Китайская мудрость гласи: хочешь ослабить противника заставь его тратить силы на несущественное. Сегодня существенные средства брошены на профориентацию молодежи. Это понятно: заинтересованность государства к профориентации обоснованно возрастает, когда приходят в упадок другие ресурсы.
Что такое профориентация?
Говоря научным языком, профориентация – это комплекс мероприятий, направленных на выбор подходящей профессии. То есть, профориентация не ограничивается тестами на выбор профессии. В профориентационный комплекс входит несколько ступеней, которые помогают прийти к профессиональной самореализации.
Есть еще одно определение профессиональной ориентации. Профессиональная ориентация – это определенный комплекс взаимосвязанных психологических, педагогических, экономических, социальных и медицинских мероприятий, направленных на определение и формирование профессионального призвания, выявления особых интересов, способностей, пригодности и прочих факторов, влияющих на выбор работы или на смену рода деятельности или профессии.
Как выбрать профессию? 3 основных этапа профориентации:
①Узнать себя. На первом этапе необходимо разобраться в своих интересах и возможностях. Для этого можно пройти тесты на профориентацию и получить консультацию психолога (профориентолога). Научно обоснованные тесты для выбора профессии помогают объективно оценить личностные особенности, интересы, способности человека и соотнести с тысячами профессий на современном рынке труда. Психолог-профконсультант поможет выделить из них наиболее существенные и порекомендует подходящие колледжи, вузы или курсы для получения специальности.
② Узнать о профессиях и образовании. На втором этапе, когда уже сформирован общий список специальностей, необходимо выяснить все о профессии и профильном образовании. Для этого о каждой профессии из списка необходимо найти информацию в интернете, посмотреть видео о специалистах, которые работают в выбранной области, при возможности пообщаться лично с представителями профессии. Информацию о вузах и колледжах можно тоже получить в интернете, но лучше всего посетить образовательные выставки и дни открытых дверей понравившихся вузов.
③ Попробовать себя в профессии. После проведенной исследовательской работы количество профессий в списке сокращается, а в конце остается одна-две самых желанных. На третьем и самом сложном этапе рекомендуется попробовать профессии на практике. Для этого лучше всего найти профильную компанию и устроиться на работу или на стажировку. Это может быть трудно для подростков. Тогда подойдут более простые варианты: профильные тренинги, экскурсии в выбранные компании, чтобы представить себе внутреннюю "кухню" и примерить профессию на себя.
Профориентация помогает сделать выбор не только осознанным, но и объективным. После прохождения всех 3-х этапов подросток или взрослый человек сможет точно определить свои предпочтения в профессиях и выбрать направление профессионального развития. Чтобы найти свое призвание.
5 ошибок при выборе профессии
Какие ошибки обычно делают при выборе профессии?
Недостаток информации
Это может быть недостаток информации.
Например, человек хочет стать дизайнером, но не знает, что при поступлении в соответствующий колледж или вуз надо сдавать рисунок и черчение и не готовится к этому. Поэтому надо постараться узнать как можно больше о выбранной специальности, об условиях поступления. Желательно поговорить с теми, кто там уже учится.
Выбор профессии по соображениям престижа.
Одна из самых распространенных ошибок — выбор из соображений «престижа». «Престиж» — понятие относительное. Сто лет назад профессия шофера считалась более престижной, чем профессия актера.
Понятие «престижа» меняется каждые несколько лет, а тебе работать по этой профессии всю жизнь.
За компанию с товарищем.
Еще одна распространенная ошибка — выбор профессии «за компанию»
Подруга идет на факультет менеджмента. Она общительна, хороший организатор. Эта профессия может ей подойти.
А ты предпочитаешь спокойную работу на одном месте в небольшом коллективе. Тебе будет трудно работать менеджером, будет раздражать избыточность общения, необходимость куда-то ездить, что-то организовывать, отвечать за других.
Выбор института поближе к дому.
Бывает, что выбирают профессию поближе к дому. Крайне редко бывает, что нужную вам профессию можно получить рядом с домом.
Например, рядом с вашим домом медучилище и политехнический колледж, а ты видишь себя через 10 лет реставратором, тебе хочется сохранить старую Москву. Но учебных заведений, которые готовят реставраторов, в Москве единицы. Что предпочесть, близость к дому или близость к осуществлению своей мечты?
Выбор по легкости предметов ЕГЭ.
В последние годы возникла и распространилась ошибка выбора профессии и вуза по предметам, которые человек сдает в школе.
К примеру, человек хочет стать специалистом по связям с общественностью.
Эту специальность можно получить во многих вузах. Но в большинстве нужно сдавать историю, а он ее сдавать не хочет. Ему легче сдать обществоведение. И он выбирает такую профессию, где надо сдавать этот предмет. Ему уже не важно, кем он будет, он выбирает вуз и профессию по предметам.
Ошибочно мнение, что психолог, профконсультант или родители решат за вас проблему выбора профессии.
Избежать ошибок не удается почти никому.
Золотые правила выбора профессии:
✔ На выбор профессии требуется время.
✔ Самостоятельное и осознанное решение чаще приводит к профессиональной самореализации и успеху.
✔ Более счастливы представители тех профессий, которые своей работой приносят пользу людям.