МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 2 «СКАЗКА» МР «НИЖНЕКОЛЫМСКИЙ РАЙОН»
678830, Республика Саха (Якутия), Нижнеколымский район, п. Черский,
ул. Молодежная, д. 10, телефон 8(41157) 25139
Модель осуществления просветительской работы взаимодействия инструктора по физической культуре с педагогическим коллективом ДОУ
Разработал инструктор
по физической культуре
Винокурова Ю. Н.
Основной формой организованного и систематического обучения детей двигательным умениям и навыкам, является непосредственно образовательная деятельность по физической культуре. Специальной задачей, которой является, овладение необходимым программным материалом по развитию основных видов движений, двигательных качеств, формирование оптимальной двигательной активности.
Для более качественного проведения образовательной деятельности по физической культуре, повышению двигательной активности, формированию у дошкольников двигательной культуры, положительного эмоционального настроя к участию в образовательном процессе необходимо очень тесное сотрудничество инструктора по физической культуре и воспитателя, а так же педагогов.
В дошкольных учреждениях организация НОД по физической культуре предусматривает участие педагога группы. Но зачастую педагог является пассивным наблюдателем на НОД по физической культуре, многие воспитатели не знают, чем они могут быть полезны в процессе проведения НОД и физкультурно-оздоровительных мероприятий.
Для повышения двигательной активности детей, формирование у них двигательной культуры, положительного эмоционального настроя - является рациональность организации взаимодействия воспитателя и инструктора по физической культуре. При этом важна согласованность действий педагогов и специалиста.
С старшим воспитателем – участвует в создании условий для физкультурно-оздоровительной работы, координируют работу педагогов.
С инструктором по гигиене – участвует в проведении лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, проводит санитарно-просветительскую работу среди воспитателей, педагогов и родителей.
С воспитателем – способствует обеспечению гибкого оздоровительного режима, формированию привычки здорового образа жизни, развитию двигательной культуры, профилактики заболеваний.
С музыкальным руководителем – участвует в двигательном развитии детей, способствует развитию чувства ритма, темпа, речевого дыхания, координации движений.
С учителем-логопедом – способствует обогащению словарного запаса, постановке правильного дыхания, общей и мелкой моторики, координации движений.
С педагогом-психологом – способствует развитию эмоционально – волевой сферы дошкольников, познавательных процессов.
Положительные результаты в процессе реализации задач образовательной области «Физическое развитие» возможны при условии тесной взаимосвязи и преемственности в работе всего педагогического коллектива и единства требований, предъявляемых к детям.
Взаимодействие с воспитателями
Инструктор по физической культуре должен оказывать помощь воспитателю по различным вопросам физического развития детей.
планировать и организовывать образовательную деятельность по физическому воспитанию;
планировать и организовывать физкультурно-оздоровительную работу в режиме дня;
оказывать методическую помощь по вопросам физического воспитания всем педагогам ДОУ (консультации, выступление на педагогических советах, семинарах-практикумах, медико-педагогических советах и т.д.). Кроме групповых форм взаимодействия один раз в неделю обсуждение со специалистами и вопросов, требующие внимания.
разрабатывать и организовывать информационную работу с родителями.
Совместно с воспитателями 2 раза в год (вначале и в конце года) проводим обследование уровня двигательной активности и физической подготовленности детей.
Это дает возможность спрогнозировать возможные положительные изменения этих показателей на конец учебного года.
Отбор программного материала осуществляется с учетом возрастных особенностей детей и анализа диагностики. На каждую возрастную группу, составляется перспективное планирование. Ознакомление воспитателей с конспектами физкультурных НОД, консультации по отдельным вопросам (методике проведения, способах организации и т. д.).
Чтобы физкультурные НОД были действительно развивающими, интересными, увлекательными и познавательными, необходимо использовать разные формы их проведения (традиционные, тренировочные, контрольно-проверочные, игровые, тематические, сюжетные и интегрированные). НОД, праздники и развлечения планируются в соответствии с календарно-тематическим планированием.
Руководящую роль на занятии занимает инструктор. Воспитатель, зная методику проведения физкультурных НОД, помогает в регулировании физической нагрузки на каждого ребенка. Воспитатель на НОД не только помогает инструктору по физической культуре, но и фиксирует то, что необходимо закрепить с некоторыми детьми в индивидуальной работе.
Для воспитателей необходимо разрабатывать материал для закрепления пройденного материала, в котором предлагаются для планирования игры и игровые упражнения.
Кроме этого разрабатываются и внедряются в работу картотеки подвижных и хороводных игр, корригирующих и дыхательных игр и упражнений.
Воспитатель, является связующим звеном между инструктором по физической культуре и родителями. Инструктор проводит консультации, беседы, выступает на родительских собраниях, проводит мастер-классы, оформляет наглядный материал. Вместе с воспитателями привлекает родителей к совместным мероприятиям – праздникам и развлечениям. Успехов в укреплении здоровья детей, их полноценном развитии, повышении двигательной активности можно добиться только при единстве системы физического воспитания в детском саду и семьи, что требует тесного взаимодействия педагогов и родителей.
Взаимодействие с музыкальным руководителем
Музыка является одним из средств физического воспитания. Кроме того, что она положительно воздействует на эмоции детей, создает у них хорошее настроение, помогает активировать умственную деятельность, музыкальное сопровождение способствует увеличению моторной плотности занятия, его организации, освобождает инструктора или воспитателя от подсчета, привлекает внимание к жестам, осанке, позе, мимике. Вот здесь и необходима помощь музыкального руководителя.
Очень важно, чтобы музыка на занятии не звучала только ради того, чтобы прозвучать, она должна естественно вплетаться в занятие, в каждое движение. Поэтому если на утренней гимнастике, занятии или развлечении мне необходимо музыкальное сопровождение инструктор с музыкальным руководителем подбирают музыкальные произведения к различным упражнениям и играм. Энергичный бодрый марш для ходьбы, легкая танцевальная музыка для прыжков – полька, галоп. Общеразвивающие упражнения имеют свою структуру, поэтому для них подбираются произведения определенного строения.
Чаще всего используется музыка, в том числе и звукозаписи, в подвижных и хороводных играх, во время проведения эстафет и соревнований, а так же в заключительной части ООД, когда музыка выступает как успокаивающее, обеспечивающее постепенное снижение физической нагрузки средство. В этой части использую звуки природы и звучание лирических произведений.
Совместно с музыкальным руководителем проводятся музыкально-спортивные праздники и развлечения. Такие мероприятия планируются согласно годовому календарно-тематическому плану.
Взаимодействие с педагогом-психологом
Дети дошкольного возраста часто нуждаются в психологической помощи. Важно, чтобы методами психопрофилактики и психокоррекции владели не только педагоги-психологи, но и воспитатели и инструктор по физической культуре в том числе, а главное, чтобы они могли использовать их в своей повседневной работе с детьми, учитывая их индивидуальные психологические особенности и проблемы.
Поэтому здесь очень необходимо сотрудничество с педагогом-психологом, который подскажет, какие игры и упражнения предложить детям с чрезмерной утомляемостью, непоседливостью, вспыльчивостью, замкнутостью, с неврозами и другими нервно-психическими расстройствами.
Надо отметить, что и практически здоровые дети тоже нуждаются в психопрофилактической работе.
Поэтому в физкультурные НОД и развлечения включаются игры и упражнения на снятие психоэмоционального напряжения, игры на развитие умения чувствовать настроение и сопереживать окружающим, на использование выразительных движений, мимики и жестов.
Взаимодействие с учителем-логопедом
В последние годы, к сожалению, отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушение речи, наш детский сад не исключение. В связи с этим задача инструктора по физической культуре помочь и логопеду и воспитателю в воспитании и обучении детей с речевыми нарушениями.
Одним из эффективных приемов в коррекционной работе с детьми мы видим использование упражнений, где речь взаимосвязана с движением. Это могут быть подвижные, пальчиковые игры, игровой массаж, дыхательные игры и упражнения, которые логопеды и воспитатели планируют согласно лексическим темам (времена года, транспорт, профессии, зимние виды спорта, домашние животные и т.д.) и предлагаются инструктору в качестве закрепления. Инструктор по физической культуре разрабатывает двигательный материал и чаще объединяет его в сюжет. Данный прием способствует обогащению словарного запаса, формированию лексико-грамматического строя речи, постановке правильного дыхания. Такие упражнения используются в различных моментах физкультурно-оздоровительной работы. Это физкультурные НОД, где помимо общеобразовательных задач решается ряд коррекционных задач, направленных на устранение недостатков эмоциональной, интеллектуальной и моторной сфер, обусловленных особенностями речевого дефекта, а так же физкультурные праздники, досуги, утренняя и бодрящая гимнастика, физминутки на других занятиях, прогулки. Для этого совместно разрабатывается картотеки игр, упражнений, оздоровительного массажа, считалок, загадок, чистоговорок.
Перспективный план взаимодействия инструктора по физической культуре Винокуровой Ю. Н. с педагогическим коллективом
ОКТЯБРЬ
1. Совместная деятельность с воспитателями групп по подготовке досуга для детей.
2. Подготовка комплексов утренней гимнастики для всех возрастных групп.
3. Беседа «Неделя Здоровья – игровые упражнения, подвижные игры, массажи» во всех возрастных группах.
4. Фотоматериалы о проведении спортивного праздника (во всех группах)
НОЯБРЬ
1. Предложить воспитателям новую полезную для детей и родителей деятельность – изготовление нетрадиционного физкультурного оборудования, приобщая, таким образом, малоактивных родителей к совместной групповой деятельности, дать возможность всем семьям проявить творчество.
2. Помощь воспитателям в оформлении наглядной информации для родителей «Играем вместе с ребенком на прогулке»
3. Беседа «Физкультурно-оздоровительная работа с детьми 2 и 3 групп здоровья (рекомендации инструктора по гигиене и инструктора по физкультуре, во всех группах)»
ДЕКАБРЬ
1. Консультация «Проведение на прогулке игровых упражнений с элементами спортивных игр» (старшие, подготовительные группы)
2. Совместная деятельность с воспитателями групп по подготовке досуга для детей.
3. Фотоматериалы о проведении спортивного праздника (во всех группах)
4. Беседа «Использование атрибутов для повышения интереса у детей к двигательным игровым упражнениям»
ЯНВАРЬ
1. Консультация «Комплексы упражнений для проведения гимнастики пробуждения» (во всех группах)
2. Определение группы детей, требующих постоянной индивидуальной работы (во всех группах)
3. Совместная подготовка к «Зимнему спортивному празднику»- игровые упражнения, подвижные игры, игры-забавы
4. Фотоматериалы о проведении спортивного праздника (во всех группах)
ФЕВРАЛЬ
1.Помощь воспитателям в оформлении наглядной информации для родителей
2. Беседа «Играем вместе с ребенком зимой»
3. Подготовка к досугам посвященным празднику «День защитника отечества»
4. Фотоматериалы о проведении тематических праздников «День Защитника Отечества» (во всех группах)
МАРТ
1. Консультация «Использование считалок при организации подвижных игр» (во всех группах)
2. Подготовка к празднику «папа, мама, я – Спортивная семья!»
3. Беседа «Дыхательная гимнастика» (во всех группах), изготовление памятки
4. Фотоматериалы о проведении тематических праздников «День Защитника Отечества» (во всех группах)
АПРЕЛЬ
1. Семинар – практикум «Точечный массаж при ОРЗ»
2. Беседа «Русские народные подвижные игры» (во всех группах)
3. Совместная деятельность с воспитателями групп по подготовке досуга для детей.
4. Фотоматериалы о проведении тематических праздников «День Защитника Отечества» (во всех группах)
МАЙ
1. «Профилактика плоскостопия» комплексы физических упражнений (во всех группах)
2. Беседа «Организация физкультурно-оздоровительной работы в летний период» (во всех группах)
3. «Итоги физкультурно-оздоровительной работы за текущий учебный год» - результаты диагностики детей
4. Консультация «Закаливание летом - использование природных факторов для укрепления здоровья детей»