конспект горизонтального пластического балета "Воспоминание седого ковыля"

Конспект занятия
Донской край богат на растения, лекарственные травы. Много растет полезных кустов и деревьев. Что же увидел Седой ковыль на своем веку поведает этот сказ.
Клепина Надежда Николаевна
Содержимое публикации

Управление образования Администрации города Новочеркасска

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №27

Конспект занятия горизонтального пластического балета

(по программе Н.Н. Ефименко)

Воспоминания седого ковыля

Составила: Клепина Надежда Николаевна,

инструктор по физкультуре

МБДОУ детского сада №27

г. Новочеркасска

Ростовской области

Новочеркасск

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ БАЛЕТ «Воспоминания седого ковыля»

ПЛАСТИК-ШОУ «КЛАССИК» С ПРЕДМЕТАМИ (СУЛТАНЧИКАМИ)

БТИ: Человек в истории культуры

СМИ: «Воспоминания седого ковыля»

Возраст: старшая, подготовительная группа

Автор сценария Клепина Н.Н. инструктор по физической культуре МБДОУ д/с № 27 г. Новочеркасска тел. 88635-29-67-06

Консультант: доцент, доктор педагогических наук. Ефименко Н.Н. (г. Одесса)

Атрибуты: султанчики

ЗАДАЧИ:

Коррекция нарушений осанки и профилактика плоскостопия.

Способствовать гармоническому пропорциональному развитию тела, стойкости, формированию осанки, изяществу, ловкости, грациозности и уверенности в движениях.

Создавать условия для самостоятельного познания окружающей действительности в двигательной сфере, развивать уважение и любовь к Донскому краю.

Спортивный зал украшен декорациями степи – лечебные травы; птицы, нанизанные на леску. Под звуки ночи дети заходят в зал, приветствуют гостей и инструктор обращает внимание детей на убранство зала, спрашивая «Куда же мы с вами попали?», «А какие степные травы вы знаете?».

Слышится крик петуха и инструктор, обращаясь к детям, говорит: «Ранее утро и степь наша раздольная просыпается», читает стихотворение А.Сафронова :

Родная степь: ковыль, да жито,

Да полынок в степи седой

Ты перед нами так открыта

Как мы открыты пред тобой

Твои яры и перекаты

Да нитки серые дорог

Степные воины – солдаты

Узнали вдоль и поперек

И если суслик в поле свистнет

Лиса метнется за бугром

И над тобой орел повиснет

Язык степной для нас знаком.

Вот и ночь улетела за овраг, и в степи все проснулось. Только седой ковыль тихонько склонил свою седую голову и погрузился в свои воспоминания. Инструктор предлагает детям представить, о чем думает ковыль. Дети берут султанчики в руки и укладываются по кругу в и.п. лежа на спине, глаза закрыты, руки лежат вдоль туловища.

Во время выполнения упражнений педагог читает отрывок из романа М. Шолохова «Тихий Дон» о ковыле:

«…Вызрел ковыль. Степь на многие версты сделалась колышущим серебром. Ветер упруго приминал его, наплывая шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны».

Ковыль, ковыль. Безмолвный седой хранитель глубокой старины, сколько птичьих песен ты переслушал, сколько восходов и закатов ты встретил. За свою долгую жизнь ты столько всего повидал. Века проходят мимо твоего взора и интересны все твои воспоминания.

Упражнение № 1«Ковыль»И.П. лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередное поднимание рук вверх, затем вернуть их в и.п.

Упражнение № 2 « Волны седого ковыля» Волнообразные движения руками

Упражнение № 3 «Душистое разнотравье – степной аромат» И.п. лежа на спине, руки с султанчиками разведены в стороны. Поднять прямые ноги под углом 45 градусов вверх, поколыхать султанчиками. На выдохе произносить слог АХ-АХ Вернуться в и.п.

Упражнение № 4 «Разнотравье» И.п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Колени отвести вправо, а руки с султанчиками влево, затем поменять местами.

Упражнение № 5 «Степной ветер играет с травами, гоня по ним волны воздуха» И.п. лежа на спине, руки разведены в стороны, ноги прямые лежат на полу. Поднять прямые ноги, согнуть их в коленях. Подтянуть к животу и опуская вниз выпрямить, имитируя волну. Проговаривание буквы Ш-Ш-Ш

Упражнение № 6 «Приветствие солнцу» И.п. лежа на животе, руки вытянуть вперед. Поднять голову с плечами вверх, вернуться в и.п.

Упражнение № 7 «Ящерица греется на солнышке» И.п. лежа на животе, руки согнуты в локтях. Выпрямить плавно руки, повернуть голову направо. Вернуться в и.п., повторить упражнение в левую сторону.

Упражнение № 8 «Перекати-поле» И.п. лежа на животе, правая рука - вверху, левая – внизу. Перекатиться на спину, меняя положение рук 2 раза, то же в обратном направлении.

Упражнение № 9 «Красный мак в степи» И.п. лежа на спине, руки согнуты, ноги прямые лежат на полу. Запрокинув голову назад, перебирая ногами вверх-вниз вернуться в и.п.

Упражнение № 10 «Семья куропаток» И.п. низкие четвереньки. Отвести правую прямую ногу в сторону, посмотреть на нее, вернуться в и.п. То же в левую сторону

Упражнение № 11 «Жеребята в степи»И.п. средние четвереньки. Плавное раскачивание туловища вперед. Проговаривание слога И-ГО-ГО

Упражнение № 12 «Игра лисят с бабочкой или лисята-хвастунишки» И.п. средние четвереньки отвести прямую ногу назад вверх, вернуться в и.п. То же повторить с другой ноги

Упражнение № 13 «Бабочка-капустница» И.п. то же. Подняться на высокие четвереньки, повернуть голову вправо. Вернуться в и.п. То же в левую сторону

Упражнение № 14 «Кузнечик чистит свои крылышки»И.п. задние четвереньки. Вытянуть правую ногу плавно вперед, поднять ягодицы как можно выше, вернуться в и.п. То же в левую сторону.Проговаривание слога ЧИК-ЧИК

Упражнение № 15 «Стрекоза на бессмертнике»И.п. сидя на полу, руки опущены вниз, голова смотрит вверх. Согнуть ноги в коленях, закрыть туловище руками, скрещены у коленей, наклонить голову вперед-вниз, вернуться в и.п.

Упражнение № 16 «» И.п. то же. Поднять руки над головой, образуя круг. Медленно разворачивать голову с руками вправо, влево.

Упражнение № 17 «Испуганный ежик» Принять позу группировки, сидя на полу и перекатываться назад-вперед. Проговаривание слога ФЫР-ФЫР-ФЫР

Упражнение № 18 «Дождь в степи» И.п. сидя на коленях. Руки опущены вниз. Разнообразные движения руками снизу вверх, а затем сверху вниз

Упражнение № 19 «Орел, парящий в небе» И.п. сидя на коленях, руки опущены вниз. Встать на колени, плавно развести руки в стороны, покачивая султанчиками

Весной степь одевается в разноцветное платье.

Упражнение № 20 «Цветущая степь» И.п. стоя на коленях, руки положить друг другу на плечи. Легкое покачивание из стороны в сторону.

Упражнение № 21 «Цапля-красавица» И.п. то же, руки опущены вниз. Выставить одну ногу вперед, руками имитируя взмах крыльев цапли. То же с другой ноги

Упражнение № 22 «Ласковое солнце» И.п. стоя, руки соединены над головой в большом круге. Плавное раскачивание туловища в сторону, растягивая позвоночный столб. Проговаривание слога УХ-УХ-УХ. Ветер озорник играя с травами, заплетает их между собой в красивые венки.

Упражнение № 23 « Душистый венок» Стоя по кругу, положить руки друг другу на плечи. Плавная ходьба по кругу вправо, затем влево (5 шагов+5 шагов).

Упражнение № 24 «Закат солнца и сон в степи» И. п. стать в о.с., руки опущены вниз, отвести правую ногу назад, а руки поднять через стороны вверх, затем вернуться в и.п. То же с левой ноги.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 5 класса «Спортивный праздник "Зимние олимпийские игры".»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Тестовые материалы по физической культуре»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь