Экономическое воспитание дошкольников
Колотухина Виктория Павловна
МДОУ ЦРР – детский сад № 35
«Фантастика» г. Саратов
старший воспитатель
Вопросы финансов затрагивают все сферы жизни современного человека, а финансовая грамотность стала необходимым жизненным навыком, как умение читать и писать. Поэтому в последние годы интерес к экономическому воспитанию дошкольников в России значительно вырос. При этом бытует мнение: чем позже ребенок узнает, что такое деньги, в чем их значение, тем лучше. Но так ли это? В европейских странах подготовке подрастающего поколения к жизни, труду, к умению зарабатывать деньги уделяется большое внимание. С раннего детства европейские родители прививают детям серьезное отношение к деньгам и даже основы экономических отношений. Так, например, в Германии, выдавая ребенку энную сумму на карманные расходы, родители взимают с нее 20-процентный налог. Так они с самого детства приучают своих детей быть законопослушными налогоплательщиками. Понятия «личный бюджет», «заработать», «накопить» знакомы с пеленок каждому маленькому американцу. Родители приучают их с раннего возраста самостоятельно зарабатывать, часто становясь первыми «работодателями». Так, чтобы получить карманные деньги (их начинают выдавать в 9—10 лет), ребенок должен что-то сделать по дому: убрать в своей комнате, вынести мусор, выгулять собаку».
По мнению многих исследователей, экономические программы для дошкольников позволяют формировать экономическое мышление, уважать людей, умеющих работать в бизнесе, т.е. качества экономического воспитания, заложенные в детстве, дадут больше шансов воспитать успевающего в жизни человека, человека, который будет обладать не только материальными, но и духовными ценностями. Финансово грамотный человек подсчитывает свои расходы и доходы, ведет семейный или личный бюджет, не влезает в излишние долги, имеет финансовую «подушку безопасности». Финансовая грамотность дает возможность управлять своим финансовым благополучием, строить долгосрочные планы и добиваться успеха. И именно такими, успешными и грамотными людьми, хотят видеть своих детей многие родители.
Ребёнок в нынешней жизни является равноправным членом общества. Он с ранних пор участвует в жизни своих родителей, когда вместе с ними ходит в магазин делать покупки, слышит слова «дёшево», «дорого», «деньги», «цена», «заработать». Поэтому давая понятие об экономике в раннем возрасте, мы тем самым помогаем ребёнку, лучше адаптироваться в современном обществе, строить свою жизнь более организовано, самостоятельно, творчески.
В старшем дошкольном возрасте ребенок может:
- понять природу денег, их назначение и источник их появления;
- различать номинал денежных знаков;
- осуществлять простой счет денег;
- понять суть процесса накопления на минимальном сроке и на визуально понятных примерах;
- с 7 лет начинает формироваться способность самостоятельно принимать решение о том, как потратить карманные деньги, и обосновать это решение.
В целях формирования основ финансовой культуры у детей в возрасте 6-7 лет Центр развития ребенка – детский сад № 35 «Фантастика» стал участником проекта по финансовому просвещению детей дошкольного возраста, реализуемого экспертами Отделения Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России. Просветительская программа «Основы финансовой культуры» состояла из 4-х последовательных занятий в рамках историко-финансового просвещения. Программа была рассчитана на реализацию в течение 3 месяцев (1 мероприятие в 2-3 недели) и включала в себя два занятия информационно-просветительского формата, поучительно-развлекательный спектакль для детей и итоговое занятие для закрепления полученных знаний в игровой форме квеста с элементами викторины.
Перед первым посещением музейного фонда Банка России в рамках недели финансовой грамотности в ЦРР «Фантастика» прошла познавательная беседа с детьми подготовительной к школе группы на тему «Что такое деньги и для чего они нужны?», в ходе которой ребята проявили большую заинтересованность в данном вопросе и «заразили» искренним интересом к этой теме своих родителей.
1-е занятие «Знакомство с Банком России» представляло собой обзорную экскурсию по Музейно-экспозиционному фонду с акцентом на самые значительные и интересные предметы: детям рассказали об истории развития банковского дела и о том, для чего вообще людям нужны банки. В ходе экскурсии дети окунулись в историю увидели реконструкцию рабочего места банковского служащего конца XIX века, а также технику, на которой работали банкиры, но больше всего внимание детей привлекли настоящий несгораемый сейф со 100-летней историей, кованные старинные сундуки, денежные купюры и монеты разных времен и достоинств.
2-е занятие было посвящено истории возникновения денег в России, появлению бумажных денег, изменении их размеров, форм на примере конкретных монет и банкнот, размещенных в витринах экспозиции фонда. Детям также показали, как функционируют монетосчетные машины и машины для обработки банкнот, а также с помощью микроскопа ребята смогли рассмотреть, что изображено на современной банкноте Банка России номиналом 500 рублей.
3-е занятие было проведено в форме театрализованного музыкального представления «Приключения Копеечки», поставленного сотрудниками Отделения Саратов в ЦРР «Фантастика». Герои спектакля Сочинитель, Копеечка, фея Финансовой Грамотности, Повелитель Пирамид, Длинный Рубль и Ослепительная Реклама наглядно показали дошкольникам, что деньги и финансовые документы требуют к себе серьезного и бережного отношения. Спектакль вызвал у детей искренний интерес – так просто и доступно удалось донести до детей довольно сложную и большую информацию.
В завершении проекта в музее Банка России наши воспитанники приняли участие в квест-игре с элементами соревнования и викторины, закрепив полученные по основам финансовой грамотности знания. Квест проводили сотрудники Отделения Саратов в костюмах уже знакомых детям персонажей спектакля «Приключения Копеечки», которые встретили нас сразу при входе в банк, сразу вовлекая детей в игру.
Все занятия проходили в доступной и увлекательной форме, что помогало детям усваивать новую и необычную для них информацию. В заключение каждому ребенку был выдан сертификат участника просветительской программы «Основы финансовой грамотности».
Результатам участия в этом проекте стало акцентирование внимания детей на феномене денег, их роли и значении в истории государства, жизни общества, семьи и человека.На экскурсиях в Банке России была почти 100 % посещаемость, что говорит о том, что современные родители придают основам финансовой грамотности большое значение. Они хотят видеть в своих детях такие качества экономического воспитания, как бережливость, рациональность и экономность.
Основы финансовой культуры необходимо прививать детям с малых лет, чтобы как можно раньше сформировать в сознании ребят рациональную модель отношения к деньгам и грамотного финансового поведения. Основы финансовой грамотности, полученные в детстве, дадут больше шансов воспитать преуспевающего в жизни человека, человека, который будет обладать не только материальными, но и духовными ценностями.
Введение экономического воспитания в дошкольном учреждении – это прежде всего необходимость еще в раннем возрасте дать детям представления о рыночной экономике и ее закономерностях, способствовать развитию самостоятельности детей.
Список использованных источников:
1. Жуйкова Т. П., Кокухина А. А. Экономическое воспитание детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 821-823.
2. Курак Е.А. Экономическое воспитание дошкольников: Примерная программа, перспективное планирование, конспекты занятий/Под ред.Е.А. Курака. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 80 с.
3. Люнгрин О. Е. Экономическое воспитание дошкольников // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 349-351. — URL https://moluch.ru/archive/142/39933/ (дата обращения: 20.08.2018).
4. Введение в мир экономики, или Как мы играем в экономику: Учебно-методическое пособие. – СПб.: «Детство-Пресс», 2001. – 176 с.
5. Статья «Как в разных странах учат детей обращаться с деньгами».http://finance.bigmir.net/career/10255-Kak-v-raznyh-stranah-uchat-detej-obracshat-sja-s-den-gami