Урок хореографии с использованием импровизации, как педагогической технологии, в средней общеобразовательной школе.
На сегодняшний день многие стили и направления хореографии активно пользуются таким приемом как импровизация. Чаще всего он применяется в постановочной работе, при создании лексического материала или композиционного построения. Однако, кроме того, импровизация может выступать и в качестве педагогической технологии на уроке хореографии, способной раскрыть творческий потенциал детей, их индивидуальность, снять мышечные зажимы, лучше познакомить обучающихся с их опорно-двигательным аппаратом. Данная методическая разработка в первую очередь может быть полезна педагогам дополнительного образования, преподающим хореографию, которые хотят обогатить свои уроки новыми педагогическими технологиями.
Педагогическая технология – это набор методов, форм, приемов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе и направленных на достижения результата. В хореографии используются как традиционные технологии, например построение и разучивание учебных, танцевальных комбинаций, изучение истории становления и развития искусства танца, общее эстетическое развитие обучающихся, так и инновационные, например игровые технологии, технология проектной деятельности, создание коллективного творческого продукта и так далее. Технику импровизации можно отнести именно к инновационным педагогическим технологиям.
Само понятие импровизация подразумевает способность танцора двигаться без исполнения заученных движений, схем и комбинаций. Импровизационный танец — это танец, рождающийся в реальном времени, танец, представляющий собой сиюминутный творческий акт.
Начинать знакомить детей с импровизацией можно с любого возраста, например в игровой форме в конце занятия, однако, если мы говорим о включении ее в структуру урока, то это должен быть как минимум 2–3 год обучения или возраст 10-11 лет.
В средней общеобразовательной школе, как правило, занятия хореографии проходят 2–3 раза в неделю. Вследствие этого, с учетом необходимости выполнения программы, урок, построенный на импровизации, можно проводить раз в 3-4 недели.
За основу урока берем стандартную схему построения урока, например современного танца:
1)Разминка
2) Экзерсис на середине
3) Работа в партере
4) Кросс (работа по пространству)
5) Прыжки
6) Танцевальные комбинации (номера, этюды и т.д.)
Каждую из этих составляющих урока, мы добавляем элементы импровизации.
Стоит упомянуть, что работа с импровизацией предусматривает отказ от зеркал, поэтому педагогу до начала урока необходимо позаботиться об этом вопросе (зеркала либо завешивается, либо урок проходит спиной к ним)
Урок начинается с разминки, которая заключается в следующем: дети занимают место в классе и из исходного положения начинают произвольно работать сначала только головой, затем только плечами, грудной клеткой, тазом и.д. доходя до стоп. Разминка может выстраиваться как сверху вниз, так и наоборот.
Возможные варианты усложнения: после проработки всех частей тела по хлопку педагога ребенок произвольно меняет и выбирает другой центр (либо педагог сам называет то, чем должен импровизировать обучающийся, например «работаем правым плечом», затем «левым коленом и т.д.). Также можно работать не одним центром, а несколькими двумя или тремя (например, голова и левая кисть).
В экзерсисе на середине, как правило, можно сохранить четкую работу ног (будь то plie,battmenttendu и т.д), а дать задание на работу рук и корпуса. (Например, в уходе в grand plie произвольно импровизируем руками).
В партере существует множество способов применить импровизацию, вот несколько из них: один из центров «приклеивается» к полу, и импровизация строится с учетом этого ограничение. Смена происходит под руководством педагога. «Приклеиваться» может все что угодно: колено, макушка, локать, кисть и т.д. Усложнением может выступать, опять же, использование нескольких частей тела. Т.е «приклеивается» не только правая стопа, но и левая кисть. Еще одно упражнение подразумевает работу с ритмом и смену темпа. Педагог устанавливает шкалу скорости от 1 до 10, исполнители, импровизируя на нижнем уровне (одним или несколькими центрами, с перемещение по классу или без него — это все устанавливает педагог в зависимости от опыта импровизации детей) по приказу педагога должны менять скорость в соответствии со шкалой. Это не только развивает внимание обучающихся, но и позволяет им лучше контролировать свое тело и понимать его скоростные способности.
В кроссе (работа по пространству) можно дать упражнения на уровни. Сначала дети перемещаются из одной точки класса в другую только на нижнем уровне, затем только средним и наконец верхнем. Усложнения происходит за счет комбинации уровней, которые озвучивает педагог.
В прыжках можно сохранять работу ног и выполнять обычные прыжки (sute,hop,limp, «разножка» и т.д.) и просто добавлять, например, в конце произвольные падения (к этому времени дети должны уже владеть навыками правильного падения как в сторону, так и вперед и назад). Или же можно дать полную свободу в прыжках, контролируя при этоом правильный выход из них и следя за безопасностью детей.
Завершить работу на уроке можно либо дав задание импровизировать, используя все упражнения, изучаемые на уроке, тем самым проверить усвояемость материала. Т.е использование различных центров одного или несколько, различные уровни, различные темпы, «приклеивание» к полу и т.д. Или же взять танцевальную комбинацию, ранее изученную на предыдущих занятиях и попросить учеников и предложить по импровизировать в рамках этого материала. Например, переставляя движения местами, или вставляя свои движения в нее и т.д.
Итак, подведя итог можно сказать, что существует огромное количество различных упражнений на импровизацию, на основе которых можно выстроить целый урок, включающий в себя классические разделы занятия хореографии, но в то же время позволяющий ученику почувствовать себя не только исполнителем, но и творцом, раскрывая его физические и психологические аспекты, создавая раскрепощенную, свободную, неповторимую личность.