Научная статья на тему: “Рафаэль Санцио”
Рафаэль Санти Родился 6 апреля 1483 года в городе Урбино, Италия. Он был художником и архитектором в период Высокого Возрождения. По сравнению с другими мастерами того времени, Рафаэль оставался продуктивным, проводя семинар, в который входило 50 студентов и ассистентов. Большая часть его работ сохранилась, так как они были сделаны в основном для Ватикана. Его произведения обычно организованы в три этапа: его ранняя карьера, которая оказала влияние на его учителя; флорентийский период, когда Рафаэль приехал в город на четыре года; и его последние годы, в течение которых он создал свои лучшие работы.
Рафаэль происходил из семьи художников. Его отец был придворным художником герцога Урбинского Федерико Иль да Монтефельтро, и он помогал отцу рисовать некоторые произведения для двора. Выросший и окруженный двором, это приучило Рафаэля к правильным манерам и социальным навыкам, которых не хватало другим художникам его времени. Его мать умерла, когда ему было восемь лет. Его отец снова женился, но тоже умер четыре года спустя. Оставшись сиротой, Рафаэль жил со своим дядей Бартоломео, священником. Поскольку он помогал своему отцу при дворе герцога, он проявил свой талант, живя со своим дядей. Он сделал автопортрет, когда ему было около 15 или 16 лет; это самый ранний известный пример его работы.
Он начал учиться у умбрийского мастера Пьетро Перуджино. К 1501 году он был готов и считался Мастером. Однако его стиль было трудно отличить от стиля его учителя. Их стиль и техника очень похожи. Они наносят густую краску, и оба используют лак, который вызывает растрескивание готовой детали.
Его первая работа Алтарь Барончи для церкви Святого Николая в Толентино в 1502 году. Он навестил Сиенну с другим помощником Перуджино, Пинтуриккио. Они вместе работали над серией фресковых работ в библиотеке Пикколомини и соборе Сиенны. Оттуда он отправился во Флоренцию в 1504-1508 годах. Он быстро впитал в себя работы Микеланджело и счел их вдохновляющими. Микеланджело ненавидел Рафаэля и думал, что тот в заговоре против него. По какой-то причине, когда Рафаэль был во Флоренции, он был одержим рисованием обнаженных воинов. Но из этого так ничего и не вышло; просто много рисунков.
В 1508 году он отправился в Рим и прожил там всю оставшуюся жизнь. В 1510 году папа Юлий II поручил ему расписать личную библиотеку папы римского. Всего было четыре фрески: философия, юриспруденция, поэзия и теология. Наиболее известной является Афинская школа, что представляет собой Философию. Изображены многие известные люди, в том числе Микеланджело. В центре-Платон и Аристотель, Афина справа, Микеланджело-задумчивая, скорчившаяся фигура впереди. Эта работа изображает Ренессанс как новую классическую эпоху. Папа Юлий II умер в 1513 году, но это не помешало завершить работу.
Следующий папа, папа Медичи Лев X, подружился с Рафаэлем и дал ему еще больше поручений. Кроме того, поскольку он дружил с архитектором Браманте, ему удалось незаметно проникнуть на вершину Сикстинской капеллы, и он был поражен ее масштабами и красотой.
В 1513 году он нарисовал Галатею, основанную на нескольких мифологических персонажах. На нем изображен Полифем, одноглазый супруг (Циклоп) Галатеи, убегающий. Картина включает в себя треугольную композицию Давинчи, которая показывает, как Рафаэль находился под влиянием других художников. Два года спустя он закончил еще одну важную картину, "Жертвоприношение в Листре". В этой работе показаны два человека, Павел и Варнава, путешествующие, чтобы проповедовать Слово Божье. В конце концов они оказываются в этом городе, и горожане верят, что они Боги, потому что они исцеляют калеку.
Рафаэль был опытным архитектором, а также художником. Поскольку он был лучшим другом папы Льва X, ему поручили спроектировать собор Святого Петра, но это так и не было выполнено. Если бы это было так, то по всему нефу были бы колонны, что сделало бы его более темным и громоздким, чем нынешний дизайн. Он также работал и на некоторых виллах, но до сих пор существует только одна.
При жизни он был назначен Конюхом Палаты, а это значит, что он просто ждет, когда папа поможет ему, или, в случае Рафаэля, он получил “милости” от папы Льва. Он был посвящен в рыцари папского ордена Золотой Шпоры, признавая ваш вклад во славу Католической церкви. Оба титула помогают увеличить доход.
Рафаэль должен был жениться на Марии Биббиене, своей невесте, но так и не женился. Ходили слухи, что он подумывал о том, чтобы стать кардиналом, а если ты принадлежишь к Церкви, брак не разрешался. Еще одна возможная причина в том, что он никогда по-настоящему не любил ее. У него была любовница, которую он прозвал “Ла Форнарина”, но ее настоящее имя было Маргарита Лути. Мария на самом деле умерла всего за месяц или два до самого Рафаэля.
Последней картиной Рафаэля было "Преображение Господне" в 1520 году. Он умер 6 апреля 1520 года. Врачи назначили ему неправильное лекарство, и он умер. Ему было 37 лет. Похороны Рафаэля были грандиозными, и он был похоронен в Пантеоне. На его саркофаге написано: “Здесь покоится тот знаменитый Рафаэль, которым природа боялась быть побежденной, пока он был жив, а когда он умирал, сама боялась умереть".
Вассари написал биографию Рафаэля и сказал, что он был “Таким нежным и милосердным, что даже животные любили его”.