Консультация для родителей"Сенсорное воспитание детей с ОВЗ посредством игры"

Воспитание детей
Практические рекомендации родителям по сенсорному воспитанию детей.
Бахтина Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Рекомендации родителям. «Сенсорное воспитание детей с ОВЗ посредством игры»

Сенсорное воспитание оказывает большое влияние на развитие восприятия ребенка и формирование его представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, вкусе и так далее. Именно с восприятия предметов и явлений окружающего мира и начинается познание.

Поэтому так важно, чтобы сенсорное воспитание планомерно и систематически включалось во все моменты жизни ребенка, прежде всего в процессы познания окружающей жизни: предметов, их свойств и качеств.

Проблема формирования у детей с ограниченными возможностями здоровья сенсорной культуры является приоритетной, имеет первостепенное значение в развитии ребенка.

Одним из условий развития восприятия окружающего мира - это занятия их организация и проведение. Занятие по сенсорному воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья включено в педагогическую коррекционно-развивающую деятельность. Однако и сами родители могут продолжить знакомство с окружающим миром уже непосредственно дома и в этом им может помочь игра, которая является инструментом формирования сенсорных эталонов.

Играя, ребенок учится осязанию, восприятию и усваивает все сенсорные эталоны; учится сопоставлять, сравнивать, устанавливать закономерности, принимать самостоятельное решение; развивается и познает мир.

       Рассмотрим несколько дидактических игр с которыми легко справится любой родитель.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ТАКТИЛЬНЫХ И ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

«Чудесный мешочек».

Цель: совершенствование тактильных ощущений и восприятия; формирование умения узнавать и называть предметы; развитие речи.

Необходимые материалы: любой красочный мешочек, наборы: фруктов, овощей, геометрических форм и т.д. в зависимости от поставленных перед собой задач.

Ход игры:

Для ребенка необходимо, опустить руку в мешок, нащупать предмет и назвать его, не видя, что это конкретно; чтобы ребенок не путался, сначала можно класть 1 предмет, а потом, когда он поймет, как играть, уже несколько.

Играющим, кроме основного задания, могут быть даны дополнительные:

- описать попавшийся предмет (цвет, размер, вкус, материал) или животное (что оно делает, где живет);

- рассказать, из какой сказки этот предмет или герой;

- описать предмет так, чтобы другие отгадали его.

      «Съедобное-несъедобное?»

Цель: развитие обоняния, вкуса.

Необходимые материалы: разложены по стаканам продукты питания: хлеб, фрукты, овощи; предметы туалета: мыло, духи, зубная паста.

Ход игры: предложить ребенку вместе с куклой (любимой игрушкой), определить по запаху и на вкус съедобные продукты и несъедобные.

Аналогично можно проводить игру на узнавание уже приготовленной родителями пищи. (Например, блинчики, гречневая каша, борщ, компот и т.д.)

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ФОРМЫ, ЦВЕТА

«Собери пары»

Цели игры: изучение цвета и формы предметов.

Необходимые материалы: цветная бумага, ножницы.
       Ход игры: вырежьте несколько пар геометрических фигур – в каждой паре фигурки одного цвета. Смешайте все фигуры.

Расскажите ребенку, что это братики, которые вышли погулять и потерялись. «Помоги им найти друг друга». Задача ребенка – собрать фигуры парами, опираясь на их цвет и форму. На первых занятиях фигуры должны различаться только по цвету (пара кругов красного цвета, другая пара кругов – желтого цвета и т. п.), затем – по цвету и форме – пара кругов синего цвета, пара квадратов желтого цвета. Далее в одну пару можно включить фигуры разной формы, но одного цвета (зеленые круг и квадрат, оранжевые треугольник и прямоугольник). При этом называйте цвет и форму предметов.


«Собери по цвету»

Цели игры: изучение цвета и формы предметов.

Необходимые материалы: цветная бумага, ножницы.

Ход игры: вырежьте из цветной бумаги 5 групп геометрических фигур – в каждую группу входят фигуры разной формы, но одного цвета. Смешайте все фигуры.

Расскажите ребенку сказку о том, как жители пяти цветных королевств вышли погулять, перепутались и заблудились. Попросите ребенка помочь фигуркам найти свои королевства (лист цветной бумаги соответствующего цвета).

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ВЕЛИЧИНЫ

«Посади свою аллею»

Цель: учить детей последовательному расположениюв ряду элементов разной величины.

Необходимые материалы: деревья (береза, липа, клен,дуб, тополь), сделанные из картона разной высоты от 4 до20 см. Каждое дерево отличается от растущего рядом на 2 см.

Ход игры: нужно посадить деревья в ряд так, чтобы они уменьшались по высоте.

 «Угости мышек чаем»

Цель игры: развивать умение детей сравнивать два предметапо величине, активизировать в речи детей слова «большой,маленький».

Необходимые материалы: детская посуда, мышки, сладости для угощения разной величины

Ход игры: обратить внимание ребенка, что в гости пришли серые мышки и принеслис собой угощение. И далее разыграть с ребенком разные ситуации сравнения и подбора величин: маленькой мышке-маленькая чашка, большой мышке-большая. Сначала берутся чашки и сравнивается величина, затем блюдца и т.д. (конфеты, печенье, яблоки и груши). В процессе сравнения угощаем мышек чаем и сладостями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет:"Игры и игрушки для развития мелкой моторики детей 2-3 лет"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для 9 класса «"Детское бродяжничество"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Аналитическая справка по итогам мониторинга»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Пальчиковые игры в жизни ребенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь