Всемирный день философии отметит весь мир 19 ноября
Как модно сейчас стало увлекаться философией. Книги, проза и поэзия, экспонаты искусства — знакомят нас с этой сферой. Сферой познания природы человека, существующей реальности, принципами правильного и неправильного поведения.
Phílosophía, с латинского означает «любовь к мудрости» - это одна из важнейших областей человеческой мысли, поскольку она стремится постичь сам смысл жизни. Впервые проводить Всемирный день философии предложила ЮНЕСКО в 2005 году в Париже.Цель Дня заключается в том, чтобы ознакомить людей с философским наследием, приобщить к философской мысли и привнести в обыденное мышление новые идеи о природе человека.
Некоторые мыслители считают, что в основе философии лежит «удивление». Cтремлениечеловека находить удивительное, как внутри себя, так и в окружающем их мире, позволило создать многие философские школы и труды.
В своей жизни мне посчастливилось прикоснуться к философским знаниям и изучить труды Л. Рона Хаббарда, философа и гуманиста, который познал природу человека, исследуя человеческий дух. На идеях, которые потрясли обыденные представления о мире и привнесли новое восприятие человека, я хотела бы остановиться более подробно.
«Философия не состоит в том, чтобы бормотать эпиграммы, а настоящий философ — это не тот, кто просто сыплет беспорядочно цитатами из различных великих работ» - писал Л. Рон Хаббард. Люди, которые задают вопросы, а потом находят ответы, в действительности философы. Это настоящие путешественники. Для того, чтобы разобраться в своей истинной природе и устройстве вселенной, мы готовы шагнуть во мрак за границу известно и узнать, что находится в Неизвестном. В поисках новых знаний, мы спотыкаемся и падаем, но продолжаем идти по своему одинокому пути, постигая истину.
В своей статье «Чудеса завтрашнего дня» Л. Рон Хаббард писал: «Задача философа — прорваться глубже в это Неизвестное и опасности, с которыми он может столкнуться в связи с этим — насмешки. Познав истину, он вернется с какой-нибудь великой идеей, а люди будут просто смеяться над ним. Он может указать путь, который через столетие станет главной дорогой, но люди, не способные смотреть далеко, увидят там лишь густой подлесок, а за ним-черноту и будут ступать робко там, где первый шагал так бесстрашно».
Это описание точно передает тот путь, который прошел сам Л. Рон Хаббард в своих исследованиях разума и человеческого духа.
Основа его философии была по-настоящему удивительной. Ее критиковали, на нее нападали, подвергали дискуссиям, но люди с разных уголков мира продолжали проявлять интерес. Обсуждая ее развитие в 1958 году с профессором истории религии Стиллсоном Джудом,Л. Рон Хаббард сказал:
«Я продолжал работать, чтобы выяснить, как ведет себя эта штука, называемая человеческим духом. И я чувствовал, что в какой-то мере добился успеха. Вначале я даже не знал, что фактор, который я искал, не был чем-то материальным. Не думайте, что мне не пришлось вывернуть себя наизнанку и поставить с ног на голову, ведь раньше я приучил себя к абсолютно научному мышлению и реализму. Когда я имел дело с чем-то, чего я не мог ощутить, измерить или познать на опыте, но что все же существовало, я был намерен ощутить это, измерить и познать на опыте, чтобы выяснить причину. Так я фактически и поступил. В Лондоне в 1953 году я создал прибор, который позволял измерить реакции духа. <..>Я осознал, что если только мы не улучшим человека духовно, то нам останется лишь изменять его привычки. Мы не можем изменить его желание стать лучше. Я выяснил, что можно улучшить хорошие стороны человека, улучшив самого человека. И что в основе своей он более или менее хороший. Это было крайне удачно, с моей точки зрения. Когда человека освобождали и отделяли его от прошлых наказаний, он оказывался хорошим. Это было изумительно. Таким образом, мы оказались прямо в сфере науки о морали и этике, которая применяется не к чему иному, как к человеческому духу».
Знакомясь с этими строчками во Всемирный день философии, приходит самое время задать себе правильные вопросы. Кто ты? Какова твоя роль в этом мире? Идеальны ли мы с точки зрения морали и этики?
Кто-то уже нашел ответы на эти вопросы, кто-то же еще в поисках и путешествует в Неизвестном. Но, что определенно точно объединяет каждого из нас, так это стремление к мудрости и любви.
Елизавета Шаламова