Как проводить выходные дни с ребёнком

Воспитание детей
Информативная памятка для родителей с кратким содержанием распорядка дня ребёнка, темами для разговора и совместными играми.
Суханова Ольга Юрьевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Как проводить выходные дни с ребёнком»

Данная консультация, предлагаемая вашему вниманию, поможет Вам сделать семейный, выходной день по-настоящему захватывающим для ребёнка. Особенно, если Вы не будете забывать смотреть вокруг глазами ребёнка, разделять его радость и удивление, читать уместные в той или иной ситуации стихи, загадывать загадки. Литературный материал обострит восприятие малыша, поможет запоминанию ярких образов.

Наступает выходной день. Куда пойти с ребёнком? Этот вопрос часто ставит родителей в тупик. Может, в поход в парк? Разумеется, решающее слово остается за ребёнком, это один из моментов, когда дошкольник чувствует свою сопричастность взрослым в семье и растет спокойным, уверенным.

Необходимо помнить о том, что в детском саду ребенок привык к определенному режиму, поэтому не стоит спать вместе с ним до обеда в выходные дни, лучше встать пораньше и за завтраком обсудить планы на день.

Режим дня ребёнка в выходной день

В выходной день кормление, дневной сон и прогулку следует проводить в те же часы, к которым ребенок привык в яслях, т. е. строго соблюдать ясельный режим.

Единый режим в яслях и дома обеспечит бодрое, уравновешенное поведение ребенка.

4. Ребенок 2—3 лет может значительное время играть самостоятельно, но все же его нельзя на все время бодрствования предоставлять самому себе.

После ночного сна, т. е. длительного хорошего отдыха и большого перерыва в деятельности, после того как он одет, умыт, ребенок может хорошо сам чем-либо заняться.
После завтрака, пока ребенок еще бодр, полон сил, хорошо дать ему какое-либо занятие, более сложного характера, например, рассматривание книжки, постройку из кубиков и т. п.

Если родители делают в это время то, в чем может помочь, принять участие  маленький ребенок, то хорошо привлечь и его к своей работе, что он очень охотно и с интересом делает.

Часа через полтора после завтрака, когда ребенок исчерпает свои возможности самостоятельно играть, надо пойти с ним гулять.

На прогулке он должен играть в подвижные игры, находиться в деятельном состоянии.

Возвратиться с прогулки надо не позже чем за 30— 40 минут до еды, чтобы малыш успел немного отдохнуть. Хорошо, чтобы это время ребенок снова играл самостоятельно. Можно и очень полезно привлечь ребенка к участию в приготовлении к еде и уборке игрушек: «Давай подвинем с тобой вместе столик, сейчас будем есть», «Убери куклу со стола, мне надо поставить посуду» и т. д.

После обеда дневной сон.

Вечером ребёнка можно занять спокойной игрой. Но ребенок не может весь вечер провести в спокойных играх, его потребность в движениях должна быть удовлетворена и это можно сделать на прогулке.

Очень важно во время прогулок - общение с ребёнком, обращать внимание на то, что происходит вокруг: какое время года, цвет листвы, как одеты люди и др. Побуждайте ребёнка высказываться, думать, сопоставлять, учите анализировать, отвечать на вопросы. Заинтересовался ваш ребёнок чем-то, остановитесь, приглядитесь, постарайтесь смотреть на все его глазами и в то же время оставайтесь взрослыми! Ребёнок должен чувствовать родительскую сопричастность его интересам. Так формируется доверие к миру, благодарность и огромная любовь к родителям.

Но если погода совсем не радует, не благоприятна для прогулок, и вы решили остаться дома. Что же делать? Выходной день дома - это тоже хороший вариант, ведь здесь можно уделить максимум внимания своему ребёнку. Настольные игры – интересны и детям и взрослым, они развивают интеллект.

Варианты игр с ребёнком дома

Перейди речку. Роль берегов могут выполнить скакалки, ленты или два отрезка веревки, разложенные на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Из бумаги вырежьте кружочки, которые заменят камешки. Предложите малышу «перебраться» с одного берега на другой, переступая по камням, не «замочив» ножки. Игра простая, но отлично развивает координацию движений у детей 3-5 лет.

Волшебные карандаши. Для игры понадобятся цветные карандаши или фломастеры. Вы повторите цвета и поработаете над развитием наблюдательности и фантазии у малыша. Расскажите, что карандаши иногда оживают и могут мечтать, представляя себя другими предметами. Красный рассказал, что он клубника, зеленый – кленовый лист, желтый представил себя солнышком. Предложите малышу «озвучить» карандаши других цветов, называя соответствующие предметы.

Ловись, рыбка! Приготовьте миску или таз с водой, возьмите несколько мелких предметов и опустите их прямо в воду. Это могут быть шарики, небольшие фигурки, каштаны и т.д. Предложите малышу поймать «рыбок» руками, ложкой, маленьким сачком (в его роли может выступить небольшое кухонное сито), а затем аккуратно сложить их в стоящую рядом емкость.

Губка Боб. Расскажите малышу, что губка может впитывать воду, и покажите, как это работает. Подготовьте две емкости, одну из них заполните водой. Попробуйте перенести воду из одной емкости в другую с помощью губки, наполняя и затем отжимая ее.






Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «БУКЛЕТ "Рассеянный ребенок"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Подготовка детей к школе»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь