Игровое пособие по музыкальному развитию
«Музыкальная шкатулка»
Цель данного пособия: Стимулировать развитие музыкального восприятия, музыкально-сенсорных способностей, научить различать свойства музыкального звука с помощью наглядно-слуховых и наглядно-зрительных методов музыкального воспитания.
Пособие "Музыкальная шкатулка" служит для показа иллюстраций к музыкальному материалу, с которым дети встречаются в ходе музыкально - образовательной деятельности.
Пособие изготовила на основе коробки от конфет, которая открывается как книжка. В середину коробки приклеила звучащую открытку и обклеила коробку снаружи и внутри интересными детскими картинками. К верхней крышке, получившейся шкатулки, прикрепила леску. Педагог, незаметно тянет леску, шкатулка открывается и начинает звучать музыкальная открытка, а внутри лежат игры для музыкального развития.
Варианты игр:
1 игра «Зайцы»
Цель игры: упражнять детей в различении музыки различного характера.
Ход игры: воспитатель предлагает детям пойти погулять на полянку, нарисованную на картинке: «Здесь живут маленькие зайчики, а что они делают, вы узнаете сами, когда услышите музыку»
Звучит мелодия колыбельной или танцевальной музыки. Дети определяют ее и по просьбе воспитателя вставляют соответствующую картинку. Если ребёнок узнал музыкальное произведение, то дети аппладируют ему.
Игру можно использовать на занятии и в часы досуга.
2 игра «Кого встретил колобок»
Цель игры: воспринимать и различать пьесы, звучащие в разных регистрах.
Ход игры: Дети вспоминают сказку «Колобок», перечисляют всех ее персонажей, которые встречаются в Колобку на пути. Педагог предлагает послушать и отгадать музыкальные загадки. Исполняет поочерёдно четыре пьесы, каждая из которых рисует образ одного из персонажей сказки. Пьесы звучат в разных регистрах: «Заяц» - в высоких, «Лиса» - в среднем, «Волк» - в низком, «Медведь» - в очень низком. После исполнения очередной пьесы кто-либо из детей определяет, какой персонаж изображён в музыке (кого встретил Колобок), и пользуясь пособием, вставляет в окошечко картинку с персонажем, образ которого передан в музыке.
3 игра «Теремок»
Цель игры; развитие музыкального слуха у детей.
Ход игры:
Педагог: Стоит в поле теремок, теремок.
Как красив он и высок, и высок.
Вот по полю, кто-то к домику бежит?
Вот по полю, кто-то к домику спешит?
Дети слушают музыку и определяют по звучанию, какому персонажу сказки она подходит. Ребёнок, правильно угадавший, чья музыка звучит, выходит к игровому полю и вставляет в прорезь перед домиком соответствующую фигурку героя сказки.
4 игра «Птица и птенчики»
Цель игры: упражнять детей в восприятии и различении двух звуков: «до» первой октавы, «до» второй октавы. Необходимо знание полевки
Е. Тиличеевой «Птица и птенчики»
Ход игры: Ведущий даёт двум детям не раскрашенную картинку. Напоминает играющим голоса птицы и птенчиков (ударяет по пластинке металлофона сначала звук «до» первой октавы, затем звук «до» второй октавы). После этого берёт поочерёдно маленькие цветные карточки (рисунком поворачивает к себе), ударяет по пластинке соответствующий звук и спрашивает «Кто вас зовёт? Птица или птенчик?» после правильного ответа дети получают маленькую карточку и закрывают ею часть изображения большой картинки. Игра продолжается до тех пор, пока все играющие не сложат всю большую картинку.