"ЗНАЧЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ" (анализ публикаций Марии Монтессори)

Разное
Сформирование параметров, обуславливающих необходимость внедрения в педагогический процесс материалов М.Мантессори для приобщения детей к социальной жизни.
Буклина Оксана Витальевна
Содержимое публикации

ЗНАЧЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

(анализ публикаций Марии Монтессори)

В книге «Открытие ребенка» Мария Монтессори пишет «Если хорошо подумать упражнения в практической жизни - настоящая гимнастика, так что само повседневное окружение является школой совершенствования всех движений». Скатерть, ковер, почистить пару ботинок, вымыть раковину или пол, накрыть на стол, открывать и закрывать ящики и крышки, двери и окна, убрать комнату, аккуратно поставить стул, закрыть занавеску, переставить какую-либо мебель и т.д. - это упражнения, при которых либо все тело, либо то или иное движение совершенствуется. С помощью обычной работы ребенок учится двигать руками и кистями, а мускулатура развивается быстрее, чем при гимнастике.

Совершенствование движений, их координация, контроль - насущная потребность человеческого существа именно в период детства. От 1г. до 4 л. ребенок особенно восприимчив к тем видам и формам деятельности, которые связаны с совершенствованием самых разнообразных движений. Действия эти, или этапы, можно разделить на ряд более простых, следующих друг за другом. Такое подразделение М.Монтессори называет анализом движений. Ее идея: каждый этап четко и ясно показывается ребенку. Тем самым облегчается процесс овладения этим видом деятельности. Ребенка знакомят с алгоритмом деятельности, который он затем может применять как в первоначальном, так и в измененном виде в зависимости от обстоятельств и конкретных условий работы.

В этом утверждении Монтессори ответ на многие вопросы. Такие как «почему по этой методике ребенок учится застегивать пуговицы, завязывать банты, шнуровать ботинки при помощи специальных упражнений, а не сразу?» Ведь это не естественно! Дело в том, что ребенка знакомят с алгоритмом застегивания плоской пуговицы средней величины с алгоритмом завязывания бантов из не очень широких и не очень скользких лент. Овладев алгоритмом застегивания, ребенок уже может попробовать застегивать пуговицы разных размеров, форм и материалов. Освоив подобные алгоритмы, ребенок получает «ключ к миру», с помощью которого он приобретает дополнительную возможность знакомиться с миром реальности самостоятельно и гораздо более эффективно, чем раньше.

Анализ движений помогает сначала педагогу, а затем ребенку избавиться от лишних, ненужных действий, создающих суету и мешающих ему выполнять основную работу. В связи с этим уместно вспомнить известное утверждение: В каждом камне содержится скульптура, мастеру нужно лишь удалить все лишнее. Точно так же любое изящное, грациозное, эстетическое движение есть удаление лишних действий и достигается за счет экономии их. Монтессори проводит параллель междумоторной деятельностью и речью: в членораздельной речи много слои - «сорняков», ненужных или неясно произносимых звуков; в неуклюжем движении - масса движений, направленных не на поставленную цель. Задача одна: исключить именно лишние движения.

Малыши интересуются не результатом работы, а ее процессом. Однако, точность выполнения действий играет для них важную роль. Дети моют стол, потому что им это нравится делать. Стремление к точности наряду с работой и исследованием, по наблюдениям Монтессори, - также одна из тенденций человеческого развития. Практическая повседневная деятельность способствует развитию психических процессов ребенка: внимания, мышления, памяти. Двигательная активность во время этой деятельности улучшает кровообращение в коре головного мозга, создавая благоприятные условия для полноценного функционирования и роста клеток. Предоставляя ребенку выполнять разнообразные движения, давая ему возможность наслаждаться деятельностью до полного удовлетворения, воспитатель создает одну из важнейших физиологических основ его психического формирования - развивает внимание, способность сосредоточено работать. По мнению Монтессори: способность сосредоточенно работать - необходимое условие формирования личности ребенка. Выполняя и много раз повторяя упражнения (расстегивание ремней, стирка белья, мытья стола), ребенок углубляется в работу и не замечает предметы, находящиеся вокруг. Воздействие упражнении в практической жизни сказывается на развитии мышления.

Роль порядка в формировании мышления: порядок как последовательность действий и порядок в окружающей среде, в расположении предметов.

1. Порядок как последовательность действий.

Демонстрируя алгоритм воспитатель должен:

а) обращать внимание ребенка на момент завершения.

Работа считается полностью законченной, когда все предметы приведены в первоначальное состояние, а материал убран на место. Только тогда ребенок воспримет деятельность как процесс, имеющий начало и конец.

б) стремиться ознакомить ребенка со структурой, или внутренней логикой деятельности.

Разумеется, восприятие первоначально бессознательное. Но этот уровень - основа для развития логического мышления. Отталкиваясь от этой основы, ребенок учится в дальнейшем самостоятельно сравнивать предметы, строить сериационные ряды по заданному или выбранному принципу при помощи сенсорного материала, изучая математику, совершенствует логическое мышление.

2. Порядок в окружающей среде т.е. в подготовленной среде. Педагог определяет порядок Монтессори - материалов и др. предметов (быта, культуры) в помещении, следит за его поддержанием. Учат ребенка привыкать к тому, что каждая вещь имеет свое место; без напоминания приводить предметы в порядок. Фиксированный порядок облегчает ориентации в пространстве. Через внешний порядок ребенок постепенно приходит к внутреннему - духовному и умственному. Упражнения в практической жизни (чистка металлических предметов, мытье стола, стирка белья, составление букетов из живых цветов) имеют длинную последовательность действий, которую нужно запомнить. Процесс запоминания облегчают алгоритмы и механизм мускульной памяти («памяти движения»). Делая акцент на показе, а не на объяснении способа деятельности, педагог дает ребенку возможность самостоятельно (и многократно!) - с помощью рук и посредством разума - проделать все действия, чтобы их запомнить.

Упражнения в практической жизни в детском саду дают ребенку возможность реализовать его внутреннюю потребность, постепенно вырабатывают умения управлять не только своими движениями, но и поведением. Способность властвовать собой, управлять эмоциями и сиюминутными порывами - одна из основных предпосылок позитивного социального поведения. М.Монтессори «Отвечать на интеллектуальные запросы человека, дать им удовлетворение - это значит существенно способствовать моральному воспитанию». Один из главных результатов применения своего метода к воспитанию и образованию детей Монтессори считала «нормализацию» поведения - из «отклоняющего» в «нормальное».

Воспитание у детей готовности и привычки к взаимопомощи. (в возрастных группах д/с) С первого дня пребывания в Монтессори - детском саду ребенок учится вести себя в коллективе и соблюдать элементарные нормы общежития. Знакомство с основами культуры поведения в обществе. Разыгрывая различные ситуации, обсуждая их, дети узнают, как приглашают гостя в комнату, предлагают ему место; как поступает хозяин и гость, если последний пришел не вовремя...В Монтессори д/с разработаны правила поведения, обязательные для соблюдения всеми - и воспитателями и детьми. Правила ясны, кратки и четки. Одно из важных правил: «Мы не мешаем другим».

Не мешать - это уважать работу других и не портить ее; говорить, а не кричать; заниматься вместе с другом, только если он хочет этого.

Другое правило: «убрать материал и привести в порядок рабочее место». Т.е. развивать чувство ответственности за свои поступки. Если материал не приведен в порядок, то другие дети не могут им воспользоваться.

Все упражнения в практической жизни Монтессори - детского сада делятся на 5 групп.

группа: «Уход за собой». Ребенок учится самостоятельно ухаживать за собой (застегивание пуговиц, ремней, завязывание бантов и шнурков, мытье рук, чистка ботинок и др.)

группа: «Уход за окружающей средой». Цель - научить ребенка в практической жизни заботиться об окружающей среде, сохранять ее в чистоте и по возможности украшать (протирать пыль, подметать пол, мыть стол, полировать мебель и металлические предметы, составлять букеты из цветов, стирать.)

группа: «Основа культуры поведения в обществе».

Учить ребенка навыкам позитивного социального поведения знакомить с основами этикета. Ребенок учится вступать в контакты и поддерживать их (в виде игр, бесед, знакомится с общепринятыми формами обращения к человеку - приветствие, прощание, извинения и благодарность...)

группа: «Особые виды движений» 2 упражнения на развитие координации движений и самообладания - «ходьба по линии» и «упражнение в тишине». Социальный эффект упражнений: дети учатся обращать внимание друг на друга, не мешать окружающим.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Технологическая карта утренней гимнастики»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Воспитательная работа по ФГОС в образовательной организации!»
Социальная педагогика, психология
Психология и педагогика по социальной педагогики, психологии для «Психическое и физическое развитие вашего ребенка»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по окружающему миру "Моя семья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь