5 приложений для родительского контроляна компьютере вашего ребенка
«Один дома» - программа-фильтр, защищает ребенка в сети Интернет от негативной информации и «взрослых» сайтов, помогает ребенку самостоятельно изучать Интернет-пространство.
KinderGate Родительский контроль – программный продукт, предназначенный для домашнего использования и позволяющий контролировать использование сети Интернет несовершеннолетними детьми.
Time Boss Родительский контроль – простая программа для родительского контроля, ограничивающая влияние компьютера на ребенка.
Детский браузер Гуголь – бесплатный Интернет-фильтр, блокирующий нежелательные сайты и ресурсы сети.
Интернет Цензор — бесплатная программа для осуществления родительского контроля. Программа предназначена для эффективной блокировки сайтов, которые могут представлять опасность для ребенка, когда он использует Интернет.
4 приложений для родительского контроля на смартфоне ребенка
Google Family Link отслеживает активность детей через телефоны родителей, контролирует расходы ребенка. Предусмотрена возможность установления лимитов времени нахождения в интернете, есть удаленная блокировка устройства, определение местоположения на карте.
Screen Time Screen Time наглядно показывает время пребывания ребенка в Сети. Более того, родители могут удаленно заблокировать экран по расписанию. Кроме этого, родители могут видеть: историю посещений сайтов, поисковые запросы, сведения о наиболее часто используемых приложениях.
Kaspersky SafeKids профессиональное программное обеспечение, блокирующее доступ к определенному контенту и подозрительным результатам поиска. Через приложение можно отслеживать виртуальную активность ребенка: активность в социальных сетях, контроль за уровнем заряда батареи.
Kids Place В числе возможностей есть, не менее полезные: блокировка совершения онлайн-покупок: не получится установить платный контент или приобрести что-то через Google Play Store и конечно же контроль времени работы смартфона. Используя Kids Place, родители сами выбирают, какие приложения их ребенок может использовать. Kids Place — одно из лучших бесплатных приложений для реализации функции родительского контроля.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №3»РАДУГА» ГОРОДА ТЫНДЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
или
БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ ДЕТЯМ
подготовила: Щеглова Л.В.
2019
Формирование личности детей происходит в первые 5-7 лет их жизни. Этот период в жизни каждого человека самый важный. И от того, какой фундамент будет заложен в эти годы, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь.
При этом мы должны понимать, что современные дети растут и развиваются в совершенно новых условиях. Это новое детство складывается в той информационной среде, которую создают для них телевидение и интернет.
А чем же опасно для ребенка раннее знакомство с цифровым миром?
Искривление осанки Долго сидеть за компьютером — нагрузка на позвоночник. Теперь интернет стал доступен через планшет и телефон. Дети играют лежа на животе, на спине, полулежа, сгорбившись в три погибели. Поскольку скелет ребенка еще только формируется, такое времяпровождение чревато искривлением позвоночника.
Падает зрение Длительное время смотреть в одну точку вредно. К тому же дети не соблюдают расстояние от глаз до экрана, зачастую играют в темноте. Это нагрузка на глазные мышцы. Они устают и атрофируются, что ведет к ослаблению зрения.
Отстает развитие речи, страдает мышление В раннем возрасте идет активное формирование клеток головного мозга, отвечающих за речь и мышление. Ребенок развивается посредством общения. Задавая вопросы, он учится думать, анализировать. Закладываются основы логического мышления. Замещение реального общения интернетом ведет к односторонней связи. Вопросы не задаются, ответов нет, отсутствует диалог. Как итог — отставание в речевом развитии и мышлении.
Искажение реальности Маленький ребенок не умеет мыслить критически. Любую полученную информацию он воспринимает за правду. В интернете полно искаженного и ложного материала. Ребенок переносит полученные знания в жизнь. Известны случаи, когда дети, представляя себя супергероями, спрыгивали с крыш домов. Мультфильмы и виртуальные игры закладывают неправильные ценности. Теперь героями правят не добро и справедливость, а сила и хитрость. Жажда наживы и грубость занимают не последнее место.
Формирует жестокость Во всемирной паутине много развлечений, содержащих сцены насилия. Когда ребенок их видит регулярно, у него формируется отношение к агрессии как к нормальному, естественному проявлению черт личности. Если жестокость закладывается уже в раннем детстве, как отразится в будущем? Всемирная сеть воспитывает жестокое поколение.
Информация не по возрасту На многих сайтах, независимо от тематики, размещают баннеры недетского содержания. Ребенок, лазая по веб-страницам, может случайно нарваться на «откровенные» картинки.
Программирует зависимость В детском возрасте зависимость формируется быстрее, чем во взрослом. Красивая графика, суперспособности, насыщенность спецэффектами и динамичность виртуальной реальности гипнотизируют ребенка. Время, проведенное в сети, связывается с радостью, экстримом и яркими впечатлениями. Этого достаточно, чтобы зафиксировалась устойчивая связь «интернет = удовольствие».
Влияет на нервную систему Компьютерные развлекательные игры, для какого возраста они бы не предназначались, перевозбуждают нервную систему. Эти развлечения по содержанию своему очень динамичны. В них часто присутствует эффект неожиданности, что может испугать малыша. У детей появляются необоснованные страхи. Так как психические процессы ребенка еще не сформированы, последствия могут быть непредсказуемыми. В настоящее время медики связывают растущую гиперактивность детей с частой и резкой сменой картинок на экранах, динамичностью компьютерных игр.
Заключение
Дети растут, и психика ребенка устроена так, что в более старшем возрасте к сожалению уже поздно, а иногда и просто невозможно бывает что-то изменить.
Фундамент личности ребенка закладывается именно сейчас, в этом возрасте, и все что видит и слышит сейчас ребенок, то и будет составлять основу его личности.
Не позволяйте медиасреде воспитывать вашего ребенка.
Только начинать нужно не с детей, а с себя. Если мама все время в телефоне, а папа играет в танки, то как вы сможете объяснить маленькому человеку что это плохо? Не оставляйте ребенка один на один с медиа средой. Сейчас у ребенка самый важный период в его жизни, формируется его нравственная основа, грунт, на который потом будет ложиться все остальное.
Смотрите вместе хорошие фильмы, общайтесь, разговаривайте, объясняйте ребенку что такое хорошо, а что такое плохо, не думайте что то что очевидно для вас, очевидно и для него, это чаще всего не так.