Игры на развитие импрессивной речи у детей с расстройством аутического спектра.
Под импрессивной речью подразумевают восприятие и понимание речи. По другому её ещё называют сенсорной. В 1874 г. Э. Вернике было установлено, что в коре головного мозга имеется зона сенсорной речи. Ее назвали зоной Вернике. Поражение верхней височной извилины приводит к тому, что человек слышит слова, но не понимает их смысла, так как в зоне Вернике, как в своеобразной картотеке, хранятся все усвоенные человеком слова, точнее, их звуковые образы, и он всю жизнь пользуется этой «картотекой». Если произошло поражение этой зоны, то хранящиеся там звуковые образы слов распадаются, и человек перестает понимать слова. При нормальном слухе он остается глухим к словам.
Развитие импрессивной речи у ребенка с аутизмом может быть сильно задержано. Обычно это становится заметным на втором году жизни. Однако и в более раннем возрасте можно обнаружить особенности, которые отличают речь ребенка с РАС от ребенка с нормально протекающим развитием.
Развитие у ребенка понимания речи происходит как в бытовых ситуациях, так и в ходе специально организованных игр и упражнений. Развитие понимания речи включает в себя создание речевой среды, а также целенаправленную работу по накоплению пассивного словаря. Постоянный разговор с ребенком, определенные требования к речи окружающих, постепенное усложнение речевого общения, организация специальных речевых игр – основа для формирования и развития импрессивной речи детей.
Более подробно остановимся на упражнениях, направленных на развитие понимания речи.
Для начала необходимо научить ребенкареагировать на своё имя. Для этого не нужно никого дополнительного материала. Несколько раз в день называйте имя ребенка громким, но спокойным голосом. Задача заключается в том, чтобы ребенок научился смотреть на то лицо, которое его зовет. Каждый раз, когда у ребенка это получается- хвалите его.
В процессе работы усложняем задание – учим ребенка прийти на речевой вызов. Данное упражнение можно выполнять и дома, и на занятиях с педагогом. Для этого используются 2 лица (педагог/родитель и помощник). Каждый держит небольшое вознаграждение. Учитель/родитель и помощник сидят напротив друг друга (1,5-2м). Ребенок находится около помощника. Когда учитель/родитель зовет ребенка, ребенок идет к нему, если нет, то помощник помогает ему. Действие повторяется несколько раз, чтоб ребенок начал реагировать на зов.
На данном этапе работы необходимо действовать не спеша. Только убедившись, что ребенок усвоил упражнение, можно переходить к следующему.
Садиться по просьбе, принести предмет.
Эти упражнения направлены на понимание речевой просьбы и на улучшение визуального внимания, способности различать предметы.
Положите 3 предмета так, чтобы их было видно. Встаньте с ребенком так, чтобы он видел все предметы. Покажите 1 предмет, поднимите его высоко и скажите: «Это банан. Принеси банан!». Всеми способами направляйте его, если ребенок затрудняется сделать задание. Такие манипуляции проводим со всеми предметами. Необходимо добиться, чтобы ребенок их узнавал и выполнял речевое указание. Далее можно усложнить задание, меняя местами данные предметы. После усвоения ребенком этого упражнения, можно добавлять еще предметы.
При формировании импрессивной речи у детей с расстройствами аутистического спектра будут полезны такие игры, как «Узнать себя в зеркале», «Соотнести одинаковые предметы», «Соотнести предмет с его изображением», «Рассортируй предметы». В игровой форме мы тренируем визуальное внимание, учим слышать просьбы взрослого, соотносить и сортировать предметы по определенным признакам.
Отдельно хочется выделить игры с мячом. Когда ребенок может по указанию дать мяч, можно и нужно обучать его словам, обозначающим действия, которые он может провести с мячом. Например, «Кати мяч!», «Брось мяч!», «Подбрось мяч!», «Ударь мячом!» и др. Давайте эти указания много раз сначала по одному, потом можно усложнить задание и чередовать их.
Это только небольшая часть игр, направленных на развитие импрессивной речи у детей с расстройством аутистического спектра.
Таким образом, при РАС существует специфическая проблема понимания речи, связанная с буквальным восприятием слов и выражений. Кроме того, аутичный ребенок, погруженный в собственный сенсорный опыт познания окружающего мира (визуальный или тактильный), довольно часто не воспринимает речь, как источник информации о происходящем вокруг. Отклонения в понимании речи негативно сказываются на развитии экспрессивной речи у детей с РАС, влияя на специфику организации коррекционного процесса. Своевременное выявление особенностей импрессивной речи позволяет активизировать формирование речи у детей этой категории.