Пятиклассники и их адаптация

Разное
Рекомендации родителям по обеспечению успешной адаптации ребенка
Кугдарова Мария Евгеньевна
Содержимое публикации

Пятиклассники и их адаптация (для учителей и родителей)

Кугдарова Мария Евгеньевна

социальный педагог МОБУ СОШ №7 г.Якутска

При переходе с начальной школы на среднюю ступень обучения пятикласснику приходится преодолевать ряд трудностей. В период адаптации обнаруживается снижение успеваемости, мотивации к учению, являются признаки тревожности, сигналы отклоняющегося поведения. Изучение уровня мотивации способствует устранению некоторых трудностей в адаптации пятиклассников.

Ключевые слова: адаптация, пятиклассник, родители, мотивация, обучение, одноклассники

В 5-м классе дети переходят к новой системе обучения «классный руководитель – учителя-предметники», уроки проходят в разных кабинетах. Иногда дети даже меняют школу, у них появляются новые одноклассники. К тому же переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства – достаточно стабильным периодом развития.

Большинство детей переживает это событие как важнейший шаг в своей жизни. Некоторые гордятся тем, что они повзрослели, другие мечтают начать «новую жизнь». Адаптация в 5-м классе во многом сходна с адаптацией в 1-м классе.

Что вызывает стресс у пятиклассников? Резкие изменения условий обучения, разнообразные и усложненные требования, предъявляемые пятиклассникам, даже смена статуса «старшего» в начальной школе на «самого младшего» в средней – все это является довольно серьезным испытанием.

В этот период дети могут стать неузнаваемыми: тревога,робость или,наоборот, развязность, чрезмерная суетливость,возбуждение охватывают их. В связи с этим у них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными. Иногда нарушается сон, аппетит.

Уважаемые родители! Постарайтесь обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим, сделайте так, чтобы пятиклассник ощутил поддержку и помощь.

Если вы чувствуете, что адаптация затягивается, обратитесь к школьному психологу.

Что затрудняет адаптацию?

1. Противоречивость и рассогласованность требований разных педагогов. К школьнику впервые предъявляют много требований и много человек. И он должен научиться учитывать эти требования, соотносить их друг с другом, преодолевая связанные с этим трудности, потому что эти умения необходимы во взрослой жизни.

2. На пятиклассника обрушивается поток информации, насыщенный терминами, непонятными словами. Выход простой: разъясните ребенку. Что неполное, неточное понимание слов нередко лежит в основе непонимания школьного материала и в связи с этим необходимо обращаться к справочникам, словарям.

3. В пятом классе многие дети ощущают одиночество, так как любимой первой учительницы нет рядом, а классному руководителю часто не хватает времени уделять им внимание в той же мере. А другие «шалеют» от свободы и носятся по всей школе, задирая даже старшеклассников. Отсюда – неуправляемость одних и «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам и играм для маленьких детей, посещение первого класса с любимой учительницей – других. Важно понять, что все это – естественные переживания, которые необходимы для развития школьника, так как они помогают стать взрослым.

Нам следует стать более внимательными, благожелательными, таким образом, помогая школьнику освоить эту позицию.

Признаками успешной адаптации пятиклассников являются :

- удовлетворенность ребенка процессом обучения

- ребенок легко справляется с программой

- удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителями

- степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь после попыток выполнить задание самому.

В этом периоде родителям можно предоставитьнесколько рекомендаций по обеспечению успешной адаптации ребенка:

Воодушевление ребенка на рассказ о своих школьных делах. Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе. Запоминайте отдельные имена, события и детали, которые ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе. Обязательно спрашивайте вашего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.

Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца. Во время беседы выразите свое стремление улучшить школьную жизнь ребенка. Если между вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия, чтобы мирно разрешить их, даже если придется беседовать для этого с директором школы. Иначе вы можете случайно поставить ребенка в неловкое положение выбора между преданностью вам и уважением к своему учителю.

Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений. Знайте программу и особенности школы,где учится ваш ребенок. Вам необходимо знать,какова школьная жизнь вашего ребенка, и быть уверенным, что он получает хорошее образование. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемыедля родителей, используйте любые возможности, чтобы узнать, как ваш ребенок учится и как его учат.

Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами. Установите вместе с ребенком специальное время, когда нужно выполнять домашние задания и следите за выполнением этих установок. Это поможет вам сформировать хорошие привычки к обучению. Продемонстрируйте свой интерес к этим заданиям и убедитесь, что у ребенка есть все необходимое для выполнения их наилучшим образом. Однако если ребенок обращается к вам с вопросами, связанными с домашними заданиями, помогите ему найти ответы самостоятельно, подскажите, где он может найти недостающую информацию.

Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе. Выясните, что вообще интересует вашего ребенка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например: любит фильмы – купите книгу, по которой поставлен фильм,так возникает любовь к чтению; любит играть – покупайте справочники, так возникает стремление узнавать что-нибудь новое. Ищите любые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания,полученные в школе, в домашней деятельности.

Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения. Здесь можно отметить, что особые усилия необходимо приложить в сентябре, когда ребенок привыкает к новым условиям в школе и в мае, когда организм физически устает.

Списоклитературы:

1 Андреева Г.М. Социальная психология М.,2003

2 Галагузова М.А.Социальная педагогика. М.,2000.

3Мардахаев Л.В. Социальная педагогика .М.,2005.

4 Матвеева О.А.Помощь в адаптации к средней школе М.,2001.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Тренинговые занятия направленные на повышение уровня мотивации к обучению»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Статья: «Реабилитационная деятельность социального педагога».»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Классный час "Конфликты в нашей жизни, или..."»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Применение современных образовательных технологий в обучении детей с ОВЗ»
Комментарии
06.10.2021 17:59 Ковалева Ирина
Спасибо за предоставленный материал. С моей точки зрения данные рекомендации очень стандартны. Это конечно же не уменьшает их ценность, при этом можно их дополнить современным подходом к проблеме адаптации.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь