Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №32"
Родительское собрание
на тему:
«Что надо знать родителям о детях поколения
Z и Alpha, и чем они отличаются от всех нас?»
Выполнили учителя
начальных классов:
Зубова Людмила Михайловна,
Пенза,
2021
Пояснительная записка
С введением ФГОС большое внимание уделяется работе с родителями. Эффективность воспитания ребенка зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья.
Всем известно о существовании конфликта поколений. Отцам и детям сложно понять друг друга, а между бабушками и внуками и вовсе пропасть. Вопрос отцов и детей всегда волновал общество, но воспринимался скорее с позиции «сверху вниз», где младшим нужно было бунтовать, а старшим – максимально сохранять устои, нормы и правила. В современном мире, благодаря интернету и доступности большого количества информации, исследований и мнений, взрослые наконец осознают неизбежность различий между поколениями и относятся к ним с уважением и ответственностью. Каждое новое поколение отличается от предыдущего, – это естественный ход жизни. Но нужно понимать, что изменяются не сами люди, а обстоятельства, в которых они живут. Чтобы понять, каким будет завтра, нужно уже сейчас изучать современных детей — тех, кто будет формировать наше будущее и жить в нем. Это так называемые поколения Z и «альфа». Нужно изучить, понять как с этими людьми взаимодействовать, а не опускать их на свой уровень. Психологический портрет ребенка 21 века заставляет задуматься родителей, общество, педагогов как же строить свою деятельность по воспитанию и формированию личности ребенка в таких «новых» для нас условиях. Родителей необходимо не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с детьми. Одним из таких направлений является родительское собрание-практикум.
Выбор нетрадиционной формы проведения данного собрания объясняется тем, что она позволяет родителям не только получить информацию, но и побуждает к размышлению о закономерностях развития ребенка, позволяет осознать свою родительскую позицию, сравнить ее с позицией других родителей, увидеть наглядный пример типичных ошибок в воспитании детей. Этот метод позволяет не только создать проблемную ситуацию для родителей, но и дать возможность проявить активность тем, кто хочет это сделать - отработать некоторые приемы эффективного взаимодействия в системе родитель-ребенок. В то же время он позволяет тем родителям, которые к проявлению активности не готовы, занять позицию слушателя.
Использование метафор позволяет создать позитивный эмоциональный настрой родителей, В ходе собрания используются приемы получения обратной связи от родителей и групповые формы организации взаимодействия родителей, упражнения: «Сделать наоборот»,«Портфельчик с полезностями».
Цель родительского собрания:
-повышение педагогической культуры родителей в вопросах воспитания детей современного поколения.
Задачи родительского собрания:
- повысить осведомлённость родителей об образе жизни и об особенностях этих поколений ;
- сформулировать рекомендации по воспитанию.
Планируемые результаты:
Повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах детско-родительских отношений.
Повысить компетентность родителей в вопросах воспитания детей.
Вовлекать родителей в организацию учебно-воспитательного процесса, развивая их заинтересованность школьной жизнью детей.
Форма проведения: собрание-практикум для родителей 1-4 классов
Ход собрания
1. Организационный момент
В кабинете звучит тихая, спокойная музыка, позволяющая родителям отвлечься от рабочих проблем и настроиться на тему собрания. Родители получают так называемый «Портфельчик»,который будут заполнять в течение собрания разнообразными советами, рекомендациями, интересными приемами работы с детьми и т.д. и занимают места( по группам) Слайд 2
2. Вступительное слово учителя
Добрый вечер, уважаемые родители!
У нас есть общие цели – воспитать умных, ответственных, добрых детей! И для того, чтобы более эффективно добиваться этих целей, все мы нуждаемся в поддержке. Сплочение – это возможность для команды стать единым целым для достижений конкретных целей и задач. Ведь только сплоченный коллектив добивается многих вершин и побед! А для этого нам и самим, я думаю, стоит быть немного дружелюбнее, ближе друг к другу
Чтобы понять, каким будет завтра, нужно уже сейчас изучать современных детей и подростков — тех, кто будет формировать наше будущее и жить в нем. Это так называемые поколения Z и «альфа»
Вы слышали про теорию поколений Хоува-Штрауса? Знаете, к какому поколению вы относитесь, ваши дети и чем они отличаются от вас. Я думаю, после собрания вы сможете лучше понимать своих детей . А также поможете им вырасти счастливыми и реализоваться в жизни.
3. Основная часть
В 1991 году два американских ученых, Нейл Хоув и Вильям Штраус разработали теорию поколений. Согласно этой теории каждые 15–25 лет рождается и вырастает поколение со схожей системой ценностей и поведением в обществе. Слайд 3
⠀ К примеру, возьмем людей, которым сейчас 50–70 лет. Это поколение Беби-бумеров, это ваши родители, бабушки, дедушки. Их ценности формировались в послевоенное время на фоне расцвета СССР.
Какие качества характерны для этих людей этого поколения?
Родители высказывают свои мнения
Они не похожи на вас, поэтому зачастую возникает недопонимание. Чтобы такого не происходило между вами и вашими детьми, давайте поговорим о вас – родителях детей будущего.
Вы родились в период с 1980 по 1995 гг. и относитесь к поколению Миллениалов.
Какие качества характерны для вашего поколения?
Родители высказывают свои мнения
А поколениия Z и А в России — это ещё школьники. Ценности этих поколений в процессе формирования.
Чем эти поколения отличается от Вас?
Родители высказывают свои мнения
Вот как описывает эти поколения американский детский психолог Шерри Постник-Гудвин: "Они предпочтут текстовое сообщение разговору. Они общаются в сети — часто с друзьями, с которыми никогда не виделись. Они редко бывают на улице, если только родители не организуют их досуг. Они не представляют себе жизни без мобильных телефонов. Они никогда не видели мира, в котором не было высоких технологий или терроризма. Компьютеры они предпочитают книгам и во всём стремятся к немедленным результатам. Они выросли в эпоху экономической депрессии, и от них всеми ожидается лишь одно — быть успешными".
Подрастающие дети будут иметь «цифровой след», прежде чем даже поймут, что это за термин. Ещё до школы дети узнают больше, чем некоторые взрослые за всю жизнь.Они с детства привыкают к свободе выбора. Их нельзя заставить что-либо сделать. Дети не будут учиться, потому что «так надо». Интерес и осознание того, зачем это нужно, — их главная мотивация.
Наши дети - это Альфа-дети, рожденные в период с 2010 года и по сегодняшний день. Почему в качестве точки отсчета был выбран именно этот год? В это время появился IPad и Instagram, что повлияло на глобальную цифровизацию современных детей.
Как мы, родители, можем помочь своим детям? На самом деле все просто – понять, принять и не ломать.
4.Практическая часть
Практическое задание для родителей № 1
Выбирают из предложенного списка особенностей разных поколений те, которые характерны для поколения А. Слайд 4
Вы совершенно верно выделили особенности наших детей:
1) Альфа-дети не знают мира без гаджетов и интернета
Они живут в гаджетах - именно так, гаджетах, во множественном числе. Ноутбук, планшет и телефон включены одновременно. Они не вылезают из сети, как ни сопротивляются родители. Большая часть их жизни проходит там, и нам пора с этим смириться. С пеленок включают в «базу данных» нужную информацию, на любой вопрос отвечает быстрее, чем родители.
Потому что при помощи интернета Альфы могут здесь и сейчас общаться с родственниками, работающими или живущими в других странах. Там друзья со всего света, общение, творчество, учеба, игры.
Альфы четко знают, кто они, чего хотят и для чего пришли в этот мир. Вы не сможете навязать им свою точку зрения и ценности.
Для Альфа-детей очень важна свобода выбора и уважение к их мнению. Поэтому от них сложно добиться желаемого угрозами, давлением и принуждением.
Чтобы наладить контакт с ребёнком, нужно научиться настраиваться на ребенка как на партнера по общению всякий раз, когда он хочет поговорить, уделять особое внимание ребёнку и его проблеме, уметь поставить себя на его место. Психологи советуют использовать технику активного слушания в общении с детьми, что поможет избежать недопонимания и недоверия. Скажите, как вы понимаете слова «активно слушать»? Что вы знаете об этой технике?Родители высказывают свои мнения и, может быть, даже опытом использования этой техники
Многие из вас совершенно верно изложили суть этой техники. С помощью активного слушания можно направлять беседу в необходимое русло и развивать ее. Потребности каждого человека выражаются в его чувствах, мыслях, желаниях. Они появляются у нас как «Я-мысли»: я хочу есть, я люблю это делать, я беспокоюсь и т.д.
«Я - высказывания» обычно включают три компонента: Слайд 5
Пример: «Когда я вижу, что к 22.00 домашнее задание по русскому языку не выполнено, я начинаю волноваться, что ты получишь очередную двойку и в конце четверти не будешь аттестован. В связи с чем, прошу показывать задание по русскому языку в 20.00.»
Практическое задание для родителей № 2.
А теперь я предлагаю вам от теории перейти к практике, то есть потренироваться в умении оформлять свои мысли и чувства в форме «я- высказываний». Попробуйте предложить свои варианты преобразования «ты-высказываний» в «я-высказывания».
У групп карточкис написанными фразами в форме «ты - высказываний»).
Ну, когда же ты, наконец, будешь делать домашнее задание вовремя?
Почему я должна краснеть за тебя в школе?
Почему ты играешь на компьютере? Ты уже выучил уроки?
Когда ты вернешься домой?
Ты опять не убрал за собой посуду? Сколько раз нужно тебе повторять, что после еду посуда убирается в мойку?
Родители высказывают свои варианты преобразования Слайд 6
Вы только что попробовали использовать одну из техник активного слушания. Удостоверились в том, как это не просто. И это совершенно нормально. Давайте теперь попробуем ответить самим себе на такой вопрос: «Что же может дать нам техника активного слушания для общения с ребенком?». Родители высказывают свои мнения
Готовы ли вы применять технику активного слушания, и какие вы ожидаете изменения в общении со своим ребенком?
К чему необходимо стремиться в детско-родительских отношениях?
Родители высказывают свои мнения
Общайтесь с ним на равных. Говорите обо всем, что его интересует, и спокойно воспринимайте его болтливость и склонность к выдумкам. Когда с детьми постоянно разговаривают, объясняют, что с ними происходит, они лучше ориентируются в мире и с детства понимают, чего хотят от жизни.
Подводя итоги вышесказанного, обозначим главные особенности Альфа-детей: Слайд 7
Родители выбирают из предложенного спискаособенности Альфа-детей:
У них хорошо развито критическое мышление и они обожают учиться, но при условии, если это им интересно.
Они настойчивые, целеустремленные и свободолюбивые.
Они готовы к диалогу, с ними всегда можно договориться.
Теперь вы понимаете, чем ваш ребенок отличается от вас. Примите это, чтобы не загубить потенциал вашего уникального ребенка и не превратить яркую личность в серую мышь.
4.Заключительная частьСлайд 8
Мы разобрали, кто такие наши дети – дети поколения Альфа. Теперь, давайте попробуем сформулировать правила, как с ними жить, общаться и воспитывать. Кстати, большинство современных психологов придерживается мнения, что детей нужно не воспитывать, а РАСТИТЬ. В этом есть смысл. Ведь мы уже знаем, что поколение Альфа отличает то, что они менее агрессивны и более доброжелательны к окружающим, нежели мы и наши предшественники. И их же – Альфа – «воспитывают» меньше всего. Не бьют, не кричат, а только разговаривают и объясняют. Как жить с такими детьми?
По итогам работы составляется общие рекомендации ( для «Портфельчика»)
1.Если вам необходимо, чтобы ребенок сделал что-то, не интересное ему, предлагайте выбор из нескольких альтернатив. («Ты сначала сделаешь уроки, а потом приберешься в своей комнате? Или сначала уборка, потом домашка?»)
2.Обсуждайте с детьми их чувства, проговаривайте свои.
3.Хотите, чтобы ребенок сделал что-то или выучил, объясните ему зачем это надо.
4.Не лгите ребенку - это может непоправимо испортить отношения
5.Лучше работает поощрение за что-то хорошо сделанное, чем наказание за ошибки и проступки.
6.Начните просто доверять своему ребенку. Дети способны на многое и они вас приятно удивят.
5.Рефлексивная часть
Чем помогла Вам сегодняшняя встреча?
Есть ли необходимость проводить мероприятия такого рода?
Ваши предложения и пожелания на будущее?
Диагностика «Ромашка». Уважаемые родители, оцените, пожалуйста, наше сегодняшнее собрание с помощью лепестков ромашки.(Родители оценивают мероприятие). Слайд 9
Самое главное, принимайте своего ребенка и любите его! Каждый день говорите ребенку фразу: «Ты можешь стать, кем захочешь. Я люблю тебя таким, какой ты есть, и буду любить всегда, независимо от того, кем ты станешь». Нужно ли пояснять ценность и мощь этих слов?