Физическая культура невозможна без раскрытия духовного потенциала человека: внутренней сосредоточенности, умения концентрироваться, настраивать себя. Ощущение гармонии внутреннего и внешнего мира – один из путей физического совершенствования. Так принято в восточной традиции. Путь к тайнам древней культуры – во внеклассном мероприятии, с которым мы вас знакомим.
Оформление кабинета: ковры на весь класс, японские журавлики, живопись.
Материальное обеспечение: компьютер, видеопроектор, экран, благовония, дротики с мишенью, магнитофон, ручки с бумагой, меч Дао, талисман для победителя.
Цель мероприятия:
1. Познакомить ребят с элементами восточной культуры.
2. Пройти с учащимися к вершине гармонии через ряд испытаний.
3. Воспитать нравственное отношение и любовь к окружающему миру. Форма работы: познавательная игра в группах. Оценочная деятельность: выдача наклеек лучшим участникам этапов.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Дети при входе рассаживаются на три группы. Учитель произносит вступительное слово:
– Сегодня в проведении занятия мне помогут мои помощники (дети, занимающиеся в группе карате).
Каждый народ гордится своей культурой, но знание других культур обогащает человека и формирует его как личность, живущую в гармонии со вселенной.
Я хочу познакомить вас с особенностями восточной культуры. Наша задача сегодня – пройти путь к вершине гармонии, а на Востоке человек, воплощающий в себе эти качества, есть – сегун.
А начнем мы с вами наше занятие с медитации.
Как вы думаете, что такое медитация?
Ребята дают ответы: Просветление, созерцание, познание природы Будды.
Учитель дополняет: Медитация – состояние внутренней сосредоточенности, уравновешивание всех внутренних процессов, путь к достижению духовного прозрения.
Учитель. Как вы думаете, для чего нужна медитация?
Ученики. Для успокоения души, снятия стресса...
Это упражнение поможет вам противостоять стрессам, возникающим трудностям в сегодняшней жизни. Медитация может помочь нам в физической, умственной и духовной сферах жизни, а также в достижении цели сегодняшнего занятия.
Словесный проговор медитации. Помощники показывают формы (позы) для сидячей медитации. Дети рассаживаются на коврах, принимают удобную для них позу и по команде учителя закрывают глаза.
После медитации ученики открывают глаза и рассаживаются по своим местам.
Учитель. Запомните, ребята, это состояние, чтобы стать для людей источником света, добра, любви, вдохновения и силы. Я надеюсь, что это упражнение поможет вам реализовать возможности вашего организма в полном объеме для сегодняшнего занятия.
Наблюдая за повадками животного мира, мастера рукопашного боя создавали боевые школы, отражающие характерные повадки, позы животных, птиц, насекомых.
Разделение на группы – три боевые школы (школа тигра, школа обезьяны, школа журавля).
Сейчас я вам продемонстрирую технику работы с мечом, а вы должны внимательно посмотреть, уловить и создать неподвижную позу, отражающую это животное, войти в образ того животного, к чьей школе вы принадлежите.
Показ (техники) упражнения с мечом (под музыку).
Вам дается одна минута, чтобы создать этот образ. Жюри будет оценивать ваши действия по следующим критериям:
схожесть с образом животного;
эмоциональность в передаче образа;
оригинальность.
Лучшие будут отмечены наклейками.
Ребята показывают позы зверей и оцениваются помощниками.
Восточной культуре присуще философское видение окружающего, которое она выражала в хокку.
Это хокку – трехстишие, передающее мысль, настроение души на данный момент времени.
Дети прослушивают хокку.
Вопрос. Как вы считаете, что чувствовал человек, написавший это стихотворение?
Ответ. Любовь к окружающему миру, гармонию в душе.
Я предлагаю вам, ребята, представить себя японским поэтом – мыслителем и сочинить хокку. Первая строка хокку на экране. На это дается минута. Критерии для определения победителей:
1) оригинальность;
2) соответствие теме.
По истечении времени ребята зачитывают хокку. Лучшие оцениваются наклейками.
Все созданные вами хокку достойны, потому что каждый человек по-своему воспринимает окружающий мир и передает свое внутреннее состояние. В хокку я тоже выразил свои чувства к малой родине, которая славится своим гостеприимством, народными промыслами и песнями.
Послушайте мое хокку.
Закончился 2-й этап, и мы приступаем к следующему этапу в борьбе за звание сегуна.
Интеллектуальная викторина. От каждой команды приглашаются по одному представителю. На вопросы отвечают устно.
Вопрос 1. Какие еще боевые школы существовали в Древнем Китае и Японии?(Вариант ответа: карате, кунг-фу, дзюдо, ушу, таэквондо, кен-до и др.)
Вопрос 2. Назовите современные виды борьбы, развитые у нас в республике.(Вариант ответа: вольная борьба, классическая (греко-римская) борьба, бокс, самбо, армрестлинг, карате, дзюдо.)
Вопрос 3. Какими качествами должен обладать сегун? (Вариант ответа: благородством, мудростью, мужеством, искренностью, боевым духом.)
Подвести предварительный итог по имеющимся наклейкам.
Метание дротиков в мишень.
Выходят лучшие представители школ, набравшие наибольшее количество наклеек.
После метания определяется победитель.
Он является самым творческим, самым целеустремленным, удачливым.
Я объявляю его сегуном, правителем всех школ, и мы вручаем ему талисман, который символизирует силу духа.
В честь посвящения в сегуна мои воспитанники продемонстрируют вам ката (формальное упражнение из карате Кекусинкай). Игра завершена.
Учитель произносит заключительные слова: Ребята! Именно благодаря вам мы справились с испытаниями и выбрали сегуна. Но на этом ваше самосовершенствование не должно закончиться, и все хорошее, полученное на нашем занятии, вы пронесете золотой нитью через всю вашу жизнь.
Предлагаю вам закончить наше занятие в той же форме, в какой оно начиналось. Прошу вас сесть на ковры и принять позу дза-дзен для завершения занятия.
После медитации: в знак моей признательности я вручаю вам сертификаты!
Спасибо!