Реализация инновационной деятельности в дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО.

Дошкольное образование
На современном этапе, в связи с введением в действие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) и профессионального стандарта педагога, возникла необходимость обновления и повышения качества дошкольного образования, введения программно - методического обеспечения нового поколения, направленного на выявление и развитие творческих и познавательных способностей детей
Прудецкая Мария Федоровна
Содержимое публикации

Реализация инновационной деятельности в дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО.

Выполнила: воспитатель МБДОУ д/с №84 «Искорка»

Прудецкая Мария Федоровна

На современном этапе, в связи с введением в действие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) и профессионального стандарта педагога, возникла необходимость обновления и повышения качества дошкольного образования, введения программно - методического обеспечения нового поколения, направленного на выявление и развитие творческих и познавательных способностей детей.

Актуальность темы обусловлена тем, что весомой частью государственной образовательной политики в России является модернизация системы дошкольного образования на основе принципов демократизации, гуманизации, индивидуализации педагогического процесса. Поэтому, одной из задач обеспечения обновления содержания и качества дошкольного образования является перевод системы дошкольного образования в режим инновационного развития, трансформации научных идей, современных инновационных технологий в практику, обеспечение инновационной деятельности дошкольных образовательных организациях.

Улучшение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ведет по цепной реакции к улучшению профессиональной компетентности современного педагога, работающего в ДОО. Одним из показателей профессиональной компетентности педагога является его способность к саморазвитию. Основными критериями саморазвития воспитателей ДОО являются: эффективность профессиональной педагогической деятельности, творческий рост педагогов, внедрение новых педагогических технологий в образовательный процесс.

Инновацией называют создание и использование нового компонента, вызывающего изменение среды из одного состояние в другое. Соответственно под инновационными технологиями в образовательном процессе понимается создание нового, ранее не существующего компонента.

Цель использования инноваций - создание условий для личностно-ориентированной образовательной среды в ДОО, позволяющей формировать условия для полноценного физического, духовного психоэмоционального здоровья, межличностного, группового развивающего взаимодействия детей, родителей, педагогов и специалистов.

Задачи:

- воспитывать социально - личностные качества дошкольников, умеющих мыслить неординарно и творчески;

- развивать инициативность, любознательность, способность к творческому самовыражению;

- стимулировать коммуникативную, познавательную, игровую и другую активность детей в различных видах деятельности;

- научить детей применять современные инновационные технологии, направленные на успешную социализацию личности в обществе и повышение уровня интеллектуального мышления и креативного воображения.

Инновационная деятельность - комплексный целенаправленный процесс создания, использования и распространения новшества, целью которого является удовлетворение потребностей и интересов людей новыми средствами, что ведет к качественным изменениям системы. Она включает в себя следующие инновации:

- взаимодействие всех участников образовательного процесса;

-условия материально-технического, информационного, программно-методического, кадрового, социально-психологического обеспечения;

-достижение более эффективных результатов деятельности.

Использование в работе инновационных технологий невозможно без творчества. Для педагога, который научился работать на технологическом уровне, когнитивный процесс в его развивающемся состоянии всегда будет основным ориентиром.

Большую роль в инновационной деятельности отводится работе с воспитанниками.

Для реализации инновационной деятельности в дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО, наш детский сад №84 «Искорка», входит состав трех сетевых инновационных объединений:

СИО «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста «За солнцем – символом добра».

Патриотизм как качественная характеристика социума - часть общественного сознания, проявляющаяся в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, системе основополагающих ценностей.

Патриотизм как качество личности важнейшая устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения.

Патриотизм проявляется в поступках человека.

Патриотизм всегда конкретен, направлен на реальные объекты.

Зарождаясь из любви к малой родине, патриотизм поднимается до общегосударственного самосознания, до любви к своему отечеству.

СИО «Формирование безопасного поведения у детей дошкольного возраста в процессе деятельности отряда ЮПИД в дошкольных образовательных учреждениях».

Целями этой программы являются: интеграция деятельности педагогических коллективов, родителей, социума, детей в обеспечении безопасности дорожного движения; обеспечение преемственности в работе с детьми. Программа может реализовываться как на специально организованных занятиях (курс ОБЖ, цикл занятий познавательного развития, развитие речи, РЭМП и др.), так и в повседневной деятельности детей (игры, прогулки, экскурсии и т.п.). Содержание программы составляет: примерное тематическое планирование по всем возрастным группам, где воспитатель может выбрать тему по изучению Правил дорожного движения и реализовать её через занятие, целевую прогулку или через свободную деятельность.

СИО «Развитие логического мышления детей дошкольного возраста в условиях современной цифровой образовательной среды».

Цель: развитие логического мышления дошкольников путем целенаправленного включения информационно-компьютерных технологий в специально-организованную и непосредственную образовательную деятельность.

Основные задачи:

Развитие основных операций мышления, всех сторон речи, сенсорных функций, артикуляционной и мелкой моторики за счет повышения уровня наглядности;

Совершенствование навыков пространственной ориентировки, развитие точности движений руки, познавательной деятельности, повышение качества обучения и работоспособности детей;

Воспитание творческой, активной, мыслящей личности.

Я вхожу в состав творческой группы СИО «Развитие логического мышления детей дошкольного возраста в условиях современной цифровой образовательной среды».

В начале учебного года был составлен план работы по использованию информационно-компьютерных технологий и интерактивного оборудования (использование интерактивной панели «Колибри», программное обеспечение «Сова») в воспитательно-образовательном процессе на 2020-2021 учебный год.

В течение года запланирована работа проводилась с утвержденным планом:

разработка системы организации консультативной методической поддержки в области повышения информационной компетентности педагогов, родителей и законных представителей;

систематизация, обновление и пополнение информационных ресурсов образовательного процесса;

использование информационных технологий во всех сферах образовательной деятельности;

формирование банка дидактических и методических материалов по использованию информационных образовательных технологий и интерактивного оборудования;

участие педагогов и воспитанников в конкурсах, конференциях, форумах, размещённых в сети интернет.

Работа творческой группы:

Совместная разработка интерактивных игр по развитию логического мышления детей старшего дошкольного возраста на панели «Колибри» в программном обеспечении «Сова»

Оказание помощи педагогам в обучении созданию и апробация интерактивных игр

Подготовка к участию в мастер-классе на тему: «Использование интерактивных игр в НОД»

В процессе реализации плана работы сделаны следующие выводы:

Игры и упражнения на развитие логического мышления являются средством достижения заявленной цели программы.

Чтобы приучить ребенка к умственному труду необходимо сделать его интересным, занимательным.

Занимательность умственного труда достигается разными методами, среди которых на особом месте стоит дидактическая интерактивная игра, содержащая в себе наибольшие возможности для развития умственной деятельности детей, для развития самостоятельности и активности их мышления.

В игровой форме сам процесс мышления протекает быстрее, активнее, т.к. игра – вид деятельности, присущий этому возрасту. В игре ребенок преодолевает трудности умственной работы легко, не замечая, что его учат.

Роль игры – научить ребенка выполнять поставленную перед ним задачу, действовать по правилам, стремиться к результату, играть самостоятельно или со сверстниками.

С педагогами:

Консультация для педагогов «Знакомство с организацией работы по использованию ИКТ-технологии в педагогическом процессе».

Консультация для воспитателей груп­п старшего дошкольного возраста «Особенности организации и ме­тодика проведения НОД с использованием интерактивных игр»

Обучение педагогов, созданию и апробация интерактивных игр на панели «Колибри» в программном обеспечении «Сова»

Формирование и накопление банка интерактивных игр и пособий по развитию логического мышления детей дошкольного возраста, дидактических и методических материалов.

Формы организации детской деятельности:

Логико-математические игры.

Интегрированные игровые занятия.

Совместная деятельность педагога и детей.

Самостоятельная игровая деятельность.

Городской дистанционный конкурс рисунков детей старшего дошкольного возраста, выполненных в программе Paint на тему «Моя любимая игрушка»

Республиканская интерактивная литературно-познавательная олимпиада «Веселый день с Агнией Барто», посвященный к 115-летию со дня рождения советской поэтессы Агнии Барто

Окружной онлайн-турнир по русским шашкам «Шашечная семья» среди воспитанников ДОУ и их родителями

Окружной онлайн турнир по «Русским шашкам» среди воспитанников ДОУ

I Всероссийская Олимпиада по математике «Магия Цифр».

 Формы организации работы с родителями.

В условиях пандемии COVID-19 жить и работать всем приходилось по-новому. Всех участников образовательного процесса - родителей и детей, педагогов и специалистов ДОУ, коснулись эти изменения и каждый из нас был вынужден приспосабливаться и находить возможности поддерживать привычный ритм жизни. У многих родителей на повестке дня появлялся вопрос – чем занять ребенка дома в период карантина? Педагоги помогали родителям проявить себя осознанными, внимательными и понимающими, стать для детей источником вдохновения на новые, интересные дела, партнером, союзником, другом в их детском мире. Получать эмоции радости от совместного проживания текущей ситуации. Специально для родителей, на сайте детского сада detsad84.yaguo.ru, в Instagram.com, в группах WhatsApр педагоги и специалисты решили объединиться и разработали план мероприятий. Все мероприятия были объединены в марафон, который длился 2 месяца. Ежедневно дети совместно с родителями и нашими педагогами могли выполнять различные задания.

Индивидуальные беседы с рекомендациями для каждого конкретного ребенка;

Демонстрация проведения игры в zoom конференции, проводили родительские собрания;

Совместный выбор и приобретение развивающих игр для группы;

Подбор и демонстрация специальной литературы, направленной на развитие логического мышления;

Организация «Домашней игротеки»;

Анкетирование родителей «Развитие логического мышления у дошкольников»

Разъяснительная и образовательная работа.

Современные дети живут и развиваются в эпоху информационных технологий. Это требует других подходов к образованию дошкольников – перехода от традиционного информационно – накопительного метода обучения к наиболее перспективному - интерактивному развивающему обучению.

Обучение дошкольников создаст условия для развития у детей активности, самостоятельности, творческого мышления, креативности, высокого интеллекта. Это в свою очередь позволит детям быть более уверенными в себе, успешней учиться, лучше ориентироваться в социуме.

Список использованной литературы.

Положение СИО «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста «За солнцем – символом добра».

Положение СИО «Развитие логического мышления детей дошкольного возраста в условиях современной цифровой образовательной среды».

Положение СИО «Формирование безопасного поведения у детей дошкольного возраста в процессе деятельности отряда ЮПИД в дошкольных образовательных учреждениях».

Кудина Я. В. Инновационные технологии, применяемые в ДОУ.

Мазурчук Н. И. Инновационные образовательные теории и технологии.

Назарова Т. С. Педагогические технологии: новый этап эволюции.

Назарова Т.С. Педагогика. 2007

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Педагогический потенциал инновационной деятельности в образовании европейских стран»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Как научить ребенка работать с ножницами»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Опыт организации консультационного центра на базе детского сада»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект интегрированного занятия из цикла "Конусный театр в ДОУ..»
Комментарии
14.02.2022 09:21 Ненахова Ирина Сергеевна
Статья содержательная и очень интересная. Тема раскрыта полностью, озвучена актуальность заявленной темы, ее цели и задачи. Показана реализация инновационной деятельности на примере конкретного ДОУ.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь