Платыгина Елена Николаевна
воспитатель МБДОУ «Криулинский
детский сад №3»
МО Красноуфимский округ
«Современные формы и практики работы
с детьми от 0 до 3 лет в ДОО»
Воспитание и развитие детей раннего возраста — одна из самых актуальных проблем современного общества.
Раннее детство — фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех человеческих начал. Именно в эти годы закладываются основы здоровья и интеллекта ребенка, в этом возрасте умственное и нравственное развитие особенно зависит от физического состояния и настроения малыша.
На современном этапе развития научных знаний о раннем возрасте подтверждается идея самоценности первых лет жизни ребенка как фундамента для формирования его личности.
Для ребенка раннего возраста наиболее характерны эмоциональная неустойчивость, яркость, импульсивность проявления эмоций, что постепенно сменяется большей адаптивностью.
Все это определяет основную направленность педагогической работы с детьми – эмоциональное наполнение жизни ребенка и оказание помощи в осознании эмоций и их регуляции.
В своей работе с детьми раннего возраста я использую следующие современные формы и практики: куклотерапия, информационно-коммуникационные технологии, метод проектов, хеппенинг, эксперементирование с материалами и веществами.
Особое внимание хотелось бы уделить такому педагогическому методу как куклотерапия. Существует самостоятельное направление, получившее название куклотерапии. Этот метод основан на идентификации ребёнка с любимым героем мультфильма, сказки и любимой игрушки, он базируется на трех основных понятиях: «игра» - «кукла» - «кукольный театр».
Можно выделить следующие функции, которые выполняет куклотерапия:
коммуникативную – установление эмоционального контакта, объединение детей в коллектив;
релаксационную – снятие эмоционального напряжения;
развивающую – развитие психических процессов (памяти, внимания, восприятия и т.д.);
обучающую – обогащение информацией об окружающем мире.
В куклотерапии я использую такие виды кукол, как куклы-марионетки, пальчиковые, плоскостные, перчаточные.
Куклотерапию я использую во всех режимных моментах, в индивидуальной работе, в практической деятельности, в игре (сюжетных играх, драматизации, дидактических, строительных и т.д.).
На занятиях, утреннем приёме детей и в индивидуальной работе использую перчаточные куклы. Они помогают вызывать положительные эмоции или постепенно ослаблять нервное напряжение у детей.
Кукла на руке взрослого, выступающая для ребенка в роли собеседника, концентрирует на себе его внимание, помогает свободно вступать в разговор, побуждает к активным речевым действиям.
При организации режимных моментов, таких как умывание, кормление, одевание использую куклы бибабо и мягкие игрушки (кукла может рассказать, показать, спросить, похвалить, помочь и т.п.). Куклы не только привлекают внимание детей, но и воспитывает культуру поведения, формирует гигиенические навыки. Например, ребята, к нам в гости пришел зайка. Он хочет посмотреть, как правильно нужно мыть руки. Покажите зайке, как вы умеете правильно вытирать руки полотенцем.
Для малышей организуются простые спектакли, разыгрываются маленькие сценки между двумя игрушками: Мишкой и Куклой. Например, Кукла с Мишкой могут танцевать, прыгать, играть в прятки, догонять друг друга. Для такого театра также ничего особенного не потребуется: всего лишь две игрушки.
Особой популярностью пользуется у детей пальчиковый театр. В нем все герои, сцена и сюжет расположены на одной или двух руках. Надеваю сначала на свой палец одну куколку и с ней разыгрываю простой сюжет, любимую сказку, например, «Теремок». Пальчик-персонаж шевелится, танцует, подпрыгивает, общается с малышами, создавая ощущение того, что он - живой актер. Пальчиковый театр - лучший тренажер для развития речи и эмоциональной сферы ребенка. Он развивает у ребенка способность поддерживать диалог и говорить самостоятельно, кроме того игра просто повышает настроение.
Игрушки-персонажи для детей раннего возраста занимают важное место, особенно куклы. Кукла – совсем не обычный предмет. В раннем возрасте кукла становится для ребенка заместителем другого человека в игре и верным игровым партнером. Но оживить куклу и сделать ее настоящим другом, за которым можно ухаживать и с которым можно общаться, ребенок способен только с помощью взрослого. Следует приложить все усилия, чтобы сделать куклу настоящей, живой, для малыша. Для этого разговариваю с детьми от имени куклы, радуюсь или плачу, прошу детей о помощи и пр.
Знакомство с куклой для ребенка должно быть неожиданным и сюрпризным. Громко поздоровавшись со всеми, знакомится с каждым ребенком, называет свое имя и говорит, что хочет дружить с ребятами, приходить к ним в гости, вместе играть. Также организую и разыгрываю вместе с детьми различные жизненные ситуации с куклой, напоминающие его собственные. Например: Кукла хочет спать. Катя жалуется ребенку, что она очень устала и хочет спать. Она просит помочь ей раздеться и приготовить кроватку. Вместе с малышом раздеваю куклу, укладываю в кроватку, пою колыбельную песенку и пр. Кукла хочет есть. Катя просит кушать. Вместе с ребенком накрываю на стол и кормлю куклу игрушечной ложечкой. За едой Катя может немножко покапризничать: отказаться от каши, потребовать конфету. Требования и капризы куклы могут напоминать привычки самого ребенка. Важно, чтобы кукла с помощью взрослого вела себя как настоящий ребенок и чтобы малыш видел в ней живого человека. Подобные игры организую на разные сюжеты: «Купание куклы», «Прогулка», «Кукла заболела» и др.
Игра с куклой — это тот мир реальности, в котором живет ребенок. Куклотерапия позволяет объединить интересы ребенка и задачи воспитателя. Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи, качественно и количественно обогащается словарный запас, развивается воображение, творческие способности ребенка, способность управлять собой, удерживать внимание в соответствии с сюжетом, логичность и самостоятельность мышления.
Таким образом, использование кукол во всех режимных моментах, в индивидуальной работе с детьми помогают корректировать эмоционально – волевую сферу ребенка, развивают речь, укрепляют связь ребёнок – педагог.
Список используемой литературы.
Алексеева, Л. Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента/ Л. Н. Алексеева// Учитель. - 2006. - № 3. - с. 78.
Бычков, А. В. Инновационная культура/ А. В. Бычков// Профильная школа. - 2005. - № 6. - с. 83.
Дебердеева, Т. Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества/ Т. Х. Дебердеева// Инновации в образовании. - 2005. - № 3. – с. 79.
Смиронова Е.О., Галигузова Л.Н., Мещерякова С.Ю. Первые шаги. Программа воспитания и развития детей раннего возраста. – М.: Мозаика-Синтез, 2007.
Виды и формы работы с детьми раннего и младшего возраста https://www.maam.ru/detskijsad/vidy-i-formy-raboty-s-detmi-ranego-i-mladshego-vozrasta.html
Инновационные и традиционные техники в работе с детьми раннего возраста. https://urok.1sept.ru/articles/678733