Лекция: «Основные формы работы социального педагога школы».

Разное
Социально-педагогическая деятельность — многосторонняя и ответственная. Поэтому профессиональная подготовка социального педагога должна опираться на обширные, научно-обоснованные знания и постоянное самосовершенствование.
Ахмедова Шахризат Ясимовна
Содержимое публикации

Лекция: «Основные формы работы социального педагога школы».

1). Социально-педагогическая консультация (групповая, индивидуальная) - применяется с целью оказания квалифицированной помощи ребенку в правильном понимании и решении его конкретных проблем.

2). Социально-психологический тренинг - направлен на коррекцию и развитие у несовершеннолетних социально необходимых умений и навыков.

3). Коррекционно-развивающие занятие (индивидуальное, групповое) - представляет собой целесообразную совокупность социально-педагогических приемов и средств. Это м/б игры (ролевые, деловые, профориентационные), дискуссии, практикумы и др.

4). Коллективные и массовые формы работы с детьми и родителями - собрания и конференции школьников, родителей, «дни открытых дверей», культурные мероприятия, (тематические или посвященные календарным датам), акции.

Социальный педагог должен руководствоваться общими и социально-педагогическими принципами и подходами в своей работе.

Так как центральное место в работе занимает человек, необходимо соблюдать гумани-стический подход. Принцип личностно-гуманистического подхода обуславливает необ-ходимость индивидуального подхода. Необходимо учитывать особенности физического, психического и социального состояния, способности к обучению и воспитанию.

Принцип социальности. Необходимо стремиться к развитию «открытой» в соц. отношении личности.

Особое место занимает деятельностный подход. В разработке проектов и программ соц.п-г должен исходить из исторически сложившихся систем общественной практики вообще, и социально-педагогической практики в особенности.

Социальный педагог должен предвидеть возможные отрицательные последствия и принять меры к их устранению и минимизации.

Принцип развития–человек является динамическим образованием с внутренними противоречиями. Поэтому при разработке и реализации социально-педагогических проектов необходимо видеть перспективы работы с человеком и быть готовым к неожиданным проявлениям, случайным обстоятельствам.

Важен многомерно-диалектический подход, он спасает от односторонности и узости. Нужно учитывать диалектику общего и особенного, случайного и необходимого, внутреннего и внешнего и т.д.

Социальный педагог должен уметь применять технологии. В настоящее время внедрение социально-педагогических технологий в деятельность социального педагога позволяет решать более эффективно весь широкий аспект задач.

Нельзя не согласиться с мыслью, высказанной В.П. Беспалько: "Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология - на науке. С искусства все начинается, технологией - заканчивается, чтобы затем началось сначала".

Социально-педагогическая технология - один из сложившихся на основе предшествующего опыта и обоснованных путей достижения определенной социально-педагогической цели (Л. В. Мардахаев).

Она может рассматриваться: как описание этапов, методов и средств социально-педагогической деятельности, обеспечивающих достижение определенного результата; как целесообразная, оптимальная последовательность деятельности, направленная на достижение определенной социально-педагогической цели.

Л. В. Мардахаев полагает, что в каждой конкретной ситуации социальному педагогу необходимо уяснить:

· Социально-педагогическую цель (к чему стремиться, чего следует добиваться);

· Условия ее реализации;

· Особенности и возможности объекта;

· Особенности места реализации;

· Возможности по времени для реализации цели;

· Особенности субъекта социально-педагогической деятельности, его возможности.

На этой основе подбирается либо одна из имеющихся технологий, либо моделируется новая, специальная технология для данного случая.

Сфера деятельности социального педагога.Официально должность социального педагога установлена в учреждениях двух ведомств – комитетов по делам молодежи и образования.

В системе учреждений комитетов по делам молодежи должность введена в учреждениях: дворовые детские клубы, дома детского творчества, молодежные общежития, дома отдыха для подростков, образовательные молодежные центры, центры профориентации, центры занятости, детские и молодежные биржи труда.

В сфере образования - в ДОУ, ОУ, общеобразовательных школах–интернатах, общеобразовательных школах для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, образовательных учреждениях начального профильного образования.

Социальный педагог может работать в общеобразовательных, культурно-досуговых, спортивно-оздоровит-х учреждениях, службах социальной защиты и социального обеспечения, правоохранительных, административно-территориальных органах, на предприятиях, в общественных организациях, фондах, частных и коммерческих структурах.

Несмотря на то, что должность «социальный педагог» установлена только в двух ведомственных сферах, практическая потребность в такого рода специалистах гораздо шире. Фактически эта должность может вводиться во всех социальных учреждениях, которые оказывают помощь нуждающимся в ней детям. Поэтому типология учреждений, в которых может работать социальный педагог, включает учреждения:

✓ образования;

✓ комитетов по делам молодежи;

✓ здравоохранения(детские больницы; спецбольницы для психически больных детей, детей-наркоманов; санатории для детей и др.);

✓ социальной защиты населения;

✓ относящиеся к системе органов внутренних дел (приёмники - распределители для детей и подростков, специнтернаты и специальные профессиональные училища для детей, совершивших правонарушения; воспитательные колонии; ювенальные суды для подростков, которые в России делают первые шаги, и др.).

Изложенное выше показывает, что социально-педагогическая деятельность — многосторонняя и ответственная. Поэтому профессиональная подготовка социального педагога должна опираться на обширные, научно-обоснованные знания и постоянное самосовершенствование.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Роль родителей в процессе адаптации ребёнка к детскому саду»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Теоретические основы понятия «Творческая активность»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психокоррекционная сказка "Лесная история"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь