Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Дом творчества«Измайловский»Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
190005, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 26а, литера А
тел./факс (812) 575-06-56
Методическое пособие
«Использование возможностей сети Интернет
при проведении районных конкурсов»
ДaцыкoваOксана Олеговна, методист,
педагог-организатор ГБУ ДО ДТ «Измайловский»
Прасолова Светлана Владимировна,
методист ГБУ ДО ДТ «Измайловский»
Перечень представленных конкурсных материалов:
Аннотация
Методическое пособие «Конкурс «Овеянные славой флаг наш и герб» как форма организации работы по патриотическому воспитанию школьников».
Приложения:
положения о мероприятиях;
анкета участника мероприятия;
вопросы онлайн-викторины (созданных пи помощи Google Формы);
презентация творческого задания к конкурсу «Виват, Россия!».
Методическое пособие «Использование возможностей сети Интернет
при проведении районных конкурсов»
Аннотация
Методическое пособие «Использование возможностей сети Интернет
при проведении районных конкурсов» направлено на создание военно-патриотических игровых медиа-программ, активное использование возможностей «Интернета» для работы с детской аудиторией.
Данное пособие предназначено в помощь педагогам-организаторам, классным руководителям, заместителям директоров по воспитательной работе для практического применения во внеурочной воспитательной работе. В основе пособия лежат конкретные примеры и рекомендации по проведению конкурсов, направленных на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и гражданственности, при помощи сети Интернет, Интернет-ресурсов, Google Форм.
Цель создания пособия – сформулировать рекомендации по подготовке и проведению конкурсов с использованием сети Интернет, основной задачей которых является воспитание у подростков патриотизма и гражданственности.
Задачей пособия является оказание практической помощи специалистам образовательных учреждений в приобретении и освоении знаний как теоретического, так и практического характера по проведению мероприятий, направленных на патриотическое воспитание школьников.
Пособие содержит практические рекомендации по подготовке и проведению конкурсов, обобщенный опыт педагогов-организаторов Дома творчества «Измайловский» по организации и проведению районных конкурсов с использованием возможности сети Интернет для учащихся 8-11 классов образовательных учреждений Адмиралтейского района, практические материалы конкурсных испытаний, видеоматериалы.
В пособии систематизирован практический материал за три года с учетом анализа эффективности проведения мероприятий и заинтересованности учащихся и педагогов в участии в конкурсах.
Предложенные материалы могут быть использованы во внеурочной работе с учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.
Методическое пособие «Использование возможностей сети Интернет
при проведении районных конкурсов»
ВВЕДЕНИЕ
Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины1.
Методическое пособие «Использование возможностей сети Интернет при проведении районных конкурсов» направлено на создание игровых медиа-программ, активное использование возможностей «Интернета» для работы с детской аудиторией. Инновационные подходы к проведению мероприятий с использованием возможностей сети Интернет позволяют решать задачи Программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы совершенствования форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан; с учетом динамично меняющейся ситуации2.
Совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан включает в себя:
активизацию интереса к изучению истории России и формирование чувства уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества;
углубление знаний граждан о событиях, ставших основой государственных праздников и памятных дат России и ее регионов;
повышение интереса граждан к военной истории Отечества и памятным датам;
расширение участия общественных и некоммерческих организаций в патриотическом воспитании граждан;
популяризацию подвигов героев и видных деятелей российской истории и культуры от древних времен до наших дней, в том числе Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Труда, граждан, награжденных за большие заслуги перед государством и обществом, достижений и успехов профессионалов в различных сферах деятельности, формирующих позитивный образ нашей страны;
повышение качества работы образовательных организаций по патриотическому воспитанию обучающихся;
развитие инновационных форм, методов и технологий координации и взаимодействия субъектов патриотической деятельности.
Участвуя в районных конкурсах, приуроченных к знаковым историческим датам в отечественной истории, учащиеся получают знания о памятных датах, выдающихся деятелях отечественной истории, достижениях культуры и искусства, учатся находить в книжных и интернет-источниках нужную информацию, обрабатывать ее не только для того, чтобы дать ответ на вопрос, но для выполнения творческого задания (сделать «репортаж с места события», снять фильм, написать сценарий экранизации того или иного исторического момента), а кроме того, получают возможность поработать в команде, распределив обязанности по сбору, обработке и ретрансляции информации.
Данное пособие предназначено в помощь педагогам-организаторам, классным руководителям, заместителям директоров по воспитательной работе для практического применения во внеурочной воспитательной работе. В основе пособия лежат конкретные примеры и рекомендации по проведению конкурсов с использованием сети Интернет, Интернет-ресурсов, Google Форм, направленных на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и гражданственности.
Цель создания пособия – сформулировать рекомендации по подготовке и проведению конкурсов с использованием сети Интернет, основной задачей которых является воспитание у подростков патриотизма и гражданственности.
Пособие содержит практические рекомендации по подготовке и проведению конкурсов, обобщенный опыт педагогов-организаторов Дома творчества «Измайловский» по организации и проведению районных конкурсов с использованием возможности сети Интернет для учащихся 8-11 классов образовательных учреждений Адмиралтейского района, практические материалы конкурсных испытаний, видеоматериалы.
Предложенные материалы могут быть использованы во внеурочной работе с учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.
использование возможностей сети интернет
при проведении конкурсов
Сегодня Интернет все больше входит в нашу жизнь. В Интернет переносится почта, телефония, бизнес (торговля, банки, аукционы). Все больше информационных источников появляется в Сети. Количество пользователей сети и количество информационных страниц постоянно растет. Для большинства молодежи Интернет становится привычным и удобным средством для общения и получения информации.
Что же такое Интернет сегодня?
Интернет:
самый массовый и оперативный источник информации.
крупнейший в мире источник развлечений
самое прогрессивное средство общения и коммуникации.
самое благоприятное пространство для бизнеса.
это идеальный инструмент для рекламы
это громадный простор для творчества.
И это далеко не весь спектр возможностей Интернет.
В век всеобщей информатизации и компьютеризации работа с Интернет-ресурсами и интернет-технологиями получает большое развитие и значение в работе современного педагога.
Интернет-пространство становится неотъемлемой частью повседневной жизни современного школьника, а значит, формирует его кругозор, нравственность и может стать инструментом для получения знаний в различных сферах.
Сегодня дети нуждаются в углубленном использовании Интернет-ресурсов. Дети должны учиться использовать ресурсы Интернета более творчески, чем просто играть или «чатиться» с друзьями.
Для решения воспитательных задач можно использовать Google Формы, помогающие быстро провести опрос, викторину. Возможно, у отечественных разработчиков есть аналогичные платформы, но для большинства современных школьников привычнее использовать Google.
Корпорация Google разрабатывает и предоставляет множество приложений и сервисов, доступ к которым возможен в окне любого браузера при наличии подключения к Интернету. Службы Google для образования, по мнению разработчиков, «содержат бесплатный и свободный от рекламы набор инструментов, который позволит педагогам и учащимся более успешно и эффективно взаимодействовать».
Сервисы Google позволяют сделать онлайн опрос с разными типами вариантов ответов и автоматическим созданием сводной таблицы с ответам всех респондентов.
Можно выбрать типы вопросов – от простых текстовых полей до сложных шкал и сеток, добавить в форму видеоролики с YouTube и фотографии, настроить форму так, чтобы респонденты попадали на разные страницы в зависимости от того, какой вариант ответа выберут.
Важной особенностью Google Forms является и то, что результаты опросов удобно собираются и анализируются без применения какого-то специального функционала. Их также можно выгрузить в файл или экспортировать в таблицу Google Docs в реальном времени.
Создать Google форму можно буквально за несколько минут. Но для этого надо разобраться со всеми доступными возможностями. Чтобы облегчить этот процесс, на сайте http://www.google.kz/intl/ru/forms/about/ создана пошаговая инструкция, которая поможет быстро настроить форму.
Основные преимущества использования сервисов Google в образовании с точки зрения пользователя:
минимальные требования к аппаратному обеспечению (обязательное условием – наличие доступа в Интернет);
google-технологии не требуют затрат на приобретение и обслуживание специального программного обеспечения (доступ к приложениям можно получить через окно веб-браузера);
Google поддерживают все операционные системы и клиентские программы, используемые учащимися и учебными заведениями;
автоматически создается таблица, в которой собираются все ответы;
можно поставить брендированную обложку или воспользоваться готовыми изображениями из коллекции;
можно дать доступ любому члену команды для редактирования и просмотра.
все инструменты Google бесплатны.
Актуальность и эффективность GOOGLE форм заключается в том, что работа с интернет сервисами значительно экономит время участников и организаторов опроса, затрачиваемое на передачу и обработку данных; а также позволяет проводить опрос учащихся дистанционно.
Особенности подготовки и проведения конкурсов
с применением современных информационных технологий
Использование возможностей сети Интернет, безусловно, помогает разнообразить формы проведения мероприятий, повысить их эффективность, мотивацию участия подростков в конкурсных мероприятиях гражданско-патриотической направленности помогает. В цикле таких мероприятий, решающих задачи патриотического воспитания, большое место в нашем учреждении занимают конкурсы, посвящённые памятным историческим датам нашей страны.
Подготовка к историческим конкурсам с использованием Интернет, для повышения их эффективности, требует проведения определенных мероприятий.
Отбор содержания заданий проводится совместно с районным методическим объединением учителей истории. Это способствует повышению мотивации педагогов в участии в мероприятии, где ученики могли показать знания по истории России и расширить свой кругозор.
Так, районный конкурс «Мой друг, Отчизне посвятим…» был призван привлечь внимание подростков к гражданскому мужеству декабристов, поставивших своей задачей воплощение высшего гуманистического идеала – социальной справедливости: ликвидацию крепостничества; создание общества, в котором правит закон, и все граждане равны; гарантии основных гражданских свобод – слова, печати, собраний, передвижения, выбора занятий и вероисповедания. Конкурс способствовал поддержанию интереса учащихся к исследовательской деятельности, к изучению исторического прошлого нашей Родины через изучение и осмысление культурно-исторического наследия декабристов – выдающихся людей России, событий 14 декабря 1825 года.
Районный конкурс «Виват, Россия!» был призван привлечь внимание подростков к отечественному кинематографу, посвященному историческим событиям или деятелям, режиссерам, работавшим и работающим в этом жанре, к прославленным историческим лентам, а также простимулировать их проявить свои способности в попытке написать сценарий для исторической ленты на выбранный ими сюжет.
Всестороннее же и объективное изучение Октябрьской революции 1917 года помогает осознать трагичность раскола общества на противоборствующие стороны. Изучение Октябрьской революции не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых острых проблем современности – проблемы войны и мира. Районный конкурс «Мы наш, мы новый мир построим», посвященный 100-летию Октябрьской революции, стал не только соревнованием, позволяющим выявить претендентов на победу, но и формой организации обучения и воспитания. Разноплановость заданий, указанных в конкурсе, предусматривала проведение учащимися серьезного обращения к теме революции, приобретения ими новых знаний о прошлом своей страны, формирования ими достоверных, неискаженных представлений о минувшей эпохе.
Существенная роль в данном процессе отводится современным информационным технологиям, позволяющим привлечь к участию в конкурсе большее количество учащихся, так как команды не ограничены временем, не привязаны к месту проведения конкурса, не испытывают стресса, который возможен при непосредственном соревновании, когда все команды собраны в одном помещении, не нуждаются в сопровождении педагога к месту проведения конкурса. Использование теста, созданного при помощиgoogle-платформы, позволяет применять как «открытые», так и «закрытые» (с предложенными вариантами ответов) вопросы, иллюстрации, видео- и музыкальные записи.
Перед проведением конкурса обязательно проводится групповая консультация для руководителей групп.
Мероприятия строятся таким образом, что 1 тур проводится дистанционно с использованием сервисов Google. 2 тур – очный, представление творческих заданий, подведение итогов и награждение победителей.
Подробно все условия проведения конкурсов представлены в положениях, в том числе и проведение онлайн-викторины.
Подробная информация об условиях проведения викторины размещается на сайте учреждения и отправляется на электронный адрес участникам конкурса, указанный в заявке. В день проведения первого тура в назначенное время на электронный адрес участников отправляется адрес страницы, на которой размещены вопросы, и высылается ключ доступа к викторине. Команды должны выполнить тестовые задания, ответив на вопросы викторины. Ответы принимаются в заранее оговоренный промежуток времени. После проведения теста ответы обрабатываются и оцениваются жюри в течение трех дней.
Google платформой автоматически создается таблица, в которой собираются все ответы. Вопросы викторины разработаны так, что ответы содержат в себе конкретные данные, не требующие длительной и большой «творческой» проверки.
После проведения мероприятия проводится анкетирование участников. По результатам опроса прослеживается положительное отношение к введению инноваций (использование Google форм) в проведение конкурсов.
Использование таких форм позволяет привлечь к мероприятию большее количество участников, так как нет необходимости выезда учащихся за пределы образовательного учреждения, а также есть возможность усложнить задания и дать возможность учащимся самостоятельно найти информацию, используя справочную литературу и познавательные сайты сети Интернет.
Таким образом, подобная система (викторина в сети интернет и творческое задание) может быть применима к любой исторической (и не только исторической) теме, и данное пособие может оказать практическую помощь педагогическим работникам образовательных учреждений по проведению уроков истории, литературы и других дисциплин, позволяя как проверить знания учащихся, так и дать им возможность раскрытия своего творческого потенциала.
1 Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р.
2 Программапатриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.
8