Скулшутинг-реальность 21 века
Скулшутинг – это понятие применяется к массовым убийствам в школе, которое совершают ученики или посторонние с помощью огнестрельного оружия.
По данному явлению лидирует США. За десять лет с 2009 по 2018 год в США в результате массовых расстрелов был застрелен 1121 человек, еще 836 получили ранения. Охват каждого массового расстрела простирается далеко за пределы убитых и раненых, нанося ущерб благополучию выживших, их семей и целых общин.1
Давайте рассмотрим психологию этого явления. Субъектом является подросток, который пришел к мысли массового убийства в учебном заведении.
Что его могла на это подвигнуть? Этим вопросом задаются психологи, криминалисты, врачи, учителя.
По наблюдениям, есть несколько факторов, которые толкают на эти действия подростков.
Во-первых, буллинг в школе. Буллинг-это тоже беда 21 века. Такое явление в школах нужно пресекать. Потому что оно несет негативные последствия.
Во-вторых, безразличие или унижение от педагогов. Если педагог не замечает ребенка, занижает оценки, игнорирует его, то формируется обида.
В-третьих, недопонимания со стороны родителей, друзей. Человеку одиноко. Его никто не понимает. Ребенок не знает, что есть психологи, телефон доверия. Он ищет поддержки в социальных сетях, в группах экстремисткой направленности.
Любую беду можно избежать, если быть более внимательными и участливыми по отношению друг к другу.
Классные руководители видят своих учеников больше, чем родители. В школе ребенок проводит большую часть своего времени. Именно классный руководитель может своевременно увидеть изменения в поведении и сообщить об этом психологу, социальному педагогу, родителям иди администрации школы.
Использованная литература:
https://everytownresearch.org/issue/mass-shootings/