Полушина Екатерина Александровна
КОГОБУ ШИ ОВЗ пгт Пижанка
воспитатель
«Развитие творческих способностей детей с ОВЗ
через занятия ручным трудом»
Творчество является уделом всех, оно является нормальным и постоянным спутником детского развития В. В. Давыдов
Творчество — это умственная гимнастика. Творчество
— это ключ для развития мышления. Творчество — это свобода деятельности и мысли. Творчество — это непременное условие успешной самореализации личности, позволяющее проявить себя в разнообразных жизненных ситуациях в современном мире. И в творческую деятельность необходимо вовлекать детей чем раньше, тем лучше.
Трудявляетсяоднимизважнейшихсредствкоррекциинедостатковумственногоразвития.Коррекционное значение занятий трудом школьниками с ограниченнымивозможностямиздоровьязаключаетсявтом,чтотрудвзначительнойстепениспособствуетвоспитанию положительныхкачеств личности детей.
Обучаядетей,воспитателькорригируетнедостаткитрудовойдеятельностивоспитанника,формируетвзаимоотношениявколлективе.Трудоваядеятельностьпозволяет включать учащихся в процессы, которые оказывают благотворное влияние навесь организм. У них воспитываются необходимые навыки личной гигиены, привычкаследитьзачистотойпомещения.Включениешкольниковвразнообразныйтрудпозволяеттакжепостигнутьегокрасоту,получитьудовлетворениеотегорезультатов.
В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья применяют различныевидытрудовойдеятельности,которуюможноподразделитьначетыревида:самообслуживающий,хозяйственно-бытовойтруд, труд
уходу за растениями и животными,ручной труд. Но разделение это условно, так какчёткой границы между ними нет. Например, застилая свою постель, ребёнок, с однойстороны,занимаетсясамообслуживанием,а,сдругойстороны,помогаетнавестипорядоквдоме.
Особоевниманиеуделяетсяручномутруду,посколькуручнойтрудразвиваетконструкторские умения и навыки, играет большую роль в умственном и эстетическомвоспитании ребёнка, развитии его творческих и технических способностей. Ручной труднаправлен на обучение работе с различными материалами: бумагой, тканью, нитками,природнымматериалом.
В.П.Кащенко писал, что ручной труд «должен занять доминирующее место средиостальныхпредметов–онявляетсябазисомвсехнашихвоспитательныхиобразовательных воздействийнадефекты ребёнка»
Процессразвитияребёнка,в значительной степени – это процесс движения. Поутверждению А.Н.Граборова « при ручном труде каждое движение ребёнка даёт ясныйощутимыйрезультат,немедленножеоцениваемый.Сампроцессработыставитработающего в такое положение, из которого он должен найти выход. Такпостепенно ипоследовательновырабатываетсяспособностьориентироваться,выбиратьнаиболееудобныйи требующий меньшей затраты силпуть»
На занятиях ручным трудом воспитанники овладевают элементарными приёмамиработы с различными материалами и инструментами. Изготовление поделок требует отребёнкаловкихдвижений,ивпроцессесистематическоготруда,рукаприобретаетуверенность,точность,апальцы становятся гибкими.
Ручной труд способствует развитию сенсомоторики- согласованности в работеглазаируки,совершенствованиикоординациидвижений,гибкости,точностиввыполнениидействий.Впроцессеобученияпостепенноформируетсясистемаспециальных умений и навыков. В.А. Сухомлинский писал: « Истоки способностей идарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшиеручейки,которыепитают источник творческоймысли»
Ручнойтруд, каквид декоративно- прикладного искусства,развиваетмоторику,координациюдвижений,формируеттрудовыенавыки,приобщаетккультуреиискусствународа, расширяет кругозори речевой запас.
Психические функции детей с ограниченными возможностями здоровья нарушены.Этовыражаетсявнарушениипознавательныхпроцессов,(ощущений,восприятия,памяти,мышления,воображения,речи,внимания.),страдаютэмоционально-волеваясфера,личностьвцелом.
Внимание у детей с нарушением интеллекта характеризуется рядом особенностей:трудностьюегопривлечения,невозможностьюдлительнойактивнойконцентрации,быстройилёгкойотвлекаемостью,неустойчивостью,рассеянностью,низкимобъёмом.
Восприятиеу такихдетейтакже нарушено.Скоростьвосприятияу нихзаметноснижена.Длятого,чтобыузнатьпредмет,явление-школьникамснарушениеминтеллектатребуетсябольшевременипосравнениюснормальноразвивающимисясверстниками.
У детей с ограниченными возможностями здоровья так же выявлены качественныеособенностипамяти.Отмечается,чтоуданнойкатегориидетейстрадаюткакпроизвольное, такинепроизвольноезапоминание,
причёмнетсущественныхразличиймеждупродуктивностьюпроизвольногоинепроизвольногозапоминания.
Утакихдетейвыявленынарушенияречевогоразвития.Приэтомстрадаютвсекомпоненты речи: лексика, грамматический строй, звукопроизношение. В речи детейчастовстречаетсянеправильноеупотреблениеслов.Пассивныйсловарьзначительнопревышаетактивный.
У школьников с нарушениями интеллектуальногоразвитиязначительнонарушеномышление. Основным недостатком мышления является слабость обобщений. Частовобобщении используютсяблизкиеповременным ипространственным раздражителямпризнаки.
Удетейспроблемамивинтеллектуальномразвитиивыявленонарушениестроенияимотивациидеятельности.Отмечаетсянарушениесоотношенияцелиидействия,вследствие чего процесс выполнения действийстановитсяформальным, не рассчитаннымнаполучениереальнозначимыхрезультатов.
Однимизосновныхкомпонентовличности,которыйобеспечиваетсоциальнуюадаптациючеловекавобществе,является самооценка. Ушкольниковснарушениеминтеллектанаблюдаетсянеадекватнаясамооценка,котораяпроявляетсявнеправильнойоценкесвоихвозможностей,внеспособностикритическиоценитьсвоипоступки. Удетейснарушениямиинтеллектаимеет место, как заниженная, такизавышенная самооценка.
У школьниковс нарушением интеллекта нарушены волевые процессы. Многие детибезынициативны, не могут самостоятельно руководить своей деятельностью, подчинитьей определенной цели. Длятакихдетей характерны непосредственные, импульсивныереакциинавнешниевпечатления,необдуманныедействияипоступки,неумениепротивостоятьволедругогочеловека, повышенная внушаемость.
Планируя занятия и внеурочную работу по ручному труду, яучитываю особенностидетейсограниченнымивозможностями здоровья, поэтому:
Детямдолжнобытьдоступното,чемуяхочуихнаучить.
Всяработадолжнавестисьвсистемеипоследовательноотпростогок сложному
Обучение должно бытьсвязано с жизнью, то естьдетидолжны понимать, длячегоони делают туилиинуювещь, поделку.
Всяработадолжнастроитьсяпопринципукоррекции,тоестьисправлениюимеющихсянедостатков.
Детямобязательнодолженбытьпредставленобразецизделияилихотябыфрагмент,покоторомувоспитанникимоглибыпонять,чтоимпредстоитсделать.
Вработеиспользоватьиндивидуальныйподходккаждомуученику
Занятия по ручному труду проводятся один раз в неделю, иежедневно в режиме днявыделяется время для ручного труда, обычно это время после ужина. Большаячастьручноготрудаотводится работесберестой.
Особенно важно развитие творческой активности у детей. Им бывает трудно пониматьинструкцию,долгоудерживатьвнимание,целенаправленнозаниматьсяопределеннымвидом деятельности, существуют трудности в общении, самопредъявлении и т.д. Поэтомудлянихнеобходимосоздаватьособыеусловиядляповышениямотивации,личнойзаинтересованности, атмосферу игры и сотрудничества. На этом основаны эффекты арт-терапии, используемой, при лечении психических расстройств и отклонений в личностномразвитии.Арт-терапия—этообретениегармонии,развитиеличности.Сколькосуществует направлений в искусстве, столько же можно выделить и направлений в арт-терапии.Сочинениесказок,живопись,танцы,пение,работазагончарнымкругом,игротерапия,песочнаятерапия,цветотерапия,созданиекукол,фототерапия,музыкотерапияит.д.Самопосебетворчестводелаетжизньчеловекаинтереснойинасыщенной.
Приразвитиитворческойактивностидетей с ОВЗважноудачносочетатьигровуюипознавательнуюдеятельность. Творческиезанятиясдетьмиразнообразитработасприроднымиматериалами.Изнихсоздаютобъемныеигрушки,фигуркиживотных,аппликации и другие поделки. Важным этапом занятий становится не только созданиеподелок,ноисбор и обработкаматериалов,подготовка ихкприменению.
Разрабатывая методику проведения занятий с природным материалом, воспитатель отдаетпредпочтениенагляднымметодам(наблюдение,рассматриваниенаглядно-иллюстративногоматериала),атакжепрактическим(труд,игра).Словесныеметоды(рассказвоспитателя,чтениесказок,детских стихов)применяютсякакдополнительные.
При работе с детьми воспитатель должен постоянно работать над закреплением знанийдетей.Дляэтогонеобходимонеоднократноповторять занятия на одну иту же тему,постепенноусложняясодержаниезнаний ипознавательныхумений.
Все природные материалы можно разделить на те, которые необходимо заготавливатьлетом, и те, которые доступны с созреванием плодов осенью. Летом и весной доступнытакие природные материалы, как цветы, листья, трава, рогоз, кукуруза, береста, и другие.Осеньюсобираюторехи,каштаны,желуди,семенамногихрастений,солому,декоративные тыквы, и другие материалы. Некоторые материалы, как мох, шишки, хвоя иракушки, доступны в любое время года. Цветы и листья растений выравнивают междулистамибумагиисушат,изнихможносоставитьаппликациюилибукетизсухоцветов.Из плотных листьев получаются крылья для бабочек и стрекоз или плавники для рыбок.Осенние листья окрашены в теплые цвета исчитаются особенно красивыми. Зеленыелетние листья по мере высыхания, теряют насыщенный зеленый цвет. Разнообразие форми цвета листьев делает их интересным материалом для творчества. Собранные листьяпроглаживают утюгом через бумагу, досушивают под прессом. Хранят их также междукартоннымиилибумажными листами.
Прежде чем, приступить к изготовлению задуманной поделки мы с детьми проводилиигры-экскурсии напридомовомучастке.Онидаютнамвозможностьпознакомитьсясрастительностью двора. Наша природа сказочна и богата, в любое время года дарит намсвою красоту, дает простор для воображения и фантазии. Выезжая с детьми на прогулки впарке, сквере, в лесу, мы обращаем внимание на то, что лежит у нас под ногами, темсамымразвиваемвоображениеребенка.Изразличныхприродныхматериаловможно создавать игрушки, изображения зверей и человечков. Разнообразные по форме, цвету ифактуре,онипрекрасносочетаютсямеждусобойидополняютдругдруга.Извсехсделанныхигрушекможнособрать целуюкомпозициюиливыставкуперсонажей.