Концептуальные основы разработки и реализации рабочих программ воспитания

Дошкольное образование
Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, его состояния и качества внутренней жизни. От гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей непосредственным образом зависят темпы и характер развития общества и государства в целом.
Солдатова Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Концептуальные основы разработки и реализации рабочих программ воспитания

Солдатова Татьяна Александровна,

Воспитатель

МАДОУ № 8,

г. Сухой Лог

Воспитание является важнейшей целью и одной из приоритетных задач государственной политики и общества Российской Федерации в системе образования. В связи с изменениями в Конституции были приняты поправки в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ, с целью реализации новых норм законодательства относительно образовательного процесса в организациях, осуществляющих данный вид деятельности. В соответствии с внесенными поправками в Конституции закрепляется принцип единой системы воспитания и образования в России, а на государство возлагается обязанность создавать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», который определил необходимость разработки рабочих программ воспитания в образовательных организациях. По мнению авторов, принятие закона будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся. Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество.

Закон содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая будет являться составной частью образовательных программ. В соответствии с пунктом 1 статьи 12.1 304-ФЗ образовательные организации имеют право сами разрабатывать и утверждать рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы [5]. Внесенные изменения усиливают воспитательную составляющую образовательного процесса. Поскольку образование на сегодняшний день согласно действующему законодательству состоит из двух компонентов – воспитание и обучение, где воспитание находится на первом месте. Таким образом, воспитание является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

«Концепция образования» - совокупность обобщенных положений или система взглядов на понимание сущности, содержания, методики и организации учебного процесса, а также особенностей деятельности обучающих и обучаемых в ходе его осуществления. Успешное развитие страны определяется содержанием образования в соответствии с базовыми национальными ценностями, приобретает определенный характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению [6].

Воспитание личности представляет собой сложный, многоплановый процесс. Его невозможно отделить от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, культуры, общества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей сознание человека, а также образ жизни народа. Современный национальный воспитательный идеал – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин Росси, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. Таким образом, система образования призвана создавать условия для воспитания личности обучающегося, чтобы обеспечить становление и развитие его гражданственности, принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни [5].

Современные подходы к воспитанию, целевые ориентиры, ключевые направления воспитательной деятельности, содержательная основа программ воспитания и требования к результатам воспитания регламентируются большим количеством нормативных и стратегических документов. Среди документов федерального уровня – это, прежде всего Стратегия развития воспитания в Российской федерации до 2025 года; Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина Росси; Федеральный проект «Патриотическое воспитание» в рамках национального проекта «Образование». ФГОС, предназначенные для конкретного вида образовательной организации обязательно учитываются при проектировании содержания рабочих программ и разработке требований к результатам воспитания.

Рабочая программа воспитания образовательной организации – комплекс основных характеристик осуществляемой в образовательной организации воспитательной работы: (цель, задачи, представленные в соответствующих модулях основные сферы совместной воспитывающей деятельности педагогов и обучающихся, основные направления самоанализа воспитательной работы), структурируемый в соответствии с примерной программой воспитания [2]. Дополнением к рабочей программе воспитания служит календарный план воспитательной работы, который разрабатывается образовательной организацией на каждый учебный год. Рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы проектируются во всех образовательных организациях на основе соответствующих Примерных программ воспитания, рекомендованных Министерством просвещения. В соответствии с пунктом 3 статьи 12.1 304-ФЗ в разработке рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы имеют право принимать участие указанные в части 6 статьи 26 настоящего Федерального закона советы обучающихся, советы родителей, представительные органы обучающихся (при их наличии) [6].

В программу воспитания могут быть внесены изменения с учетом вновь складывающихся в учреждении контекстных условий. При написании текста программы воспитания не рекомендуется придерживаться научного стиля, поскольку она должна быть доступна и понятна не только для педагогов образовательных организации, но и для родителей (законных представителей) обучающихся.

В образовательной организации разрабатывается одна программа воспитания. Ее содержание выстраивается по основным направлениям воспитательной работы образовательной организации, сохраняя взаимосвязь с образовательной программой. Формулируя направления воспитательной работы организациям, осуществляющим образовательную деятельность необходимо отказаться от стереотипа, что воспитание дискретно и осуществляется по узким направлениям. В зависимости от принятых образовательной организацией приоритетных целей и направлений воспитательной работы рабочая программа воспитания разрабатывается на несколько лет и рассматривается как стратегический документ.

Безусловно, сама по себе программа не является инструментом воспитания. Подрастающее поколение воспитывает педагог – своими ценностями, действиями, словами, а не грамотно составленный документ. Рабочая программа воспитания позволяет только скоординировать усилия педагогических работников, направленные на воспитание детей и подростков, осваивающих образовательные программы конкретной образовательной организации. Поскольку наглядно отражает, каким образом педагоги реализуют воспитательный потенциал в совместной деятельности с воспитанниками, описывает систему выбранных форм и методов работы для достижения, заявленных целей воспитания и не допускает простого перечисления обязательных для образовательных организаций мероприятий.

Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, его состояния и качества внутренней жизни. От гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей непосредственным образом зависят темпы и характер развития общества и государства в целом. Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствовать – важнейшее условие успешного развития России.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инновации в воспитании происходят не как самоцель. Прежде всего, они направлены на создание личности, нацеленной на успех личности в реализации своих возможностей. В современных условиях образование и воспитание могут и должны стать источником личного успеха, ресурсом общественного развития, инструментом реализации важнейших общечеловеческих ценностей.

Список литературы:

Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования. М.: Просвещение, 2019.

Методические рекомендации по разработке программы воспитания 2020. URL: https://minobrnauki.gov.ru/upload/2021/04 (дата обращения 30.01.2022).

Методические рекомендации по разработке рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы образовательной организации высшего образования. URL: https://minobrnauki.gov.ru/upload/2021/04 (дата обращения 30.01.2022).

Методические рекомендации по разработке и реализации рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы в профессиональных образовательных организациях. URL: https://xn--80adrabb4aegksdjbafk0u.xn--p1ai/ (дата обращения 30.01.2022).

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р г. Москва «стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». URL:https://rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html (дата обращения 30.01.2022).

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».URL:http://www.kremlin.ru/acts/bank/45788(дата обращения 30.01.2022).

Щетинина В.В. Современные концепции воспитания и развития ребенка. Тольятти: Издательство ТГУ, 2020. – 152 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Педагогический проект "Путь к успеху"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Рабочая программа для средней группы»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль взаимодействия семьи и ДОУ в создании воспитательной среды»
Комментарии
17.09.2024 14:10 Овечкина Алевтина Анатольевна
Рабочая программа воспитателя, при написании, часто возникают проблемы с содержанием программы, автор вполне доступно дает рекомендации по созданию рабочей программы
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь