятия
В конспекте занятия дается четкое обоснование проступку, поступку и преступлению, то чем они отличается друг от друга и как не допустить свершения преступления.
Перелыгин Александр Александрович
Содержимое публикации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

План-конспект

воспитательного занятия по теме

«Поступок – проступок - преступление»

модуль (III) «14-18 лет» Становление

ВоспитательПерелыгин А.А.

пос. Совхозный

Славянский район

Тема:«Поступок – проступок - преступление»

Цели:

образовательная:Дать воспитанникам представление о проступке, правонарушениипреступлении,наказании за них, научить различать эти понятия

развивающая:Развивать представление о том, что поступок, проступок, преступление отрицательно влияют на окружающих людей и о последствиях своих действий

воспитательная:Воспитыватьпозитивное отношение к окружающему миру

Оборудование: Уголовный Кодекс РФ, Конституция РФ

Форма проведения:беседа

Ход занятия

1.Вступительная часть

Воспитатель:Ребята у нас сегодня непростая тема, не простая для каждого. Очень часто мы с вами не осознаем последствия своих действий, часто путая понятия проступок и преступление. Часто не понимая того, какая ответственность лежит на каждом из нас за свои действия.

Давайте начнем с самого простого примера, который поможет нам определиться, чем отличается проступок от преступления. Представьте, что вы едете в автобусе, сидите на кресле и слушаете музыку. И вот на остановке в автобус заходит пожилая женщина. Что вы сделаете? (дети дружно говорят, что конечно уступят место) уступите место? Молодцы, вот вы и совершили ПОСТУПОК и это положительный поступок. А теперь представим, что вы продолжили сидеть в кресле, а лишь сделали музыку погромче. Это тоже поступок, вот только какой? (дети: отрицательный) Правильно! А теперь представьте, (надеюсь, такого никогда не случится) вы оттолкнули бедную старушку и сами уселись на ее место. Что это? Преступление или проступок? (мнения детей могут разделиться) Это уже проступок, но грань, отделяющая его от преступления, почти незаметна. Проступок осуждается обществом, но не наказывается государством. А вот преступление не только осуждается обществом, но и наказывается государством. Все виды преступлений описаны в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

2. Основная часть

Воспитатель: Есть ли у нас в государстве ЗАКОН?

В нашем государстве, как и в любом другом, существует основной закон, по которому мы живем. Где прописаны эти законы? Законы  записаны в Конституции – основном законе государства. (Демонстрация книги.) Кроме Конституции существуют: «Конвенция о правах ребенка», «Семейный  кодекс», «Гражданский  кодекс», «Трудовой  кодекс», «Уголовный кодекс», «Административный кодекс».

Воспитатель. Ребята, а что общего между проступком, правонарушением и преступлением?

Воспитанники. Все они обозначают нарушение каких-либо правил или законов.

Воспитатель. Можем ли мы сказать, что эти понятия обозначают одно и то же? Да – нет? Почему?

Воспитанники. Наверное, нет. Проступок и преступление не одно и то же. За проступок вряд ли могут посадить в тюрьму или оштрафовать, как за правонарушение или преступление.

Воспитатель. Рассмотрим несколько ситуаций. Ситуация № 1. Пятиклассник Дима приезжает каждый день в школу, но уроки не посещает, а бродит по территории близлежащей к школе, катается на велосипеде. Как можно расценить поведение Димы, как проступок или преступление?

Воспитанники. Проступок, так как Дима ничего противозаконного не совершил.

Воспитатель.Что же он все-таки нарушил тем, что не посещал уроков в школе? (дети дают свои предположения) В Конституции РФ указаны основные права и обязанности граждан. Так вот одна из немногих обязанностей ребенка – учиться. Кроме того в каждой школе существует свой устав, который определяет поведение школьников. Послушайте выдержку из стандартного школьного устава. «Учащиеся в образовательном учреждении обязаны: добросовестно учиться, выполнять задания по теме занятий; не пропускать без уважительной причины занятия и не покидать их раньше окончания, не опаздывать на занятия; бережно относиться к имуществу учреждения и в случае его порчи восстанавливать за счет средств родителей; уважать честь и достоинство других учащихся и работников школы».

Воспитатель. Чем же будет считаться нарушение какого-либо пункта устава школы?

Воспитанники. Проступком.

Воспитатель.Ситуация № 2. Старшеклассники Саша, Женя и Максим поджидали детей из начальных классов за углом школы, отбирали у них деньги и говорили, что если они кому-нибудь расскажут, им не поздоровится. Как можно классифицировать действия Саши, Жени и Максима, как проступок или преступление? (Это преступление)

Воспитатель. Вы абсолютно правы. Действия Саши, Жени и Максима действительно противозаконны. Они совершили вымогательство – преступление, предусмотренное ст. 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. И конечно понесут за это наказание.

Воспитатель.Приведите свой пример проступка. (дети предлагают варианты, воспитатель разбирает с ними каждый случай)

Воспитатель. В последние годы правовая грамотность населения выросла, в том числе среди подростков. Но, к сожалению все еще можно услышать от подростков такие слова – «я несовершеннолетний мне ничего за это не будет». Ребята, за административное правонарушение ответственность наступает с 16 лет. Кто же несет ответственность за ваши действия, если вам еще нет 16-ти лет?(Дети: Родители)

Воспитатель.Какое наказание вы или ваши родители могут понести за совершенное вами административное правонарушение? (Дети. Штраф; подростка могут поставить на учет в милицию)

Воспитатель. Правильно: предупреждение, штраф, могут поставить на учет в милицию, а могут ли за административное правонарушение посадить в тюрьму? Конечно, нет! Но целый ряд тяжелых преступлений где уголовная ответственность наступает с существует с 14 лет. Назовите мне эти преступления.(дети: разбой, убийства, изнасилования, терроризм)

Воспитатель.  Какое наказание ждет подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста за перечисленные преступления? (Дети: детская колония или специализированное учреждение закрытого типа)

Воспитатель.Правильно. Суд может лишить подростка свободы и направить его в места отбывания наказания (воспитательно-трудовые колонии для несовершеннолетних преступников). Суд может приговорить подростка к условной мере наказания и отпустить на свободу, установив ему ряд ограничений. Если подросток продолжает совершать правонарушения, то суд отменит условное наказание и направит его в места лишения свободы.

Игра «Верно – неверно».

Воспитатель. Я предлагаю вам поиграть в игру «Верно – неверно». Я зачитываю ситуации по порядку и в конце высказываю свое мнение. Например, говорю, что это проступок. Вы, если согласны со мной, поднимаете правую руку, если нет – левую. Всем понятны правила?

Воспитатель. Итак, ситуация № 1. Лиза и Ирина решили после школы отправиться в парк. Когда они туда пришли, там была группа мальчишек, которые сказали девочкам, что они вторглись на их территорию, что здесь гулять им нельзя, и если Лиза и Ирина не уйдут, то им придется плохо. Я считаю, что это проступок. Дети поднимают руки

Воспитатель. Конечно проступок. Мальчики не нарушили закон, то есть не совершили ни правонарушение, ни преступление, следовательно, их действия можно расценить как проступок.

Воспитатель.Как бы вы поступили на месте девочек? (дети дают свои варианты) Молодцы! А вот если ребята перейдут от слов к действия это уже преступление.

Воспитатель. Ситуация № 2. Татьяна одна поздно вечером возвращалась домой после дискотеки. К ней подошла группа подростков, ее окружили. Один из парней вырвал из рук Татьяны сумочку, другой сорвал с нее золотую цепочку. Подростки пригрозили ей, что если она кому-нибудь расскажет о случившемся, то они ее найдут и разберутся с ней. Я считаю, что это проступок. Вы со мной согласны? (Дети поднимают руки)

Воспитатель. Совершенно верно это преступление, кража, грабеж. Татьяна должна незамедлительно сообщить обо всем в милицию. По «горячим следам» найти преступников легче, чем спустя день-два.

Воспитатель. Следующая ситуация № 3. Маша стала замечать, что у нее в школе пропадают деньги из кошелька. Однажды она увидела, как несколько девочек роются в ее сумке. «Что вы делаете? Так это вы воруете? Я всем об этом расскажу?», – сказала Маша. «Попробуй. Мы сделаем так, что тебе придется уйти из этой школы», – ответили ей девочки. Я считаю, что это проступок. Вы согласны? (Дети поднимают руки) Абсолютно верно, это преступление, в данном случае кража. А как поступили бы вы, оказавшись на месте Маши? (дети дают свои варианты ответов, воспитатель корректирует)

Воспитатель. Ситуация № 4. Группа ребят из старшего класса вела себя вызывающе: они сквернословили, награждали своих одноклассников и учителей обидными кличками, курили, несмотря на запрет, в туалете. Писали на стенах непристойные слова. Приходили на дискотеку выпившими, затевали драки, приставали к малышам. Потом выяснилось, что они отбирают деньги у младших школьников. Когда их одноклассники Алексей и Дима предупредили их, чтобы они прекратили отбирать деньги у малышей, ребята их жестоко избили. По-моему это преступление. Согласны? Дети поднимают руки) Правильно, конечно, это преступление.

3 . Заключительная часть.

Воспитатель. Сегодня мы с вами разобрали, чем же отличаются друг от друга поступок, проступок, преступление. Проступок – это нарушение общепризнанных правил поведения; вызывающее поведение. Преступление – это грубое нарушение закона. Все возможные преступления собраны в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация на тему "Эффективность внушения"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь