Школьная конференция «Интернет: «тусовка» или пространство воспитания?»

Воспитание детей
важность понимания влияния интернет на подростков
Аникина Елена Владимировна
Содержимое публикации

Филиал МБОУ «Юсьвинская СОШ» «Доеговская ООШ»

Школьная конференция

Безопасный интернет

«Интернет: «тусовка» или пространство воспитания?»

Автор: Аникина Е.В.

с.Доег

2018

Цель: просвещение родителей по теме “Безопасность детей в сети Интернет”.

Ход

- Здравствуйте, уважаемые коллеги.

На дворе третье тысячелетие, всё ярче выражена проблема детей и интернета. Давайте вспомним, какими мы были в молодости, какими мы были подростками? (ответы родителей:…)

- А как можно охарактеризовать наших детей? (ответы родителей: более раскованные, жестокие, «ранние»…)

- А почему? (ответы родителей: вседозволенность, интернет)

- Давайте рассмотрим в сравнении. слайд 2

XX век

XXI век

Родители

Дети

«Запретный плод всегда сладок» (курение, выпивка)

Более раскованные, жестокие, «ранние»

Опыт родителей

Опыт родителей, вседозволенность

Образовательное пространство, семья, школа, сообщества

Образовательное пространство, семья, школа, сообщества,ИНТЕРНЕТ

- Что вы вкладываете в понятие «тусовка»? Действительно: мы привыкли воспринимать это слово в значении общения в непринуждённой, не официальной обстановке. А вот как звучит определение этого слова в различных словарях:

Тусовка ,  -и, ж. (неформалы) значение (1): место общения неформалов.
значение (2): процесс, форма общения — непринужденная, спонтанная, каждый с каждым, без соблюдения рангов, то, что называется неформальный стиль общения.
значение (3): компания, неформальная группа.

Ведь и мы раньше тусовались. Но в чём отличие? (общения неформалов, непринужденная, спонтанная, каждый с каждым, без соблюдения рангов, то, что называется неформальный стиль общения.)

Это и порождает раскованность, вседозволенность. Слайд3-4

Образовательное пространство, семья, школа, сообщества

Образовательное пространство, семья, школа, сообщества,ИНТЕРНЕТ

Тусовка

(место общения неформалов)

Воспитательное пространство

«это освоенная среда (природная, культурная, социальная, информационная), приспособленная для решения воспитательных задач».

По И.Д. Демаковой

Общение неформалов:

- непринуждённость,

- спонтанность,

- каждый с каждым, без соблюдения рангов, то, что называется неформальный стиль общения.

Общение

- нормативное,

- доверительное

- организованное

- Теперь выясним что же такое пространство воспитания. Как вы понимаете значение этого выражения? Слайд 5
В последнее время термин «воспитательное пространство». Наиболее точное раскрытие его находим у И.Д. Демаковой, которая считает, что «это освоенная среда (природная, культурная, социальная, информационная), приспособленная для решения воспитательных задач».
С появлением Интернета у человечества появились небывалые возможности для общения и самовыражения. Всемирная паутина объединяет людей разных социальных и этнических групп, возрастов, с разными вкусами и предпочтениями. Одни ищут здесь совета, другие пытаются заявить о себе, третьи просто убивают время. И для всего этого им нужен - язык: простой и понятный каждому пользователю, отличающийся от нормативного. Это не так называемый компьютерный сленг, который представляет по большому счету комплекс вторичных наименований слов, связанных с компьютером, или же сами наименования, созданные «юзерами» (продвинутыми пользователями), пока не получившие названий в литературном русском. Пользователи Интернета, общаясь в сети, сокращают написание разных слов (здря или при вместо здравствуй или привет); заменяют слоги цифрами (4ма вместо форма и т.д. В конце 20 - начале 21 века они даже придумали свой новый язык, который назвали языком «падонков» (пишется именно так, через «а», не «о»), или «албанским». Это стиль употребления русского языка с фонетически адекватным, но нарочито неправильным написанием. Частым употреблением ненормативной лексики и определенных штампов, характерных для сленгов, прежде всего предполагает декоративную обработку фонетики. Особенности стиля «падонков» заключаются в нарочитом нарушении норм орфографии русского языка: сторону фонетического письма («декоративных транскрипций»).

Именно в этом возрасте формируется речь. Интернет влияет на лексику детей.

Вспомните свой лексикон. Какая речь была у вас?

Сейчас я проведу викторину, расшифруйте слова:

стебаться

насмехаться

ламер

неопытный человек

бубен

недалекий человек

догнать

понять

затусить

погулять

бахнуться

сойти с ума

ботаник

отличник

васек

тупой



А это сейчас язык общения ваших детей.

Вопросы.

Чем является компьютер в вашей семье? Приведите примеры ситуаций из вашей жизни, связанных с положительными и отрицательными эмоциями по поводу использования компьютера.

Что сделаем, чтобы не повторять ежедневно: “Ты опять весь день просидел (а) за компьютером”?

Какую пользу извлекает Ваш ребенок при использовании сети Интернет?

Какие опасности ждут Вашего ребенка в сети Интернет?

Интернет это прекрасное место для общения, обучения и отдыха. Интернет позволяет вам: (СЛАЙД8)

• общаться с друзьями, семьей, коллегами;

• получать доступ к информации и развлечениям;

• учиться, встречаться с людьми и узнавать новое.

Но стоит понимать, что как и наш реальный мир, всемирная паутина так же может быть весьма и весьма опасна. (СЛАЙД 9)

Интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Но в то же время, Сеть таит в себе много опасностей. Обязательно нужно поговорить с детьми, объяснить, что могут возникать различные неприятные ситуации и то, как из них лучшим образом выходить. Помните, что безопасность ваших детей в Интернете, на 90% зависит от ндас. слайд 10-11

Интернет глазами подростка.

Так, что же такое Интернет с точки зрения ребёнка?

Прежде всего - это средство развлечения, а уж потом источник знаний и помощник в учёбе. Да и, честно говоря, не все второе вообще применяют. Очень малый процент детей используют компьютер и Интернет в учебных целях.

Большая часть детей проводят огромное количество времени в различных чатах и форумах, что, по их мнению, расширяет их кругозор и мировоззрение. Но ведь на самом деле это совершенно не так!!! От этого они становятся только тупее и ограниченнее - в общении, и свободе в целом. Это уже в некоторых случаях перерастает в зависимость. Но к сожалению доказать это самому ребёнку невозможно! Он должен сам это понять и осознать – только тогда возможно всё изменить!

Среда Интернета может оказаться небезопасной для ребенка: контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты, доступ к нежелательному содержимому, угроза заражения вредоносным ПО, другие опасности.

Родители должны быть информированы не только о возможной опасности для ребенка, но и способах обеспечения его безопасности в сети Интернет.

Интернет представляет собой огромное количество информации, причем далеко не всегда безопасной. В связи с этим и с тем, что возраст, в котором человек начинает работать с Интернет, становится все моложе, возникает проблема обеспечения безопасности детей. А кто им в этом сможет помочь, если не их родители и взрослые?!

Сегодня мы с вами остановимся на особенно важной проблеме современных школьников – зависимости от сети Интернет.

Перечислите, что испытывает интернет зависимый человек?

Вот какие психологические симптомы может начать испытывать человек, если он относится к группе риска интернет-зависимых людей: слайд12

хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

невозможность остановиться;

увеличение количества времени, проводимого за компьютером;

пренебрежение семьей и друзьями;

ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;

ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;

проблемы с работой или учебой.

Опасными сигналами являются также:

навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;

предвкушение следующего сеанса он-лайн;

увеличение времени, проводимого он-лайн;

увеличение количества денег, расходуемых он-лайн.

Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в приеме привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё большим и большим дозам.

Интернет-зависимость – это навязчивая потребность в использовании Интернета. Слайд13

Существует 5 типов Интернет-зависимости:

бесконечный веб-серфинг — постоянные «путешествия» по Интернету с целью поиска информации.

пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам, характеризуется большими объёмами переписки, постоянным участием в чатах, форумах, избыточностью знакомых и друзей из Интернета.

игровая зависимость — навязчивое увлечение сетевыми играми.

навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах.

киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов.

Интернет-зависимость характеризуется сильным желанием ребенка быть в сети, что приводит к нежеланию проводить время с семьей и друзьями, спать, посещать и делать уроки. Ребенок может перестать следить за своим внешним видом, начинает болезненно реагировать на просьбы отвлечься от компьютера, терять контроль за своим временем, лгать, причем уход от реальности может усиливаться день ото дня.

Родители должны уметь распознать признаки надвигающейся зависимости, прежде чем она станет реальной проблемой. Но это легче сказать, чем сделать.

Зависимость от Интернета все чаще называют чумой XXI века. В отличие от сигарет или наркотиков запретить Интернет нельзя – глобальная Сеть прочно вошла в нашу жизнь. Интернет – необходимый инструмент, которым ребенку в новом тысячелетии предстоит пользоваться постоянно.

Родители должны быть информированы не только о возможной опасности для ребенка, но и способах обеспечения его безопасности в сети Интернет.

Следует понимать, что подключаясь к Интернет, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать. Объяснить ему это обязаны родители перед тем, как разрешить ему выход в Интернет.

Какие угрозы встречаются наиболее часто? Прежде всего: слайд14-20

Угроза заражения вредоносным ПО. Ведь для распространения вредоносного ПО и проникновения в компьютеры используется целый спектр методов. Среди таких методов можно отметить не только почту, компакт-диски, дискеты и прочие сменные носители информации или скачанные из Интернет файлы. Например, программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями сегодня являются простым способом распространения вирусов, так как очень часто используются для прямой передачи файлов. Дети, неискушенные в вопросах социальной инженерии, могут легко попасться на уговоры злоумышленника. Этот метод часто используется хакерами для распространения троянских вирусов.

Доступ к нежелательному содержимому. Ведь сегодня дела обстоят таким образом, что любой ребенок, выходящий в Интернет, может просматривать любые материалы. А это насилие, наркотики порнография, страницы подталкивающие молодежь к самоубийствам, анорексии (отказ от приема пищи), убийствам, страницы с националистической или откровенно фашистской идеологией и многое-многое другое. Ведь все это доступно в Интернет без ограничений. Часто бывает так, что просмотр этих страниц даже не зависит от ребенка, ведь на многих сайтах отображаются всплывающие окна содержащие любую информацию, чаще всего порнографического характера;

Контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты. Все чаще и чаще злоумышленники используют эти каналы для того, чтобы заставить детей выдать личную информацию. В других случаях это могут быть педофилы, которые ищут новые жертвы. Выдавая себя за сверстника жертвы, они могут выведывать личную информацию и искать личной встречи;

Неконтролируемые покупки. Не смотря на то, что покупки через Интернет пока еще являются экзотикой для большинства из нас, однако недалек тот час, когда эта угроза может стать весьма актуальной.

Информационная безопасность детей - это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию

Угрозы, подстригающие ребенка в сети Интернет:

(СЛАЙД ) Даже случайный клик по всплывшему баннеру или переход по ссылке может привести на сайт с опасным содержимым!

(СЛАЙД ) Порнография. Опасна избыточной информацией и грубым, часто извращенным, натурализмом. Мешает развитию естественных эмоциональных привязанностей.

(СЛАЙД ) Депрессивные молодежные течения. Ребенок может поверить, что шрамы – лучшее украшение, а суицид – всего лишь способ избавления от проблем.

(СЛАЙД ) Депрессивные молодежные течения. Ребенок может поверить, что шрамы – лучшее украшение, а суицид – всего лишь способ избавления от проблем.

(СЛАЙД ) Сайты знакомств. К сожалению уже было много случаев, когда педофилы выдавали себя за одного из детей или выдуманных персонажей, чтобы войти к ним в доверие и завести пошлые или открыто сексуальные беседы с ними или даже договориться о личной встрече.

(СЛАЙД ) Секты. Виртуальный собеседник не схватит за руку, но ему вполне по силам “проникнуть в мысли” и повлиять на взгляды на мир.

Чтобы предпринять комплексные меры по обеспечению безопасности в Интернете, инструктируйте своих детей и контролируйте их действия в Интернете. Договоритесь о четких правилах просмотра веб-страниц и игр в Интернете, опираясь на зрелость ваших детей и семейные ценности. Обращайте внимание на то, чем занимаются ваши дети в Интернете и с кем они там общаются

Приведем несколько рекомендаций, с помощью которых посещение Интернета может стать менее опасным для ваших детей:

Посещайте Интернет вместе с детьми. Поощряйте ваших детей делиться с вами их успехами и неудачами в деле освоения Интернета.

Объясните детям, что если в Интернет что-либо беспокоит их, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством. Составьте список правил работы детей в Интернет и помните, что лучше твердое «нет», чем неуверенное «да». Пусть ограничения будут минимальны, но зато действовать всегда и без оговорок.

Объясните ребенку, что при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т.д.), использовании он-лайн игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя, помогите вашему ребенку выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации;

Объясните ребенку, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.;

Объясните своему ребенку, что, как и в реальной жизни и в Интернет нет разницы между неправильными и правильными поступками;

Научите ваших детей уважать собеседников в Интернет. Убедитесь, что они понимают, что правила хорошего тона действуют одинаково в Интернет и в реальной жизни;

Скажите им, что никогда не стоит встречаться с друзьями из Интернета. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают;

Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены;

Компьютер с подключением к Интернету должен находиться в общей комнате

Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают ваши дети.

Не забывайте контролировать детей в Интернете с помощью специального программного обеспечения. Это поможет вам отфильтровывать вредоносное содержание, выяснить, какие сайты на самом деле посещает ваш ребенок и что он там делает.

Список программ – фильтров

(СЛАЙД №27) PowerSpy 2008 (http://www.securitylab.ru/software/301944.php) - программу удобно использовать, чтобы узнать, чем заняты дети в отсутствие родителей.

(СЛАЙД №28) iProtectYouPro (http://soft.mail.ru/program_page.php?grp=5382) - программа-фильтр интернета, позволяет родителям ограничивать по разным параметрам сайты, просматриваемые детьми.

(СЛАЙД №29) KidsControl (http://soft.mail.ru/program_page.php?grp=47967) - контроль времени, которое ребенок проводит в интернете.

(СЛАЙД №30) CYBERsitter (http://www.securitylab.ru/software/240522.php) -  дает возможность ограничивать доступ детей к нежелательным ресурсам в Интернете.

 КиберМама 1.0b (http://www.securitylab.ru/software/273998.php) - КиберМама проследит за временем работы, предупредит ребенка о том, что скоро ему нужно будет отдохнуть и приостановит работу компьютера, когда заданное вами время истечет.

КиберМама поддерживает следующие возможности:

- Ограничение по суммарному времени работы

- Поддержка перерывов в работе

- Поддержка разрешенных интервалов работы

- Возможность запрета интернета

- Возможность запрета игр/программ

Список использованных ресурсов

Чем является компьютер в вашей семье?

Приведите примеры ситуаций из вашей жизни, связанных с положительными и отрицательными эмоциями по поводу использования компьютера.

Что сделаем, чтобы не повторять ежедневно: “Ты опять весь день просидел (а) за компьютером”?

Какую пользу извлекает Ваш ребенок при использовании сети Интернет?

Какие опасности ждут Вашего ребенка в сети Интернет?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Адаптация детей к условиям ДОУ.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "О семье и семейных ценностях"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Детский травматизм в зимний период"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей "Как играть с детьми раннего возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь