Научная статья на тему: “Мона Лиза”
Мона Лиза вполне возможно, это самое известное произведение живописи во всем мире. Она была написана Леонардо Да Винчи, знаменитым итальянским художником, между 1504 и 1519 годами, и является заказом на половину тела для женщины по имени Лиза Герардини. Ее муж, Франческо Дель Джокондо, попросил работу Да Винчи сразу после начала века. Это, пожалуй, самое изученное произведение искусства из когда-либо известных. Выражение лица субъекта вызывало споры на протяжении веков, поскольку ее лицо остается в значительной степени загадочным на портрете. Первоначально заказанный в Италии, он сейчас находится дома во Французской Республике и выставлен в парижском Лувре.
Работа была запрошена мужем субъекта, Франческо Дель Джокондо. Лиза происходила из известной семьи, известной во всей Тоскане и Флоренции, и была замужем за Франческо Дель Джокондо, очень богатым торговцем шелком. Работа состояла в том, чтобы отпраздновать завершение строительства их дома, а также празднование рождения их второго сына. Только в 2005 году личность предмета Моны Лизыбыла полностью понята, хотя годы спекуляций позволили предположить истинную личность предмета картины.
Мона Лиза знаменита по целому ряду причин. Одной из причин, конечно, популярности картины является сам художник. Леонардо да Винчи, пожалуй, самый признанный художник в мире. Да Винчи был не только художником, но и ученым, изобретателем и врачом. Его изучение человеческой формы исходило из изучения реальных человеческих трупов.
Из-за его способности изучать реальную форму человека, он был способен рисовать и рисовать ее более точно, чем любой другой художник своего времени. В то время как Мона Лиза может почитаться как величайшее произведение искусства всех времен, Да Винчи был известен больше своими способностями рисовать, чем рисовать. В настоящее время есть только несколько картин Да Винчи, в основном из-за его в основном экспериментального стиля искусства и его привычки откладывать на потом. Среди его самых известных набросков-витрувианский человек, которого очень хорошо знает каждый, кто когда-либо изучал анатомию, биологию человека или искусство.
Но самое заметное, что Да Винчи был известен на протяжении веков как ученый и изобретатель. Среди его идей были элементарный вертолет и танк. Некоторые из его наиболее заметных картин включают, конечно, "Мону Лизу", а также "Тайную вечерю". Он использовал множество различных поверхностей для рисования, приписывая это многим своим неудачам (и многим своим успехам) как художника. Многие из его картин носят библейский характер, но по мере роста его таланта и дурной славы ему все чаще заказывали портреты.
Мона Лиза-картина маслом, с панелью из тополя в качестве поверхности. Это необычно тем, что большинство картин заказаны маслом на холсте, но панель из тополя является частью того, что приписывают славе картины. Из–за среды, используемой для изображения, Мона Лиза сохранилась в течение шести столетий, ни разу не будучи восстановленной-черта, очень необычная, если учесть временной период произведения.
В то время как большинство произведений искусства эпохи Возрождения изображают библейские сцены, именно стиль и техника картин этого периода отличают их от произведений искусства других эпох. Анатомически правильные черты лица являются одним из отличительных признаков этого периода истории искусства, и Мона Лиза выделяется среди великих картин детализацией ее рук, глаз и губ. Да Винчи использовал технику затенения в уголках ее губ, а также в уголках ее глаз, которые придают ей чрезвычайно реалистичный внешний вид и выражение веселья. Ее портрет таков, что для наблюдателя они стоят прямо перед Лизой Дель Джокондо, а подлокотники ее кресла служат барьером между наблюдателем и объектом картины.
Да Винчи также создал фон с видами с воздуха и красивым пейзажем, но приглушенный яркой легкостью лица и рук объекта. Техника, которую Да Винчи использовал при написании картины, не оставила после себя видимых следов кисти, что, как говорили, заставило бы любого мастера-художника пасть духом. Это поистине шедевр.
Мона Лиза исчезла из Лувра во Франции в 1911 году. Пабло Пикассо был в первоначальном списке подозреваемых, допрошенных и посаженных в тюрьму за кражу, но позже он был оправдан. В течение двух лет шедевр считался навсегда утерянным. Однако в 1913 году итальянский патриот Винченцо Перуджа был арестован за кражу знаменитой картины, и оригинальное произведение искусства вернулось в свой дом в Лувре в Париже. Перуджа в то время был сотрудником Лувра, и он считал, что картина принадлежит Италии. В течение двух лет он хранил знаменитое произведение искусства в своей квартире, но его обнаружили, когда он попытался продать его галерее во Флоренции, Италия.
На протяжении веков знаменитая картина также противостояла попыткам вандализма. Первый случай вандализма произошел в 1956 году, когда кто-то плеснул кислотой в нижнюю половину, серьезно повредив шедевр, не имеющий времени. В том же году другой вандал бросил камень на работу, удалив осколок краски рядом с ее локтем. Позже он был закрашен. После этого произведение было помещено под пуленепробиваемое стекло в качестве средства защиты, чтобы уберечь картину от дальнейших попыток вандализма и разрушения.
Эта картина издавна карикатурировалась в карикатурах, тиражировалась по всему миру и изучалась как учеными, так и любителями искусства. Картина является наиболее широко признанным произведением искусства во всем мире. Панельная комиссия Франческо дель Джокондо "Масло из тополя" использовала такие точные детали, чтобы придать невероятно реалистичный вид предмету картины. Это произведение искусства эпохи Возрождения полностью изменило технику и стиль живописи и почитается во всем мире как величайший шедевр всех времен.