Конспект беседы по нравственно-трудовому воспитанию дошкольников «Землю красит солнце, а человека труд для детей старшего дошкольного возраста.

Конспект занятия
Цель: Знакомство дошкольников с творчеством писателя – публициста Г.Н. Волкова; развивать устную речь и обогащать словарный запас детей. Задачи: Расширять знания детей о творчестве Г.Н. Волкова; Воспитывать умение эмоционально воспринимать образное содержание сказок, замечать и выделять изобразительно-выразительные средства, понимать их значения; Воспитывать любовь к чувашским писателям, формировать бережное отношение к книгам. Материалы и оборудования: портрет Г.Н. Волкова, выставка книг Г. Н. Волкова с иллюстрациями, акварельные краски, ватман А 2, презентация. Предварительная работа: в книжном уголке организовать выставку книг Волкова, его портрет; экскурсия к памятнику Г.Н. Волкову.
Петрова Зинаида Владимировна
Содержимое публикации

Конспект беседы по нравственно-трудовому воспитанию дошкольников «Землю красит солнце, а человека труд для детей старшего дошкольного возраста.

Воспитатель:

Петрова Зинаида Владимировна,

воспитатель 1 квалификационная категория

Цель:

Знакомство дошкольников с творчеством писателя – публициста Г.Н. Волкова; развивать устную речь и обогащать словарный запас детей.

Задачи:

Расширять знания детей о творчестве Г.Н. Волкова;

Воспитывать умение эмоционально воспринимать образное содержание сказок, замечать и выделять изобразительно-выразительные средства, понимать их значения;

Воспитывать любовь к чувашским писателям, формировать бережное отношение к книгам.

Материалы и оборудования: портрет Г.Н. Волкова, выставка книг Г. Н. Волкова с иллюстрациями, акварельные краски, ватман А 2, презентация.

Предварительная работа: в книжном уголке организовать выставку книг Волкова, его портрет; экскурсия к памятнику Г.Н. Волкову.

Ход занятия:

Ребята, сегодня начнем наше занятие с приветствия «Мой друг» (сидят на ковре в кругу, взявшись за руки).

«Доброе утро!

Собрались все дети в круг

Я твой друг, и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся».

Я улыбнулась вам, а вы улыбнитесь друг другу. Чтобы у нас весь день было хорошее настроение.

Я вам сегодня хочу рассказать о знаменитом человеке Чувашии. Начну с того, что моя мама родилась, выросла и живет в селе Большие Яльчики Яльчикского района. В том же селе, где родился и вырос ученый-педагог, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования, писатель, основатель этнопедагогики Геннадий Никандрович Волков.

Сегодня я хочу познакомить вас с творчеством писателя-публициста Г.Н. Волкова. Сначала немного расскажу о нем. Г. Волков родился в Чувашском селе Большие Яльчики 31 октября 1927 года. Отцом Геннадия был учитель математики и физики. Его мама все жизнь проработала в колхозе. Возможно из-за влияния родителей он выбрал путь учителя и вырос трудолюбивым. Еще я хочу отметить, в семье было три сына и их дети каждое лето, во время каникул, приезжали к маме Геннадия Никандровича (ее внуки) и все лето работали в колхозе: на прополке, на току, при сборе хмеля и картошки и т. д.

Многие произведения Волкова переведены на десятки языков, и их изучают ученики в школах многих республик. Почти во всех произведениях он отражает любовь к человечеству, любовь и уважение к труду. Сегодня мы прочитаем с вами сказку «Садовник и сыновья».

«В старину жил садовник со своими сыновьями. Жизнь была трудная, но с отцом как-то жили дети. Умрет старый садовник, что станет с сыновьями. Вдруг не только головы склонят, но и руки опустят? Это очень беспокоило старого труженика. И он раскаивался, что не сумел своевременно приучать их к труду.

Когда пришла пора умереть, садовник позвал к себе сыновей и сказал:

- дети мои, когда уйду из этого мира, сокровища, которые вам завещаю, ищите дружно, все вместе в яблоневом саду. Только общими усилиями разыщите.

Сыновья решили, что отец в саду спрятал золото-серебро. Когда отец умер, перерыли весь сад. Нетронутого места не осталось. Земля в саду стало мягкой. На следующий год весной яблони зацвели гораздо дружнее, чем во все другие годы, а осенью ломились они от плодов – красивых, желтых, полосатых, круглых, продолговатых, сплюснутых…

Сыновья искали наследство, оставленное отцом, и следующей осенью. И позднее – много лет. Жизнь их улучшалась из года в год.

Вот так не впустую были поиски сокровищ, завещанных отцом. Наконец, и сами сыновья догадались, что это такое: богатство – объединение усилий, сокровище – дружная работа».

Физкультминутка:

«Огород у нас в порядке –

Мы весной вскопали грядки.

Мы пололи огород,

Поливали огород, (действия по тексту)

В лунках маленьких не густо,

Рассадили мы капусту, («сажают»)

Лето все она толстела, (показывают руками круг перед собой)

Разрасталась вширь и ввысь, (руки в стороны, а затем вверх)

А теперь ей тесно белой, (руки разведены в стороны)

Говорит – посторонись! (отталкивающие движения руками)».

Ребята, я вам назову поговорки и пословицы про труд. Скажите, пожалуйста, как вы их понимаете?

- Труд человека кормит, а лень портит

- Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

- Под лежачий камень и вода не течет.

- Какие труды, такие плоды.

- Глазам страшно, а руки сделают.

- Землю красит солнце, а человека труд.

- Кто не работает, тот не ест.

Теперь я предлагаю вам нарисовать яблоню с наливными, спелыми и красными яблоками коллективно, которая выросла в саду у сыновей старика. Итог занятия.

Беседа по сказке:

- как вы думаете, о ком (о чем) эта сказка? (о садовнике и о его сыновьях)

- что огорчило старого садовника? (своевременно не приучил сыновей к труду)

- что велел отец сыновьям перед смертью (всем вместе дружно искать завещанное в яблоневом саду)

- где был клад? (в объединении усилий – они перекопали весь яблоневый сад)

Мораль сказки в том, что только если усердно трудиться, можно чего-нибудь достичь. Садовник поступил мудро. Он велел сыновьям вместе перекопать яблоневый сад и только общими усилиями разыщете. Клад не нашли, а землю в саду так хорошо перекопали, что из года в год все больше яблок уродилось

Молодцы, ребята.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Разное по технологии, труду для 4 класса «Урок шитья»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 3 класса «Методическая разработка. Тема занятия: «Волшебный мир квиллинга»»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для 4 класса «Методическая разработка "Модель планера "Ястреб"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь