ТОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
СЛОВАРНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ
ЧТЕНИЯ, РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ППО В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ
В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ
(из опыта работы учителя-дефектолога
Лементовской Татьяны Сергеевны)
Тамбов 2020г.
Важнейшими функциями языка являются воздействие, сообщение и воздействие. Различают 4 стиля языка: разговорный, научный, официально-деловой, литературно-художественный. Между ними существует взаимодействие, т.к. основную часть языкового материала составляют общеязыковые межстилевые средства. Поэтому работа над словарем способствует овладению речью вообще.
В процессе формирования речи глухие школьники овладевают словарем и грамматическим строем языка. Термин «словарная работа» получил в школе глухих широкое распространение. С ним связывают объяснение смысла слов, расширение их значения, обогащение словаря, практическое овладение словом, его употребление в составе предложения во время выполнения той или иной деятельности. Во время проведения словарной работы происходит не только овладение словом, но и необходимыми при этом мыслительными операциями. Овладение словарем и грамматическим строем языка является для глухого ребенка творческим процессом. Неправильно, когда после прочтения рассказа учитель выясняет, какие слова для него непонятны, а затем предлагает выписать их на доске. В этих условиях внимание учащихся отвлекается от главного - синтетического восприятия рассказа или подлежащего описанию предмета или явления. Вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на восприятии развивающегося в рассказе сюжета, ученик занимается поиском непонятных ему слов. В результате он не в состоянии объединить слова в единое целое и понять смысл входящих в рассказ фраз.
Такая организация работы приучает учащихся к мысли о том, что они обязательно должны чего-то не понимать. Во время самого чтения они не должны сомневаться в том, что им все понятно. В настоящее время пока не разработана оптимальная система проведения словарной работы.
Словарная работа преследует различные цели и различное содержание.
В процессе словарной работы учащиеся знакомятся с лексическим значением слов, овладевают грамматическим строем языка, усваивают правила и нормы произношения. Во время планирования словарной работы учитель должен хорошо себе представлять, насколько учащимся для их речевой практики необходимо то или иное слово и следует ли его включать в активный словарь на данном году обучения. Детям нужно давать те слова, которые связаны с их повседневной деятельностью и нужны им сегодня.
Во время обучения дети овладевают пассивным и активным словарем. В процессе преподавания языка учитель всегда стремится дать детям самые нужные, самые главные на том или ином этапе слова.
Мы на своих уроках стараемся не давать за один раз более 3-4 новых слов. Потом эти слова повторяются на других уроках по этой же теме. При прохождении темы весь новый словарь усваивается почти всеми учащимися. При этом долговременно его запоминают только 2 человека из класса: Дима Т. и Саша Т. Они легко читают тексты, хорошо ориентируются в них. Надо сказать, что Дима Т. значительно вырос в своем развитии за последние 2 года. Он сам интересуется новыми словами, что определило рост его интеллектуального уровня. Ему стало неинтересно общаться с ребятами из класса. Он очень злится, когда встречает знакомое ему слово, тогда как одноклассники его не знают. Говорит: «Не понимаю, не понимаю, как можно не знать». Точно также ведет себя и Саша Т.
Формирование речи происходит в неразрывной связи с развитием мышления. Чем выше уровень развития мышления, тем более совершенной является речь учащегося.
На практике значения слов преподаются с использованием следующих приемов:
а)Демонстрация обозначаемого словом предмета (макет).
б)Предъявление слова в специально подобранном контексте.
в)Называние нескольких синонимов близких к слову по своему значению.
Например: смелый - отважный (храбрый), холить - ухаживать, заботиться.
Последний прием хорош и в том случае, если учащиеся хорошо понимают значение каждого поясняющего слова. Когда мы проводим такую работу, мы стараемся подбирать для объяснений уже знакомые слова. Надо сказать, что слабые учащиеся обычно не пользуются новым словарем, а
пользуются знакомыми словами. Сильные ученики стараются
включать новый словарь в свою речь.
г)Перечисление объектов (предметов, признаков, действий), которые обозначаются словом. Например: насекомые - бабочки, жуки, пчелы,муравьи; животные - это лиса, кошка, собака, мебель - это стол, стул, кровать и т.д.
д)Описание обозначаемых словом признаков объекта. Например: адресат это тот, кому отправлено письмо; ноша - это то, что несут.
Однако слово не может быть усвоено вне его сочетания с другими словами, без его употребления в речи. Поэтому, очень важно как можно больше использовать на уроках диалоговые формы обучения.
Не следует проводить лексические упражнения на материале слов, изолированных от предложения или от текста, в состав которого входит данное слово. После того, как значение слова будет объяснено, необходимо упражнять детей в составлении словосочетаний и предложений, показывающих, с какими именно словами может сочетаться данное слово. Без знания сочетаемости слов учащиеся не научатся употреблять это слово.
Глухой ребенок привык ограничиваться использованием известных ему слов и понятий. Он не видит необходимости в том, чтобы обозначать понятные ему предметы и явления какими-то другими словами. При этом они не очень переживают, когда допускают те или иные ошибки. Обычно глухие дети разных возрастов дают однотипные, трафаретные описания наблюдаемых ими предметов или явлений. Так при описаниях выходного дня, праздников или каникул обычно пишут одно и то же, что выучили в младших классах, употребляя глаголы «были», «помогал», «смотрел». Обычно дается богатый речевой материал, но они стараются описать все примитивно, не используя при этом подходящий словарный запас. Чтобы обогатить и активизировать словарь и мышление учащегося мы на уроках при анализе художественных произведений и просто случаев из повседневной жизни часто задаем вопросы: «Что сказал?», «А что ответил?», «Чем кончается рассказ?», «А что можно было бы ответить еще?», «А как бы ты ответил или поступил на его месте?», «А как иначе можно было бы закончить рассказ?»
Познавательная ценность этих вопросов состоит в том, что ребята вдумываются в содержание всего рассказа или его частей или оценивают тот или иной поступок или ситуацию. Поскольку лексический багаж глухих детей ограничен, они обычно отвечают отдельными словами или сочетаниями слов. Вот тут и возникает ситуация, при которой нужна помощь учителя. Наряду с их ответами мы даем свои варианты ответов. Ученики записывают их в тетрадь. Тетрадь делится на 2 части: вопрос и варианты ответов. Причем в этих вариантах по-разному используются все слова текста и вопроса, а также включаются новые слова и выражения.
Для развития устной речи и расширения словаря целесообразно работать по закрытой картинке или вести диалоги. Неотъемлемой частью работы над словарем является отгадывание загадок, кроссвордов, ребусов, различных занимательных материалов. Дополнительно можно дать самим школьникам попытаться составить загадки по рисункам (для сильных учащихся). При отгадывании загадки есть определяющие признаки. Например: «мягкий», «белый», «съедобный». К ним можно назвать не один, а несколько предметов: булка, батон, творог. Этот прием значительно расширяет словарь.
Очень важно во время проведения словарной работы подбирать к названным словам синонимы и антонимы. Например: сырой - мокрый, влажный, слякотный; молодой - юный, зеленый; сухой - сырой, старый -молодой, высокий - низкий, низкий - приземистый, кряжистый.
При работе с синонимами обращается внимание на то, что употребление их в тексте или устном рассказе дает возможность избежать повторения одних и тех же слов, делает речь интереснее и богаче.
Во время проведения словарной работы хорошо упражнять детей в составлении цепочки слов: лес - лесной - лесная - перелесок - полесье, при этом необходимо объяснять значение каждого слова.
Такая работа позволяет расширить словарный запас, активизировать познавательный интерес и активность на уроке.
Выполнение этих видов словарных работ помогает учащемуся более вдумчиво относится к изучаемым ими словами.
В своей работе мы, в основном, используем словарь Ожегова, словарь синонимов и антонимов, стараемся часто давать словарный диктант, при этом применяем чтение с губ, дифференцированный подход к каждому ученику (кому 1-2 раза повторяем, кому 5-6 и еще дактиль). Чтобы новое слово вошло в активный словарь нужно его повторить в разных вариантах не менее 15 раз, а в пассивный – 9 раз.
Словарную работу можно проводить на всех этапах урока. Она занимает 7-10 минут рабочего времени урока. Параллельно можно использовать задания по развитию речи.
В младших классах мы вели тематические словари, а сейчас завели дневники речевого общения, куда вписываем фразы, ответы, диалоги. Использование дневников речевого общения – это эффективный способ выработки навыков инициативной устной речи с использованием данных речевых шаблонов.
Используемая литература:
Зыков С.А. «Обучение глухих детей языку по принципу формирования речевого общения»
Новоселов «Практические работы на уроках чтения и развития речи в школе глухих»