Методическая разработка урока технологии «Морское дно. Океанолог».
Подготовила Сергиенко Ксения Витальевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №2»
Участники: обучающиеся 4 класса Г.
Время проведения: 22.10.2021
Аннотация:На уроке ребята знакомятся с профессией океанолог. Осуществляется воспитание экологической культуры, чувства бережного отношения к окружающей природе и животному миру, вызвать у учащихся желание оказывать помощь животным. Создаем поделку «Морское дно» с использованием цветного картона, цветной бумаги и ваты.
Цель:Знакомство с профессией океанолог, создание поделки «Морское дно».
Задачи урока
Уточнить и расширить знания детей о подводном мире, о многообразие его обитателей, познакомить с разновидностями рыб.
Совершенствовать трудовые навыки, умения, развить детское творчество при создании и реализации замысла, как источник, доставляющий радость ребенку.
Воспитывать экологическую культуру, чувство бережного отношения к окружающей природе и животному миру, вызвать у учащихся желание оказывать помощь животным.
Знакомство с профессией: океанолог.
Оборудование: Мультимедийная установка, библиотека видео и презентации, цветная бумага, пластилин, шаблон рыбки.
Предварительная работа: подготовка образца поделки «Морское дно».
Работа с родителями по профориентации: индивидуальная консультация с родителями по профориентации младших школьников, формирование круга знаний по психолого-педагогическим вопросам профессионального самоопределения младших школьников.
Структура мероприятия (этапы):
Iэтап | |
Организационный момент | |
Знакомство с профессией «Океанолог» | |
IIэтап | |
Сообщение темы урока | |
Показ образца | |
Инструктаж | |
Практическая работа | |
Физминутка | |
Рефлексия | |
Выставка работ |
Ход урока:
Организационный момент
Психологический настрой на урок
Долгожданный дан звонок-
Начинается урок!
Проверьте готовность к уроку
- Что нужно было принести на урок?
Пластилин
Стек
Побуждения интереса к уроку
Плаваю под мостиком
И виляю хвостиком.
По земле не хожу,
Рот есть, да не говорю,
Глаза есть — не мигаю,
Крылья есть — не летаю.
Ответ: Рыба
-Ребята чем покрыто тело рыбки? (чешуей)
-А для чего нужны чешуйки рыбкам?
Из каких частей состоит рыбка? ( голова, плавники, чешуя, жаберная крышка, туловище, хвостовой плавник, глаза)
А как дышит рыбка?
( Они дышат не легкими ,а жабрами. Рыбы постоянно открываю рот: в это время они глотают воду. Поглощенная вода выходит через жаберные отверстия, позади головы, около шеи)
- Что делает рыбка в воде? ( плавает)
А что рыбке помогает двигаться, плавать? (плавник, хвост)
Молодцы ребята, рыбки действительно плавают, двигая телом, плавником, хвостом.
Ребята, а где живут рыбки? (в море, реке, океане)
В нашей области есть море, река? Кто знает, как оно называется?
А каких морских рыб вы знаете? (ответы детей)
А теперь, давайте посмотрим картинки с изображением морских рыб. Показ морских рыбок
Ребята, а сколько озёр окружает наш город?
А какие рыбки водятся у нас озёре? (ответы детей) Показ речных, озёрных рыбок
А дома где у нас живут рыбки? (в аквариуме)
Каких аквариумных рыбок вы знаете? Показ аквариумных рыбок.
Аквариум – это целый подводный мир. Так же как мы не можем жить без воздуха, так и рыбы не могут жить без воды, на дне аквариума много разноцветных камушек, ракушек, имеются там и подводные растения
А кто знает, как они называются?
-Да, водоросли. Некоторые рыбы питаются ими, а еще подводные растения насыщают воду кислородом, который необходим подводным обитателям. Показ водорослей
Ребята у кого есть дома аквариум?
Для чего мы заводим дома рыбок?
- Аквариумных рыб человек вывел специально для украшения своего жилища. Но эти рыбки не только украшают жилище, но и хорошо успокаивают нервы. Если человек пришёл рассерженным, стоит ему посмотреть на рыбок, он успокаивается.
Знакомство с профессией «Океанолог»
Знаете ли вы как называется профессия, в которой человек занимается изучением вод морей и океанов? Это океанолог.
Океанолог - это человек, который занимается изучением вод морей и океанов. Также в их работу входит изучение рельефа, состояния дна, флоры и фауны. Это очень разнообразная и тяжелая работа, но при всем этом и очень интересная.
Океанолог - кто это?
Не многие знают, что знаменитый изобретатель Жак Ив Кусто был океанологом. Это очень редкая и интересная профессия. В работу этого человека стоит изучение химического состава разных вод, исследование рельефов дна, открытие новых видов животных и растений, изучение процессов, которые происходят под водой.
Все это очень увлекательно. Но в науке океанологии существует несколько направлений:
Биологическая- это непосредственно флора и фауна океана.
Химическая- тут исследуют составы воды, дна и других элементов.
Геологическая- это рассмотрение геологии дна, полезных ископаемых и прочее.
Физическая- это изучение течений и турбулентных зон, то есть процессов, которые происходят на глубине.
Технические- это изучение оборудования, которое помогает в работе, рассмотрение его особенностей, кок оно себя ведет под водой.
Промысловая- это направление помогает рационально распределить использование водные ресурсы, исследует территории как промысловые объекты.
Есть еще раздел, который относится больше к метеорологии, так как изучает взаимодействие воздуха и воды.
Работа океанолога очень важна, ведь она может спасти тысячи жизней. Это возможно при изучении морского дна, так как можно предсказать надвигающееся цунами, или шторм.
Основные преимущества работы океанологом
Есть ряд преимуществ, которые заставляют стать ученым-океанологом. Благодаря этому списку, многие выбирают эту интереснейшую профессию.
Эта работа позволяет посмотреть весь мир, путешествовать, смотреть на разные страны, знакомиться с культурой других народов.
Существует масса мест, которые мы называем экзотическими, они тоже нуждаются в изучении океанологами. Поэтому появляется возможность побывать и в таких местах, в которые другие вряд ли попадут.
В этой работе наблюдается постоянное развитие. Для океанологов открывается масса отличных перспектив.
Это очень редкая профессия, которая востребована не только на территории России, но и за границей. Имея такую работы, вам не составит труда устроиться где-то за рубежом.
Ну и естественно, это очень интересная работа. Вы не будите сидеть в тесном, душном кабинете выполняю скучную, однотипную работу.
В процессе работы вы постоянно совершенствуетесь. Тут невозможно ограничиться полученными знаниями, необходимо постоянно учиться и развиваться.
Оплачивается эта работа тоже выше среднего. Получать хорошую оплату за любимую работу- что может быть лучше?
Из этого списка видно, что плюсов в этой работе предостаточно. Поэтому рассмотреть вариант получения этой специальность стоит.
Недостатки, осложняющие работу океанолога
Недостатков в этой профессии немного, но они довольно существенные. Их также стоит учитывать при выборе этой работы в дальнейшем. Один из недостатков - эта работа подойдет далеко не всем. Для этого места человек должен обладать определенными качествами, которые, к сожалению, не у всех присутствуют.
Есть медицинские противопоказания для этой работы. И еще одно, эта работа требует очень много времени, в жизни присутствуют регулярные командировки, личная жизнь и здоровье под постоянным риском. На это пойдет не каждый. Учитывайте это при принятии решения.
Стоит ли становиться океанологом?
Итак, если встал такой вопрос, нужно учитывать, что существует ряд качеств, которыми должен обладать будущий океанолог. Это должен быть очень внимательный человек, способный заметить малейшее движение или изменение. Каждая мелочь имеет большое значение и может быть величайшим открытием. При поверхностной работе, качественную работу не выполнить и прогноза на длительное время не составить.
Это должен быть очень начитанный человек. Как говорилось выше, он должен постоянно изучать новое и совершенствоваться, но при этом определенная база уже должна быть. Ведь без этого сопоставление каких-то данных или исследование просто невозможно. Физическая подготовка имеет тоже огромное значение. Приходится много времени проводить на ногах или под водой. Это постоянные нагрузки и перепады давления. Ну и любовь. Любовь к природе, к окружающему миру, желание открывать что-то новое, знакомиться с неизведанным. Без этого- это не ваша профессия.
Итак, мы живем на суше. Вода- это не наша естественная среда, поэтому для человека это загадка. Она манит своей тайной, но и пугает своей неизведанностью. Водный мир практически не изучен. Такая работа подойдет для настоящих энтузиастов и даже в какой-то степени романтиков. Благодаря океанологам разрабатываются мероприятия, которые помогают в защите водной среды. Ведь от воды зависит и благополучие ее обитателей. Сохраняя флору и фауну, мы заботимся о себе, ведь вода делает климат на земле.
Еще океанологи помогают обеспечить безопасное передвижение судов. Так же помогают составлять прогнозы погоды. Работа океанолога подразумевает минимум 3 месяца в году, находиться в командировках, погружаться с аквалангом, работа водолазом. Это интересно и тяжело. Существует масса примеров знаменитых океанологов, которые внесли свой вклад. Каждый из них обладал главным качеством для этой работы - безграничной любовью к природе и водной стихии.
Такие примеры как Лев Александрович Зенкевич, родоначальник океанологии; Жак Ив Кусто- снял серию научных фильмов о своих путешествиях; Николай Николаевич Зубов - автор монографий о льдах и Арктике и многие, многие другие. Внесите свой вклад, как и эти великие люди.
Сообщение темы урока
-Сегодня, мы с вами представим, что мы океанологи и рассматриваем дно мря. Мы создадим композицию «Морское дно» с водными обитателями.
Какие рыбки будут жить у нас в море?
Показ образца
Инструктаж
Положите лист картона горизонтально
Обведите с помощью карандаша рыбку
Физминутка
Практическая работа:
- Какой материал для поделки будем использовать?
Техника называется намазывание
- От какого слова?
1. Выберите цвет. Какая будет рыбка?
2. Отщипните кусочек пластилина.
3. Разогрейте пластилин в руках
4. Начинайте намазывать пластилин тонким слоем от контура рыбки.
5. Чешую можно сделать с помощью стека
Физминутка
Рыбка, рыбка – озорница
Мы хотим тебя поймать
Рыбка спинку изогнула
Крошку хлебную взяла
Рыбка хвостиком махнула
Очень быстро уплыла
Рефлексия
- Кто такие океанологи?
- Как называется техника, в которой вы работали?
- Что вам запомнилось?
Выставка работ
Кто доволен своей работой?
Составляем наше «Морское дно».