Краснова Е.М., концертмейстер
3
Конспект занятия "Battement fondu носком в пол во всех направлениях"
Занятие проводится с детьми 2-го класса 2-го года обучения классическому танцу (хореография)- группа девочек.
Используемый музыкальный инструмент - фортепиано.
Место занятия - хореографический класс.
Другие технические средства, используемые на занятии: видео-камера, видео - проектор, П.К., видео - записи фрагментов балетов « Жизель», «Баядерка», «Лебединое озеро».
Тип урока - комбинированный.
Тема: Battement fondu носком в пол во всех направлениях.
Цель: Развитие красоты исполнения танцевальных движений через исполнение упражнений у станка. Формирование художественного вкуса, чувства ритма и эмоционального отклика у детей через восприятие музыкального материала на уроках хореографии.
Задачи: Добиваться усвоения детьми новых знаний и закрепления уже изученного материала. Добиваться четкости, правильности исполнения движения. Научить детей слушать музыку, исполнять движения под музыку в соответствии с характером.
1 Этап - подготовительный.
Задача этапа- подготовить детей к работе на занятии. Создать эмоциональный и психологический настрой на учебную деятельность и активизировать внимание детей.
Задачей концертмейстера на данном этапе является подбор музыкального материала, позволяющего создать необходимый настрой на занятие.
В этой части занятия проводится поклон и разминка, которая позволяет подготовить мышцы к работе на уроке и создать настрой на дальнейшее занятие.
Для разминки я подбираю джазовую музыку и музыку из оперетт.
2 Этап - основной.
Повторение изученного материала: дети исполняют движения у станка, изученные ранее (plie , battement tandu, battement jete, rond de jambe par terre). Педагог выявляет ошибки и корректирует их.
Задачи этапа - установление правильности и осознанности исполнения движения, правильная расстановка акцентов.
Для упражнений у стенка я использую музыкальные фрагменты из балетов «Баядерка», «Дон Кихот», А.Джойс Вальс «Грёзы», Н.Щедрин «Фея Луны», В.Завальный «Весёлое настроение», А.Островский «Полька».
Изучение нового движения BATTEMENT FONDU. Цель педагога – обеспечить усвоение нового движения и правильности его исполнения. Задача концертмейстера – при помощи музыки помочь детям прочувствовать характер движения. Педагог объясняет название нового движения, что оно означает, характер и правила его исполнения.
Далее педагог показывает движение под счёт, затем под музыку, затем предлагает детям исполнить движение.
Первичная проверка понимания изученного: педагог предлагает детям ещё раз проговорить название нового движения, что оно означает и правила исполнения.
Закрепление новых знаний: педагог предлагает детям самостоятельно (без подсказки) исполнить новое движение с другой ноги. Это способствует осознанному усвоению нового материала.
Обобщение и систематизация новых знаний: педагог предлагает ответить какие движения у станка они уже изучили, что означает каждое движение, какие правила исполнения. Далее педагог демонстрирует видеозапись фрагментов балетов «Баядерка», «Жизель», «Лебединое озеро» и совместно с детьми анализирует какие движения у станка используются в танцевальных движениях балета.
Задача концертмейстера – установить технические средства (компьютер, проектор, диски). Далее беседуем о характере музыки в балете и сопоставляем с характером движений.
Далее демонстрируется видеозапись урока и предлагается проанализировать своё исполнение и выявить ошибки. На данном этапе происходит сравнение результатов собственной деятельности с другими, осмысление результатов.
3 этап – итоговый, рефлексивный.
Педагог совместно с детьми подводит итог занятия. Происходит самооценка детей своей работоспособности. Что получилось? Что не получилось? Почему? Какие трудности возникли? Что ещё необходимо доработать на следующем занятии?
Далее даётся домашнее задание: отрепетировать новое движение со всеми правилами его исполнение, записать дома в словарик название движения и что оно означает.