Тарасова Л.И.
МБУ ДО ДТ «Вектор» г. Новокузнецк
Педагог дополнительного образования
Организация учебного процесса для слабомотивированных к образовательной деятельности учащихся
Дом творчества «Вектор» расположен на окраине Орджоникидзевского района. Микроучасток считается спальным районом. Большую часть поселка составляет частный сектор. Работают всего две школы. Учащиеся из этих школ и составляют основной контингент объединения «Компьютерное творчество».
Объединение «Компьютерное творчество» работает уже давно. Первоначально работа велась на компьютерных приставках к телевизорам. Постепенно оборудование кабинета модернизировалось. Сегодня компьютерный класс отвечает всем современным требованиям. Есть локальная сеть и интернет.
Объединение всегда отличалось стабильно высокой посещаемостью. В объединение принимаются все желающие. Основной его состав – это учащиеся из неблагополучных, многодетных, а также малообеспеченных семей. Успеваемость в школе у большинства из них низкая, имеются проблемы с дисциплиной и культурным уровнем, встречаются дети с нарушениями развития, с девиантным поведением.
Одной из главных проблем, которую приходится решать сегодня – это работа со слабомотивированными к образовательной деятельности учащимися. Слабомотивированнымипринято считать учащихся, которые имеют слабые учебные умения и навыки, низкий уровень памяти и внимания, у которых отсутствуют действенные мотивы учения, испытывающие трудности в обучении. Чтобы данная категория учащихся не перешла в разряд неуспевающих, а также, чтобы сохранность контингента оставалась высокой, необходима систематизированная работа по развитию умений и навыков, формированию опыта творческой деятельности и воспитания познавательных интересов учащихся.
В объединении разработана и реализуется дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа сроком реализации на 3 года. Цель программы: формирование у обучающихся представления о компьютерных технологиях и дальнейшее их использование в практической деятельности.Основные задачи программы: формировать у обучающихся представление о роли информатики в современном научном мире, о значении информационных технологий и персональных компьютеров в развитии современного общества; способствовать овладению компьютерной грамотностью учащимися; познакомить обучающихся с различными компьютерными программами и основными принципами работы в них; развивать логическое мышление, память и творческие способности учащихся; способствовать формированию потребностей в самопознании и саморазвитии при помощи информационных технологий; развивать культуру здоровья. Поставленные задачи способствуют формированию у учащихся представления о компьютерных технологиях и помогают детям адаптироваться в современном мире.
Обучающиеся приобретают знания об устройстве компьютера, изучают операционную системуMicrosoftWindows, понятие об интернет, осваивают текстовые и графические редакторы, приложения пакета MicrosoftOffice, создают электронные презентации, рисунки и мультфильмы, открытки и календари, художественно оформленные тексты, а также знакомятся с современными компьютерными технологиями.
Чтобы улучшить процесс обучения, сделать его более эффективным и интересным, на занятиях применяются игровые формы обучения. Игра - хорошо известная, привычная и любимая форма деятельности для человека любого возраста. Она способна вызывать у учащихся высокое эмоциональное и физическое напряжение. В игре значительно легче преодолеваются трудности, препятствия, психологические барьеры. На занятиях используются обучающие программы, организованные по типу игровых, например, работа с клавиатурными тренажерами, конструктор мультфильмов Мульти-Пульти и т.п.
Игра - групповая форма деятельности. Для учащихся важен соревновательный аспект. Такие игры развивают у учащихся коммуникативные качества, умение работать в парах и командах. Поэтому в каникулярное время традиционно среди учащихся проводятся командные соревнования с использованием сетевых игровых программ. Учитывая повышенный интерес учащихся к игровой деятельности, на каждом занятии выделяется время для игровых программ. Возможность скорее «поиграть в любимую игру» является своего рода стимулом, чтобы быстрее выполнить практическую работу по заданной теме, а также является средством организации досуга трудных детей нашего микроучастка. Исходя из этого, сложилась определенная структура занятия.
Итогом такой работы стала высокая посещаемость объединения и стабильная сохранность контингента. Учащиеся принимают активное участие в конкурсах, выставках, фестивалях различного уровня, а также в заочных конкурсах Всероссийского и международного уровней, занимают призовые места.