Мероприятие: «День Защитника Отечества».

Сценарии к 23 февраля
Мероприятие: «День Защитника Отечества». 23 февраля. Цель мероприятия: Формировать у детей образ, защитника своего государства. Прививать любовь к Отечеству и родному краю. Воспитывать чувства гордости за историю становления страны и потребности защищать Родину. Ежегодно наша страна отмечает 23 февраля. День защитника Отечества. Отечество – это наша страна, Родина. В этот день чествуют людей, посвятивших себя военному делу. Отдают дань уважения мужественным солдатам минувших, настоящих и будущих времен. Русские люди всегда отличались своей смелостью, отвагой, умением дать отпор захватчикам.
Балахонова Ирина Ивановна
Содержимое публикации

Мероприятие: «День Защитника Отечества».

23 февраля.

Цель мероприятия:Формировать у детей образ, защитника своего государства. Прививать любовь к Отечеству и родному краю. Воспитывать чувства гордости за историю становления страны и потребности защищать Родину.

Ход мероприятия:

Ежегодно наша страна отмечает 23 февраля. День защитника Отечества. Отечество – это наша страна, Родина. В этот день чествуют людей, посвятивших себя военному делу.  Отдают дань уважения мужественным солдатам минувших, настоящих и будущих времен. Русские люди всегда отличались своей смелостью, отвагой, умением дать отпор захватчикам.   

-А для чего создаётся армия в стране? (Для того, чтобы народу в любимой стране спокойно жилось, и создается армия.)

 Все может родная земля: накормить вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить себя она сама не может. Поэтому Защита Отечества — долг тех, кто живет на этой земле и пользуется ее дарами.

 Служба в Российской Армии, стоящей на страже мира, является почетной обязанностью гражданина России. Это закреплено в главном документе страны – Конституции Российской Федерации.  Каждый из вас должен любить свою Родину и уметь защищать ее.

23 февраля 1918 года только что созданная Красная армия вступила в бой с немецкими оккупантами и преградила им путь к Петрограду. Этот день стал рождением Красной армии.

       После Великой Отечественной войны наши вооруженные силы стали называться Советской армией, а день 23 февраля – День Советской армии и Военно–Морского флота.

       С распадом Советского Союза с марта 1995 года день 23 февраля стал отмечаться как День защитников Отечества.

Быть защитником – всегда считалось великой честью. Так было и так будет! Защитники нашей Родины – это Российская армия и Военно-Морской флот. А в мирное время наша армия охраняет десятки тысяч километров сухопутных, воздушных и водных границ России. И всегда руководствуется лучшими военными традициями наших предков.

День Защитника Отечества – это праздник, связанный с историей нашего государства, нашего народа, и поэтому мы сегодня еще раз перелистаем страницы нашей истории и в очередной раз убедимся, как самоотверженно защищали Отечество наши далекие и не очень далекие предки.

Кто же они герои и защитники земли Русской?

 

История  Древней Руси.

 Великий полководец Александр Невский.

В далёком 1240-м году шведский военачальник Биргер привёл своё войско в устье реки Невы и послал своих послов в единственный не разрушенный монголами город Новгород к молодому князю Александру Ярославовичу. Собирать силы было некогда. Александр сказал своей дружине: «Нас не много, а враг силён! Но Бог не в силе, а в правде: идите следом за вашим князем!»- и неожиданно напал на шведов. С рассвета до темноты длился бой. Сам Александр бился  с Биргером и ранил его в лицо. В один из ключевых моментов сражения дружинник Савва подрубил столб шатра Биргера, шатёр упал. Шведы дрогнули и побежали к кораблям, на которых спешно удрали. Весть о победе на Неве разнеслась по всей Руси. Александру за эту битву дали прозвище Невского.5 апреля 1242 года на Чудском озере разыгралась знаменитая битва, вошедшая в историю под названием Ледового побоища , в котором Александр Невский также одержал блестящую победу над врагом. Вскоре после сражения крестоносцы (так называли воинов - захватчиков) отправили своих послов в Новгород просить мира. Александр на мир согласился, но предупредил: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Эти слова до сих пор очень актуальны.

А было князю Александру Ярославовичу всего 20 лет!

История образования Московского государства

Великий полководец Дмитрий Донской 

 В 14 веке Русь стонала от нашествия монгола – татар. В это время некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя её слабость, московский князь Дмитрий Иванович, находящийся в то время у руля княжества,  перестал считаться с волей хана и посылал ему всё меньше и меньше дани. Разгневанный правитель Орды Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него огромное войско.  В 1380 году  князь Дмитрий со своими войсками разгромил ордынское иго на Куликовом поле, за рекой Дон. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов – богатырей. Из вражеских рядов, стоящих один против другого, выехал на могучем коне телохранитель Мамая - Челубей. Потрясая копьём, он громовым голосом вызвал на поединок любого русского воина, который не побоится помериться с ним силой. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьём наперевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всём скаку. Кони их едва устояли, а оба воина насмерть поразили друг друга.  И тотчас русские, и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. В итоге кровопролитного сражения русские полки одержали безоговорочную победу. Но к чувству торжества и ликования примешалась горечь и скорбь по убитым. Народ в память победы на Дону стал называть князя Дмитрием Донским. А было князю всего 30 лет!

Патриоты России.


Полководец Дмитрий Пожарский и городской староста Нижнего Новгорода Козьма Минин.

 В 1612 году создали народное ополчение, т.е. войско из простых людей-горожан и крестьян и изгнали польских захватчиков из занятого ими Кремля. Вскоре вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Так русский народ спас страну от врага. «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия»- эти слова начертаны на постаменте памятника, стоящего на Красной площади в Москве.

   Именно с этой победой в  сражении связан праздник 4 ноября – День народного единства. 

Великий полководец -

Александр Васильевич Суворов – начал службу солдатом и дослужился до высшего воинского звания – генералиссимуса. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. Суворов говорил: “Побеждают не умом, а уменьем”. Суворов воспитывал войска в духе наступательной тактики, большое внимание уделял обучению солдат профессиональным навыкам и постоянно заботился о моральном духе войск.  Суворов, по словам Дениса Давыдова, “положил руку на сердце солдата и изучил его биение”, недаром солдаты платили ему любовью, называя его “солдат-фельдмаршал”. Всю свою жизнь Суворов отдал служению России. Он говорил: “Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству”

      Его солдаты, которых называли чудо-богатырями, взяли штурмом неприступную турецкую крепость Измаил, разгромили французов в Италии, одержали много других побед. Также он вывел свою армию из окружения, пробившись через перевалы Альпийских гор.

Великий полководец – Михаил Илларионович Кутузов  

Прославился в Великой Отечественной войне 1812 года.

       В те времена Наполеон  Бонапарт - французский император, собрал 600 тысяч войска из подвластных ему народов и двинул их к России.

       «Я иду в Москву, - говорил он, - и в одно или два сражения всё кончу. Император Александр на коленях будет просить у меня мира!» В самом деле, всё предвещало французам несомненный успех: громадность сил, гений полководца, его удача и непобедимость.

     Но главного не учли ни Наполеон, ни его несметные войска – русского духа полководцев и простого народа, который повторял: лучше погибнуть, нежели покориться ненавистному врагу. Русские войска возглавил М.И.Кутузов. Его любили все солдаты, на него надеялась вся Россия. 26 августа Кутузов решил дать Наполеону битву, несмотря на то, что русских было 100 тысяч, а французов – более 130 тысяч. Битва длилась 15 часов, обе стороны потеряли в ней до 50 тысяч человек каждая. А Кутузов заявил Наполеону, что, по его мнению, войны настоящей ещё не было, она только начинается. Наполеон ясно увидел свою гибель и через 6 недель бросился вспять.

Великая Отечественная война.(1941 – 1945 гг) 

Особое место в истории нашего государства занимает Великая Отечественная война 1941-1945 годов. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Основными полководцами, которые обеспечили победу советского народа в Великой Отечественной войне были:

- Иосиф Виссарионович Сталин;

- Георгий Жуков;

- Константин Рокоссовский;

- Иван Конев;

- Родион Малиновский;

- Семен Буденный;

- Климент Ворошилов;- Александр Василевский.

Вторая мировая война была самой крупной и тяжелой войной в истории человечества. В войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек, погибло более 50 млн. человек. Основной удар этой войны принял на себя Советский Союз. Эта война стала для советского народа Великой Отечественной, люди сплотились перед лицом угрозы порабощения и уничтожения. Истоками победы стали героизм и мужество бойцов и командиров Красной Армии, беспримерный трудовой подвиг всех тружеников типа, военное искусство советских полководцев - Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. С.

Конева, А.М.Василевского.

Служение Родине всегда ассоциировалось в нашем сознании со словами « Честь» и «Доблесть», «Мужество» и «Слава». Олицетворением этих понятий стала российская армия. Наша армия была для молодого поколения школой испытания и проверки своих сил. А также школой чести, доблести, мужества. 
Служба в армии всегда была почётной в России. Она всегда связана с понятием чести.

Защитники Отчизны все века
Святую Русь от недруга хранили
И если враг напал издалека,
То его гнали, били и громили.

Жизнь не жалея, Родину свою
Они для жизни нашей сохранили
И всех врагов, в неравном пусть бою,
Они всегда, везде, нещадно били.

Чтоб Русь была великой и сейчас
На страже рубежей её стоите,
Пусть враг России помнит каждый час,
Что от него Россию оградите.

Коль живы вы, то будет Русь жива
И будут жить в России ваши дети,
Любовь к России, это не слова,
Мы той любовью все за Русь в ответе.

Я славлю вас, Отечества сыны,
Вы своей жизнью славу заслужили,
Отдали жизнь, чтоб не было войны
И, чтоб сыны и внуки ваши жили.

Защитников Отечества своих,
За Родину погибших, будем славить,
Мы не забудем этот подвиг их
И не дадим Русь убивать и грабить.

К сожалению, были потом и другие войны в истории нашего государства. И там, на страже безопасности стояли порой совсем молоденькие солдаты - призывники. И тоже, как когда-то их деды, рисковали жизнью, чтоб не дать другим умереть.

Но даже в мирное время, мы должны быть настороже и поэтому в армии готовят защитников Отечества. Это вселяет в нас надежду, что в случае военных действий нам придут на помощь войны – профессионалы.

Особенность этой профессии в том, что приходится сталкиваться с трудностями, рисковать здоровьем и жизнью, ежедневно выполнять тяжелые физические нагрузки, а главное - быть патриотом своей Родины.

На свете есть много разных профессий: врач, строитель, учитель, водитель. Но есть одна особенная - Родину защищать.

Профессия офицера - это  героическая  высоконравственная  профессия.   В  ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать  собой  и  умение, если потребуется,   « достойно умереть».   Профессия офицера - это красивая  профессия.  Ее  красят  военная  форма  и боевые награды. Профессия офицера - это боевая профессия. Офицеры - защитники! Офицеры - бойцы первой линии. За ними - страна. В  случае  необходимости  им  принимать  на  себя первый удар.

Идёт время. Над головами россиян давно  сияет мирное небо. Но не дремлет враг. Завидно ему, что Россия расцветает с каждым годом всё краше и краше, в достатке и покое живут её граждане. То там, то тут развязывает он локальные войны (Афганистан, Чечня, северная Осетия), задача которых ослабить великую державу, посеять страх и ужас в сердца людей.  Но государство крепко защищено. На страже покоя России стоят  солдаты Российской Армии. А с такими защитниками нам, простым людям, бояться нечего!

     Россия -  великая военная держава. Российская армия - это вооруженные силы нашей Родины, которые защищают ее независимость и свободу.

Наше занятие подошло к концу. До свидания, до новых встреч.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий новогоднего праздника в ясельной группе.»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Всемирный день ребенка "Мир детских прав"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"День России"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «"ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Новогодний утренник для старшеклассников «Новогодняя тусовка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь