ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА КАК КОМПОНЕНТ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ
Менлажиев Наирбек Фаизбекович студент
ГБОУ ВО СГПИ, Россия, г. Ставрополь
nmenlajiev3@mail.ru
Аннотация: в данной статье изучается физическая подготовка как компонент спортивной тренировки. Рассматриваются требования в современном спорте к физической подготовке спортсмена, а также их факторы. Физическая подготовка является процессом, который направлен на развитие возможностей спортсмена и воспитание физических качеств. Данные качества и возможности создают подходящие условия улучшения всех сторон подготовки.
Ключевые слова: физическая подготовка, тренировка, компонент спортивной тренировки, спорт, спортсмен.
PHYSICAL FITNESS AS A COMPONENT OF SPORTS TRAINING
Menlazhiev Nairbek Faizbekovich student
GBOU VO SGPI, Russia, Stavropol
nmenlajiev3@mail.ru
Abstract:this article examines physical fitness as a component of sports training. The requirements in modern sports for the physical training of an athlete, as well as their factors, are considered. Physical training is a process that is aimed at developing the capabilities of an athlete and nurturing physical qualities. These qualities and capabilities create favorable conditions for improving all aspects of training.
Keywords: physical training, training, component of sports training, sport, athlete.
Современная физическая подготовка рассматривается как многоуровневая система, где все уровни имеют собственную структуру и собственные специфические особенности.
Физическая подготовка – это процесс, который направлен на формирование телосложения спортсмена, укрепление и сохранение здоровья, увеличение функциональных способностей организма, развитие физических способностей, таких как: силовые, скоростные, координационные, выносливость и гибкость.
Так, наиболее низкий уровень характеризуется оздоровительной тенденцией и создается на базе общей (кондиционной) физической подготовки, где при увеличении данного уровня физической подготовки вырастает ее трудность и спортивная направленность, а наивысший уровень выстраивается уже на базе принципов спортивной тренировки для повышения функциональных резервов организма, требуемых для профессиональной работы [1].
Самым главным условием осуществления физической подготовки представляется ее рациональное построение на довольно длительных отрезках времени, т.к. нельзя ни за 1 день, неделю, месяц или год подготовить спортсмена к трудовой деятельности. Данный процесс достаточно продолжительный при формировании двигательных навыков и умений, регулярного совершенствования физических (моторных) качеств, поддержания уровня работоспособности, психической подготовки, сохранения и поддержания здоровья.
Базируется построение занятий по физической подготовке на закономерностях физического воспитания и спортивной тренировки.
Следует отметить, что на сегодняшний момент спорт предъявляет достаточно высокие требования к физической подготовленности спортсменов, что объясняется последующими факторами [4]:
- рост спортивных достижений требует новейшего уровня развития физических способностей спортсмена;
- высокий уровень физической подготовленности является одним из главных условий для увеличения тренировочных и соревновательных нагрузок (за последние 20 и более лет показатели нагрузок в годичном цикле сильнейших спортсменов мира возросли в 3-4 раза) [4].
Заметим, что физическая подготовка как компонент спортивной тренировки спортсмена представляется процессом, направленным на формирование физических качеств и развитие многофункциональных возможностей, создающих подходящие условия для улучшения абсолютно всех сторон подготовки. Она разделяется на общую и специальную.
1. Общая физическая подготовка (ОФП) как компонент спортивной тренировки подразумевает разностороннее развитие физических качеств, функциональных способностей и систем организма спортсмена, согласованность их проявления в процессе мышечной деятельности. В нынешней спортивной тренировке ОФП связывается не с разнообразным физическим совершенством, а с уровнем формирования качеств и возможностей, оказывающих опосредованное воздействие на спортивные достижения и результативность тренировочного процесса в определенном виде спорта. Средствами ОФП представлены физические упражнения, оказывающие единое влияние на организм и личность спортсмена (к ним причисляются разные передвижения: бег, ходьба на лыжах, плавание, подвижные и спортивные игры, упражнения с отягощениями и пр.).
Общая физическая подготовка должна проводиться в течение всего годового цикла тренировки.
2. Специальная физическая подготовка (СФП) обуславливается уровнем развития физических способностей, потенциалов органов и функциональных систем, напрямую обусловливающих достижения в выбранном виде спорта. Ключевыми средствами СФП представлены соревновательные упражнения и специально подготовительные упражнения [5].
Физическая подготовка спортсмена непосредственно объединена вместе с его спортивной специализацией, где в одних видах спорта и их отдельных дисциплинах спортивный результат обусловливается, первоначально лишь, скоростно-силовыми способностями, развитием анаэробной производительности, в иных - аэробной производительностью, выносливостью к долгому труду; скоростно-силовыми и координационными способностями; в третьих - размеренным развитием разных физических качеств.
Также, физическая подготовка как компонент спортивной тренировки важна для спортсмен различного возраста, вида спорта, квалификации, но каждый вид спорта предъявляет собственные особые условия к физической подготовленности спортсменов – к телосложению, уровню развития отдельных физических качеств и функциональным возможностям. Поэтому существуют обусловленные отличия в содержании и методике физической подготовки в каждом виде спорта, у спортсменов разного возраста и квалификации.
Во многих видах спорта востребованы все физические качества, и для постижения успеха в каждом отдельном виде следует улучшать некоторые физические качества. В основе улучшения физических качеств лежит умение человеческого организма давать ответ на повторные физические нагрузки превышением начального уровня своей работоспособности. В следствии непрерывного преодоления тренировочных нагрузок в организме человека происходит ряд перемен, некоторый сдвиг в сторону приумножения его физических возможностей.
Физические качества не формируются изолированно: совершенствуя одно из них, мы непременно воздействуем и на другие (так именуемый перенос качеств). Данный перенос качеств имеет возможность быть положительным и отрицательным. Силовые качества, к примеру, улучшают результаты в скоростных упражнениях только до определенного предела. Штангисты редко могут выполнять быстрые движения так же продуктивно, как, к примеру, боксеры. Следовательно ограниченное воспитание физической силы имеет возможность привести к уменьшению показателей быстроты и выносливости. Вот почему считается, что основанием для достижения высоких результатов в спорте является разносторонняя физическая подготовка как компонент спортивной тренировки.
Такие термины «физическое качество» и «двигательное качество» применяются как равнозначные, при этом они обусловливают отдельные стороны двигательных возможностей человека. Овладение двигательного действия объединено не только лишь с формированием навыка, но и с развитием этих качественных особенностей, которые разрешают выполнять физическое упражнение с необходимой силой, быстротой, выносливостью, ловкостью.
Итак, под двигательными (физическими) качествами понимают качественные особенности двигательного действия: силу, быстроту, выносливость, ловкость, гибкость. Рассмотрим данные качества наиболее подробно [2]:
1. Под силой как физическим качеством, следует понимать преодолевание внешнего сопротивления или противодействия ему путем мышечных напряжений. При педагогической характеристике силовых качеств человека акцентируют последующие разновидности:
- максимальная изометрическая (статическая) сила (сила, проявляемая при удержании в течение установленного времени максимальных отягощений);
- медленная динамическая, (проявляемая во время передвижения предметов наибольшей массы, при скорости передвижения практически не содержит значения);
- скоростная динамическая сила (возможностью человека к перемещениям в ограниченное время мощных отягощений с ускорением ниже максимального);
- «взрывная» сила (умение одолевать сопротивление с наибольшим мышечным усилием в кратчайшее время) - в данном случае сила и быстрота движений совмещаются, т.е. ступают как интегральное своеобразное качество [2].
Направленность влияний силовых упражнений в основном определяется:
- видом и нравом упражнений;
- величиной отягощения либо противодействия;
- числом повторения упражнений;
- быстротой выполнения преодолевающих либо уступающих движений;
- темпом исполнения упражнений;
- характером и длительностью интервалов отдыха между подходами.
2. Быстрота как физическое качество - это умение осуществлять двигательные действия в наименьший для данных условий отрезок времени.
Имеется некоторое количество примитивных и комплексных форм проявления быстроты:
- простая и сложная моторная реакция быстроты;
- одиночное движение (темп движения) быстроты;
- сложное движение (многоуровневое движение сопряженного с переменой положения тела, к примеру в баскетболе, плавании, беге и т.д.) быстроты;
- частота не загруженных движений.
Развитие быстроты спортсмена непосредственно объединено вместе с формированием возможности мышц к разгрузке (от выраженности их гибкости). Следовательно, большой резерв повышения скорости скрывается в улучшении техники движения.
Разумно придерживаться единого подхода при развитии и совершенствовании скоростных качеств, суть которого состоит в применении в рамках одного и того же занятия разных скоростных упражнений.
Также, следует отметить, что для развития скоростных способностей применяют упражнения, которые обязаны соответствовать 3 главным условиям:
- возможность исполнения с предельной скоростью, упражнение должно быть достаточно освоено, чтобы сосредоточивать внимание только лишь на скорость;
- в период тренировки не должно осуществляться снижение скорости при исполнении упражнения.
3.Выносливость - это умение организма одолевать усталость при сохранении нужной точности и быстроты, интенсивности, маневренности . Огромное значение в борьбе с утомляемостью имеют и волевые усилия спортсменов. В их качестве применяются: кроссы, бег с переменой темпа, бег с преодолением препятствий, бег по отрезкам на скорость с возобновлением через несколько секунд, упражнения в технике и тактике с разными действиями по характеру и интенсивности, разные спортивные игры.
Выносливость как качество выражается в двух ключевых формах:
- в длительности работы без признаков утомления на данном уровне мощности;
- в скорости сокращения трудоспособности при наступлении утомления [3].
4.Ловкость - это умение стремительно и точно реагировать на внезапно появляющиеся ситуации, качественное владение движениями в трудных изменяющихся обстановках. Без сформированного в необходимой степени качества ловкости невозможно достичь высочайших спортивных показателей. Для развития ловкости применяются гимнастические и акробатические упражнения, упражнения в технике и тактике игры вместе с внезапно меняющимися ситуациями, разные подвижные и спортивные игры.
5.Гибкость - это способность уметь расслаблять мышцы и выполнять перемещения по большим амплитудам. В то же время вместе с этим правильное совмещение напряжения с расслаблением понижает энергетические расходы и предостерегает травмы мышц и связочного аппарата. Развитию гибкости могут помочь специализированные упражнения на растягивание. Данные упражнения выполняются вместе с постепенным повышением амплитуды движения [3].
Так, все данные физические качества взаимосвязаны, поэтому допускается говорить лишь о предпочтительном развитии этого либо другого качества. Развитие одного физического качества в ущерб иным негативно отражается на подготовке спортсменов.
Термины «двигательные» и «физические» качества равнозначны в науке о физическом воспитании, так как сосредоточивают внимание в разных факторах, обусловливающих данные качественные специфики. С точки зрения взаимосвязи с центрально-нервными регуляторными процессами управления процессами применяют термин «двигательные качества». В случае если же необходимо акцентировать биомеханическую характеристику процессов, применяют термин «физические качества». Невозможно не отметить и то, что, рассматривая качественные специфики двигательного воздействия с позиций психологического и физиологического регулирования, применяется третий термин - «психомоторные качества».
Двигательные качества принято разделять на относительно самостоятельные группы (скоростные, силовые качества и т.д.). Тем не менее у ряда качеств отмечаются схожие психофизиологические механизмы, и поиск общих компонентов и механизмов проявления разных качеств приводит к их дифференциации. Разумно отличать простые и сложные двигательные качества, где к последним принадлежит, к примеру, ловкость, меткость. Незаменимым компонентом отдельных из них представлены психические качества (к примеру, в меткости - глазомер). Любому по сложности двигательному качеству характерно свойство специфичности -ловкость баскетболиста не равнозначна ловкости гимнаста [2].
Двигательные качества в ходе физического воспитания формируются постепенно. Сначала формирование одного качества сопровождается увеличением других качеств, которые в этот момент преднамеренно не развиваются. В будущем формирование одного качества имеет возможность замедлять развитие других. Ведь различные двигательные качества достигают собственного естественного максимального развития в любом возрасте (скоростные качества - с 13-ти лет, силовые - с 25-ти лет).
Отметим, что во всем многообразии задач физического воспитания основной представляется развитие системы двигательных умений и навыков. Процесс овладения двигательным действием наступает с формирования умения, опирающегося в заранее приобретенные знания и прежде полученный навык. Двигательное умение есть способность осуществить двигательное влияние (разрешить двигательную задачу) при условии концентрированного внимания ученика в каждом движении, входящем в исследуемое двигательное действие. Неоднократное регулярное проявление двигательного умения при относительно неизменных обстоятельствах обучения приводит к тому, что способность преобразуется в двигательный навык. Двигательный навык - это умение осуществить двигательное действие, позволяющая подчеркнуть внимание на условиях и результате воздействия, но не в отдельных движениях, входящих в него. Данная способность достигается за счет наступившей автоматизации процесса исполнения движений. Выполнение автоматизированных движений приобретается в следствии обучения или в жизненной практике, но автоматизация не освобождает основной роли созидания при выполнении двигательного действия. Сознательное и автоматизированное в двигательных умениях предстает в диалектическом единстве [2].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что физическая подготовка является важнейшим компонентом в спортивной тренировке. Ведь, вне зависимости от спортивной специализации всеобщая цель подготовки спортсмена содержится в развитии его физических способностей. Также, имеется и специфическая цель, которая заключается в достижении наивысших спортивных результатов и требующая создания соответствующего соревновательного потенциала, где в данном процессе всевозможные разделы физической подготовки становятся близко связанными. Так, подготовка спортсмена - это целостный процесс, единичные стороны которого взаимно дополняют друг друга.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Барчуков И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.С. Барчуков, А.А. Нестеров; под общ. ред. Н.Н. Маликова. - 3-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2019. - 528 с.
Построение и содержание тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов на различных этапах годичной подготовки / Под ред. Б.Н. Шустина. - М.: Просвещение, 2018. - 207 с.
Фискалов В.Д. Спорт и система подготовки спортсменов. Учебник М.: Советский спорт, 2017. - 196 с.
Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 388 с.
Шулятьев В.М. Физическая культура. Курс лекций М.: Российский университет дружбы народов, 2018. - 280 с.