Приобщение детей дошкольного возраста к еврейской культуре через проведение национальных праздников.

Разное
Одним из условий развития современного образования, является обращение к традициям национальной культуры. Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Разработали Программу дополнительного образования с учетом национально-регионального компонента еврейского народа. Система работы выстроена на результативном опыте деятельности группы «Лаудер Маргалит» с этнокультурным еврейским компонентом образования с 2002 г на базе МАДОУ «Детский сад №312» г.Перми при взаимодействии с региональной общественной организацией «Пермской еврейской национально-культурной автономии». Трансляция основ национальной еврейской культуры и традиции в системе общественного национального дошкольного воспитания имеет свою специфику. Образовательный процесс построен с учетом календаря еврейского народа, включает в себя постепенное знакомство ребенка с обычаями, праздниками, историей и культурой еврейского народа.
Каримова Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №312» г. Перми





Статья

«Приобщение детей дошкольного возраста

к еврейской культуре

через проведениенациональныхпраздников»





Подготовила:

Воспитатель группы №1 «Лаудер Маргалит»

Татьяна Ивановна Каримова

2021г.

Приобщение детей дошкольного возраста к еврейской культуре через проведениенациональныхпраздников.

Одним из условий развития современного образования, является обращение ктрадициям национальной культуры. Современное общество характеризуется ростомнациональногосамосознания,стремлениемпонятьипознатьисторию,культурусвоегонарода.РазработалиПрограммудополнительногообразованиясучетомнационально-региональногокомпонентаеврейскогонарода.Системаработывыстроенанарезультативномопытедеятельностигруппы«ЛаудерМаргалит»сэтнокультурным еврейским компонентом образования с 2002 г на базе МАДОУ «Детскийсад№312»г.Пермипривзаимодействиисрегиональнойобщественнойорганизацией«Пермскойеврейскойнационально-культурнойавтономии».

Трансляцияосновнациональнойеврейскойкультурыитрадициивсистемеобщественногонациональногодошкольноговоспитанияимеетсвоюспецифику.Образовательный процесс построен с учетом календаря еврейского народа, включаетвсебяпостепенноезнакомстворебенкасобычаями,праздниками,историейикультуройеврейскогонарода.

Еврейские праздничные традиции насчитывают тысячелетия и отличаются богатствомкультурно-духовныхобрядов,ониотражаютисториюнарода,особенностиегокультуры. С детьми дошкольного знакомим с основными 6 праздниками: Рош-а-Шана,Суккот,Ханука, Ту-би-Шват,Пурим,Песах(Слайд)

Подпонятием«праздники»мыпонимаемособенныедаты,последовательноразделяющие обычное течение времени. Их празднование, дает возможность передатьребенку национальные ценности с раннего возрастаи способствовать продлеваниюсуществования ценностей еврейского народа. В дошкольном учреждении и семье уребенкасоздаютсястимулыдлявосприятияпраздников,обычаев,торжественныхдат.

СосновнымипраздникамихотелосьВаспознакомить.

ПраздникРОШ-а- ШАНА

«Главный» еврейский новый год - это день рождения мира и человека, а значит,новыйгоддляжизничеловекаиегосудьбы.Вначалепраздника,какивовсеостальные праздничные дни, зажигают свечи и произносят благословения. В нашейгруппе, по обычаю, в Рош -a-Шанажелаем друзьям и близким счастливого Новогогода.

ПраздникСУККОТ

В переживании радости недели Суккот дошкольников знакомим с тремя основнымитемами: шалаш,единствонародаи вода.

Дети узнают одну из заповедей: «В шалашах живите семь дней, всякий еврей долженжитьвшалашах,чтобызналипотомкиваши,чтовшалашахпоселилЯсыновИзраилевых,когда вывелих из земли египетской».

Участвуютв одном из красочных действий праздника Суккот – «вознесении лулава».Этоплоддерева,обладающегоприятнымвкусомизапахом;побегифиниковойпальмы,которыеназываются«лулав»,вкусны,нолишенызапаха;«веткидеревагустолиственного» - это мирт, запах которого приятен, но вкуса у него нет; и, «кустречной»-это ива,укоторой нет,нивкуса,ни запаха.

Третьятемасвязанасводой.Бездождя,сколькобымынитрудились,хорошегоурожаянебудет.НокромематериальнойводывИзраилесчитают,чтоестьи

«духовная вода». Материальная вода питает поля и необходима для урожая; духовнаявода– этоТора,онапитаетдушуи необходимадлядуховнойжизни.

ПраздникХАНУКА

Самый темный месяц в году в Израилеприходится на декабрь. И как раз на этотмесяцвыпадаетХанука–Праздникогней,Праздниксвета,главныйееобычай–зажигать ханукальные свечи. Недавно прошедший в нашей группе праздник позволилпоказатьдетямглавнуюидею:покавеврейскойдушетеплитсячувствоверностисвоему народу,покаостаетсяхотьодначистаямысль,народещенепропал,онпереживеттрудныйпериодивосстановитбылуюславу.Ханука–праздникнеугасимостиеврейской веры,праздникеврейскойнепобедимости.

ПраздникТУби–ШВАТ

Это - Новый год деревьев. Ту би-шват отмечается как полупраздничный день,когда все едят плоды Земли Израиля, проявляя, таким образом, свою связь с землей.Детизнакомятся с основнымивидамиплодов, которымиславится Земля Израиля:изделия из пшеницы и ячменя, пьют виноградный сок, едят инжир, гранаты,маслиныи финики, в продуктивной деятельности моделируют ситуацию, связанную с посадкойдеревьев.Этосравнительноноваятрадиция,связанастем,чтокогдапервыеевропейские поселенцы приехали в Израиль, они увидели страну разоренной и пустой.Большая часть земли была заболоченной, другая - пересохшей пустыней, и страна едвамоглакормитьсвоихобитателей.ЖителиИзраиляпосадилиэвкалиптывзаболоченныхместах,лесанапустынныхсухихгорах,провеливодунаполяипосадилифруктовые сады.Землярасцвела.

Пурим – это самый веселый праздник. События, которыепразднуют в Пурим, описываются в Свитке Эстер – одной из книг Тахана. СвитокЭстер рассказывает нам не только о радости неожиданного спасения евреев, но и острахе и скорби в минуту великой опасности. В Пурим каждый еврей обязан подаритьподарки,покрайнеймере,двумнуждающимся.Детиучаствуютвпраздничномпредставлении,вместесродителямиготовяткостюмыдляпуришвили.

ПраздникПЕСАХ

Этопраздник,установленныйвпамятьобИсходеевреевизЕгипта,праздникнационального дня рождения: ведь именно по выходе из Египта евреи стали народом,получили Тору и отправились в свою землю. Главная тема Песаха – освобождение изегипетского рабства и обретение свободы, о ней дошкольники узнают через игру-драматизацию,чтение произведений еврейскихписателей.

Все праздники выстраиваются по одному алгоритму. СлайдПриэтомучитываются следующиеособенности:

каждыйпраздникявляетсясимволомзавершенияодногоэтапаиначаладругого;

проведениепраздничныхцеремонийявляетсяисточникомобъединениялюдей(семьи,группы,общины),вырабатываетобщностьпринциповповедения;

череззнакомствоснациональнойиисторическойосновойпраздникаребенокосваиваетпринятыевобществе ценностии учится их понимать;

СлайдФотоНеобходимымусловиемвоспитаниядетейвтрадицияхеврейскойкультурыявляетсятеснаявзаимосвязьсродителями.Прикосновениекистории

своейсемьивызываетуребенкасильныеэмоции,заставляетсопереживать,внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням, создаетусловия длясохранения семейныхсвязей.

Таким образом, изучение еврейской культуры детьми дошкольного возраста вусловияхобразовательнойорганизацииспособствуетзащитеиразвитиюнациональной культуры, региональных культурных традицийв образовательномпространстве Пермского края. Создаем условия для формирования основ личности,наделеннойнациональнымсознаниемистремлениемсохранитьиумножитьнациональнуюкультурукак элементкультурыобщечеловеческой.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Презентации по истории для 1 класса «Письмо от благодарных потомков»
История
Конспект занятия по истории для «рабочая программа по истории 9 класса.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь