Уважаемые родители!!!
Как можно чаще проводите время со своими детьми. Вместе с ребенком обязательно посещайте местные достопримечательности, будь, то почта, библиотека, музей…Гуляйте в парках, скверах, ходите в зоопарк, цирк, детский театр, пляж… Вокруг много удивительных мест, о которых непременно нужно рассказывать своему ребенку, обращать его внимание на окружающий мир! Расширяйте кругозор своих детей, приобщайте к прекрасному, учите его делиться новыми впечатлениями со сверстниками и взрослыми.
Давайте своему ребенку возможность участвовать в домашних делах. Предложите вместе сходить за покупками, советуйтесь с ним при их выборе. Привлекайте к уборке в квартире, своей комнате, чаще говорите ребенку, что без него вы бы не справились. Когда дети, помогают своим родителям, они чувствуют свою важность и незаменимость, становятся более самостоятельными.
Так же, необходимо делится с ребенком своими увлечениями и интересами. Рассказывайте, о том, что знаете о птицах, марках, животных, спорте…Обязательно расскажите о том, во что вы любили играть, когда были маленькие. Из ваших рассказов ребенок может сделать выводы и выбрать себе то или иное увлечение, которое в дальнейшем может перерасти в хобби.
Предложите ребенку вырезать интересные, занимательные картинки из старых журналов, а позже придумывать вместе удивительные сказки с использованием этих картинок - персонажей! Как можно больше читайте своему ребенку и рассказывайте познавательные истории. Благодаря этому, у ребенка развивается фантазия, творческое воображение!
Обязательно берите ребенка в гости к своим родственникам, друзьям, но ненадолго. Не запрещайте, а наоборот, поощряйте желание бабушек и дедушек заниматься с ребенком. Благодаря этому ребенок познает семейные ценности, традиции, семейные праздники.
Собственным примером, покажите ребенку, как правильно нужно ухаживать за растениями или животными. Приобщайте ребенка к самостоятельному уходу за ними (по мере его возможностей). Это помогает ребенку расти заботливым, эмоционально отзывчивым человеком.
Для ребёнка младшего школьного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Дети подражают родителям: манере обращаться с окружающими, их поступками, трудовым действиям. И всё это они переносят в свои игры, закрепляя, таким образом, накопленный опыт поведения, формы отношения. С накоплением жизненного опыта, под влиянием обучения, воспитания – игры детей становятся более содержательными , разнообразными по сюжетам, тематике, по количеству исполняемых ролей, участников игры.