Творческий досуг для старшего дошкольного возраста "Ознакомление дошкольников с творчеством поэта Сергея Есенина".

Другие сценарии праздников
Это мероприятие имеет своей целью познакомить дошкольников с творчеством одного из любимых русских поэтов-классиков. В процессе этого творческого вечера дети слушают рассказы взрослых о жизни поэта, читают и слушают его стихи, поют песню на его стихи; приобщаются к высокой поэзии талантливого человека.
Черемисина Елена Викторовна
Содержимое публикации

Цель:обогащать и расширять знания детей о русском поэте Сергее Есенине; формировать интерес к его творчеству.

Задачи НОД:

Основная образовательная область.

«Познавательное развитие» (ФЦКМ): Формирование целостной картины мира через знакомство с творчеством С. А. Есенина. Продолжать знакомить детей с трудом людей творческих профессий. Познакомить с поэтическим творчеством С. Есенина, воспевающим красоту родного края. Прививать чувство благодарности к человеку за его труд. Расширение кругозора детей.

Интеграция образовательных областей:речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.

Задачи образовательных областей.

Речевое развитие: способствовать развитию всех компонентов устной речи. Продолжатьобогащать речь детей словами разных частей речи, обозначающими предметы, свойства и качества предметов, взаимоотношения людей и т.д. Закреплять правильное, отчетливое произношение звуков; совершенствовать умение согласовывать слова в предложениях; упражнять в интонационной выразительности речи. Развивать умение поддерживать беседу.

Социально-коммуникативное развитие: Развивать стремление детей выражать свое отношение к окружающему, самостоятельно находить для этого речевые средства. Продолжать формировать интерес к ближайшей окружающей среде. Развивать умение замечать изменения в оформлении помещений, учить объяснять причины таких изменений, высказывать свое мнение по поводу замеченных перемен. Подводить детей к оценке окружающей среды. (Оформление группы к 120-летию со дня рождения поэта). Совершенствовать коммуникативные навыки детей.

Художественно-эстетическое развитие: Продолжать формировать интерес к литературе. Развивать эстетические чувства, эмоции, эстетический вкус,приобщать детей к музыкальному искусству; повышать эмоциональный настрой во время литературного досуга благодаря музыкальному сопровождению. Воспитывать желание слушать музыку, песни, исполнять песни.

Предполагаемый результат: развиваются патриотические чувства, воспитывается любовь к русской поэзии, к своей стране; формируются знания о русском поэте; совершенствуются коммуникативные навыки детей; развивается их речь; обогащается и активизируется словарный запас детей. Дети приобщаются к музыкальному и литературному творчеству.

Виды деятельности: познавательная, музыкально-художественная; коммуникативная, чтение художественной литературы.

Формы организации совместной деятельности:рассказ воспитателя, пение песни, слушание песни, чтение стихов взрослыми и детьми.

Предварительная работа: Слушание иразучивание с детьми стихотворений С. Есенина, музыкальных произведений на стихи С. Есенина и других авторов на осеннюю тематику. Внесение в книжный уголок и рассматривание портрета поэта и его книг. Рассматривание иллюстраций с изображением русской природы разных времен года. Создание детьми совместно с воспитателем коллажа с изображением портрета поэта и его стихов. Подготовка и подборка слайд – шоу в соответствии с темой досуга. Работа с родителями по подготовке к творческому вечеру (заучивание родителями стихов поэта).

Словарная работа: зажиточный, лежанка, скирды, стозвонных, долами, полымя, плетень, «чарующая синева очей», сени, кроны; «обыденной суетой», «грешник праведный и святой»; увяданьем томим, «кленёночек маленький матки зеленое вымя сосет»; «говор леса, говор дола, и говор горлинок в лугах».

Материал к НОД: ноутбук, проектор мультимедиа, экран, русские народные костюмы, магнитофон с аудиозаписью песен на стихи С. Есенина.

Методические приёмы.

Словесные: рассказ, обобщения; стихи, песня.

Наглядные:просмотр слайдов.

Практические:пение, исполнение.

Ход НОД:

Дети под музыку садятся на стульчики.(«Отговорила роща золотая…»)

На экране возникает изображение березовой рощи.

Воспитатель: Отговорила роща золотая

Берёзовым веселым языком.

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о чем…

На экране возникает изображение портрета поэта.

- Дорогие дети! Сегодняшнее занятие посвящено творчеству русского поэта - Сергея Александровича Есенина, которому 3 октября исполнилось бы 120 лет.

На экране последовательно возникают слайды с изображением дома поэта, где он родился; фотографии его родителей, дедушки и бабушки; его фотографии с сёстрами.

Воспитатель: - Родился Сергей Есенин в 1895 году, 3 октября в Рязанской губернии (области). Перед вами на экране его родители. А здесь поэт со своими младшими сёстрами. С 2-х лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду, у которого было трое взрослых сыновей, с которыми прошло почти все его детство. Это были дяди поэта.

Целые дни летом проводил мальчик на воле. Он любил бескрайние поля и луга своего родного села; радовался и белой берёзке, и душистой черёмухе; любил цветы, животных. В осенние и зимние вечера, забравшись на лежанку, любил он слушать бабушкины сказки, её грустные песни. Хотелось самому сочинять и свои первые стихи он сочинил в 9 лет.

Учился Есенин в сельской школе, которую окончил с похвальной грамотой.

Родина, Россия, Русь - художественный мотив всего творчества С. Есенина.

(предлагает прочитать детям стихи)

1 ребенок:

Край любимый! Сердцу снятся скирды солнца в водах лонных,

Я хотел бы затеряться, в зеленях твоих стозвонных.

Тот, кто видел хоть однажды, этот край и эту гладь.

Тот почти березке каждой ножку рад поцеловать.

2 ребенок:

За горами, за желтыми долами

Протянулась тропа деревень.

Вижу лес, и вечернее полымя,

И обвитый крапивой плетень.

3 ребенок:

Не за песни весны над равниною

Дорога мне зеленая ширь.

Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

4ребенок

Я снова здесь, в семье родной,

Мой край задумчивый и нежный.

Кудрявый сумрак за горой

Рукою машет белоснежной.

На экране возникает изображение портрета поэта.

- Стихи Сергея Есенина в России знают все. Многие его стихи положены на музыку и эти песни на его стихи вы наверняка слышали. Они очень красивые и задушевные, их поют и артисты, и просто люди, собравшись за столом или у костра на полянке. Вот, послушайте одну из них.

Звучит песня «Клен, ты мой опавший»; на экране возникает изображение соответственно содержанию песни.

По окончании исполнения возникает портрет поэта

Воспитатель: - Поэт Руси, он взял у её природы даже характерные черты своей прекрасной внешности: чарующую синеву очей - у голубых озер и бездонных небес, мягкие кудри - у крон родных берез, золото волос - у российских нив.

А главное, он взял у Родины, у бескрайней полевой шири России, глубокую и необъятную душу её.

Воспитатель:

Приоткроется дверь и в сени

Осень стучит, дождем дыша.

Здесь родился Сергей Есенин,

Здесь витает его душа.

Где простор необъятной сини

Наполняет дыханьем грудь.

Сын Рязани, любимец России.

От берез начинал свой путь.

И взлетел он, подвластный песне,

Над обыденной суетой.

Русской нежности страстный вестник

Грешник праведный и святой.

(Звучит музыка. Входит Осень (Илона).

Осень: - Здравствуйте, а вот и я! Привет осенний вам друзья!

Я тихо по лесу ходила

И чудной кистью листья золотила.

Потом я над садами пролетала,

Там груши, яблоки для вас румянить стала.

Потом над полем я высоким пролетала,

И птичьи стаи в небо провожала.

Дети здороваются с Осенью.

Осень:

- В этот день листопадный, осенний.

Когда мир увяданьем томим,

Обращаюсь к тебе, Есенин,

Снова я со стихом своим.

Ты с копною волос золотистых

Так и видишься мне сейчас.

С блеском глаз, окончательно чистых,

Голубых, удивительных глаз.

Я поэтов других не знаю,

Чтоб так в душу умел проникать.

И о милом и нежном крае

Мог такими словами сказать.

И любовь к тебе не убита.

Стих твой песней в народе разлит.

Много громких поэтов забыто

Ты, Есенин, не будешь забыт.

Воспитатель: - Спасибо тебе, Осень, за такие красивые стихи. Присаживайся, оставайся с нами. Осень пришла к нам в гости, потому что осенью родился Сергей Есенин.

- Каждое стихотворение Есенина - это картинка. Надо только прислушаться и увидишь настоящие чудеса. Какие чудеса нашей русской природы описывает поэт в своих стихах?

Чтение стихов детьми.

1 ребенок:

Нивы сжаты, рощи голы

От воды туман и сырость

Колесом за сини горы

Солнце тихое скатилось.

2 ребенок :

Дремлет взрытая дорога

Ей сегодня примечталось

Что совсем – совсем немного

Ждать зимы седой осталось.

3 ребенок:

Ах, и сам я в чаще звонкой

Увидал вчера в тумане

Рыжий месяц жеребенком

Запрягался в наши сани.

Воспитатель: Сергей Есенин много стихов посвятил описанию осенней природы. Каждое деревце, каждый цветочек в стихах С. Есенина - живые. Месяц в небе - это рыжий жеребенок, а собаки, коровы, кошки - его лучшие друзья.

Сочинять стихи он начал рано и описывал все, что видел вокруг в родном селе! Вот, глядите, что он обнаружил в бабушкином огороде!

Ребенок:

Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Кленёночек маленький матки

Зеленое вымя сосет.

Воспитатель: Кто такой кленёночек, как вы думаете? (Это маленький клен). Да, конечно, это маленький клен, клен-малыш, ребёнок. А рядом с ним клен-мама, большая,высокая, добрая. И стоят они рядышком, как корова с теленком. Маленький клен растет совсем рядом с большим, тянется к нему, как к маме и, может, только-только достает своей верхушкой до его нижних веток. Очень трогательно увидел это поэт. Красный свет от восходящего солнца разливается по земле, как вода. Видите, сколько сравнений уместил поэт в таком маленьком стихотворении.

- Да, огромные душевные силы давала Сергею Есенину природа.

Ребенок:

-Листья падают, листья падают

Стонет ветер, протяжен и глух.

Кто же сердце порадует?

Кто его успокоит, мой друг?

Воспитатель: - С новой силой звучат сегодня есенинские строки: «Как прекрасна земля и на ней человек!» Идут годы, сменяются поколения, но остается вечной поэзия Есенина. Потому что в сегодняшнем трепетном, хрупком мире с его кризисами, голос поэта призывает к человечности, к благоразумию, к любви.

Ксюша:

Еще не поросли тропинки,

Что слышали твои шаги.

И материнскою косынкой

Еще пестрят березняки.

И говор леса, говор дола,

И говор горлинок в лугах

Зовут тебя к родному дому,

Счастливого или в слезах.

Воспитатель: - Есенин ушел из жизни, но живет уже полвека неповторимое есенинское слово. Сколько людей согрело свои души у чудесного костра поэзии Сергея Есенина. Сколько наслаждалось звуками его лиры. Есенин – это чудо поэзии. Про него можно сказать пословицей: «Жить - Родине служить!».

- Вы сегодня много прочли стихов этого великого поэта. А сейчас послушайте его стихи в исполнении взрослых – ваших родителей.

Чтение стихов родителями.

Мама Саши Фонякина: «Берёза»; мама Даши Чернопятовой «Черёмуха»; мама Кирилла Селиванова «Поёт зима – аукает»; мама Паши Кучерова «Бабушкины сказки».

Осень:- А сейчас я предлагаю всем вместе послушать и спеть одну из любимых песен на стихи Сергея Есенина.

Исполнение песни «Журавушка» на стихи С. Есенина совместно с родителями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «новогодние приключения Маши и Медведя»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 10 класса «"Профессий много на земле"»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Гражданственность»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь