Научная статья на тему: “Витрувианский человек”

Разное
Леонардо да Винчи нарисовал Витрувианского человека примерно в 1487 году в одной из своих записных книжек. Этот всемирно известный рисунок также известен как Канон свойств или пропорций человека. Витрувианский человек сочетает искусство и науку и демонстрирует интерес да Винчи к пропорциям. Это также является примером попытки да Винчи установить связь между человеком и природой. В настоящее время рисунок находится в Галерее Академии в Венеции, Италия, и его редко показывают.
Флока Диана Константиновна
Содержимое публикации

Научная статья на тему: “Витрувианский человек”

Леонардо да Винчи нарисовал Витрувианского человека примерно в 1487 году в одной из своих записных книжек. Этот всемирно известный рисунок также известен как Канон свойств или пропорций человека. Витрувианский человек сочетает искусство и науку и демонстрирует интерес да Винчи к пропорциям. Это также является примером попытки да Винчи установить связь между человеком и природой. В настоящее время рисунок находится в Галерее Академии в Венеции, Италия, и его редко показывают.

Леонардо да Винчи проявлял большой интерес как к науке, так и к искусству. В то время как концепции пропорций человека изучались на протяжении веков, его рисунок был уникальным из-за некоторых изменений, которые он внес, основываясь на своих собственных наблюдениях. Существует множество примеров анатомических набросков, которые, возможно, послужили источником вдохновения или исходным материалом для да Винчи. Однако его основное вдохновение пришло от работ Витрувия, известного римского архитектора. Его образование в области геометрии и анатомии дало да Винчи уникальную возможность применять геометрические принципы к своим произведениям и витрувианскому человеку служит прекрасным примером его способности сочетать науку и искусство.

"Витрувианский человек" -это рисунок пером и чернилами, выполненный на бумаге с промытым металлическим наконечником, сопровождаемый рукописными заметками. На рисунке две мужские фигуры наложены друг на друга. Фигуры показаны с вытянутыми руками и ногами в разной степени разгибания. На одном рисунке ноги слегка расставлены, а руки вытянуты прямо от плеч. На другом рисунке показаны умеренно расставленные ноги и руки, частично вытянутые над плечами. На обоих рисунках голова и туловище полностью наложены друг на друга. Мужские фигуры вписаны в круг и квадрат, показывая геометрические пропорции человеческого тела. Маркировка на телах служит для идентификации точек, используемых при проведении пропорциональных измерений. Кроме того, рисунок включает штриховку и детали, указывающие на мускулатуру и анатомические элементы, такие как суставы и гениталии.

Рисунок включает в себя рукописные заметки над и под рисунком. Примечания основаны на работе Витрувия, который описал человеческое тело как пример или источник пропорций в классической архитектуре. В тексте над рисунком перечислены конкретные измерения, основанные на человеческом теле. В этом параграфе да Винчи описывает некоторые наблюдения Витрувия и приводит геометрические соотношения, основанные на вытянутых руках и ногах.

Примечания под рисунком продолжают перечислять конкретные анатомические пропорции. В то время как верхняя часть содержит конкретные измерения, нижний список посвящен пропорциям человеческого тела. Например, да Винчи отметил, что размах вытянутых рук равен высоте. Каждая точка, используемая при определении перечисленных пропорций, отмечена на чертеже, а под анатомическими фигурами расположена линия, указывающая длину или размер.

В то время как да Винчи явно ссылается на Витрувия и использует его работы в качестве основы для Витрувианского человека этот набросок выходит за рамки математических пропорций человеческого тела. В то время как Витрувий считал тело источником архитектурных пропорций, да Винчи расширил наблюдения и работу, соотнеся симметрию анатомии человека с симметрией Вселенной. На рисунке да Винчи изменения в исходном исходном материале включают в себя изменения положения окружающего квадрата и изменения высоты вытянутых рук. Эти изменения свидетельствуют о большем понимании анатомии, полученном благодаря изучению человеческого тела да Винчи. Хотя рисунок состоит из двух наложенных изображений, комбинации положений конечностей позволяют наблюдать 16 различных поз.

В дополнение к анатомической и художественной ценности рисунка Витрувианского человека математики тщательно изучили рисунок и обнаружили множество пропорциональных правил и формул в работах да Винчи. Рисунок выравнивается по восьмиугольнику, который служит геометрической основой для пропорций человеческого тела. Тщательный анализ рисунка показывает, что каждая отдельная пропорция соответствует канону, рекомендованному Витрувием, и все еще соответствует современным медицинским и математическим исследованиям.

Витрувианский человек является одним из самых известных и легко узнаваемых образов искусства эпохи Возрождения и служит для демонстрации сочетания искусства и науки, возникшего в этот период. Рисунок, найденный в записных книжках да Винчи, должен был стать частью его личных заметок и наблюдений за человеческим телом. Тем не менее, он по-прежнему остается ярким и резонансным изображением, появляющимся во многих современных контекстах и представляющим ту же смесь науки и искусства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Яблоки в корзинке»
ИЗО
Конспект занятия по изо для 2 класса «Город мастеров»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь